Краудфандинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Краудфандинг — народно-общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd funding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов).

Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и стартап-проектов, малого предпринимательства и частного бизнеса, созданию свободного программного обеспечения и игр, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.

Изначально владельцем, создателем стартапа должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, и поощрений для поддержавших проект стартапа, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

К краудфандингу также может относиться финансирование компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов.

Так же к Краудфандингу, и наоборот, частично можно отнести и другой термин :

Коллаборация — объединение двоих или большего количества людей для достижения одной, общей цели.

Как правило за свой вклад, пожертвование, за некоторые определённые его суммы доноры могут выбрать одно из нескольких поощрений, в виде определённого товара, коллекционного атрибута, устной или письменной благодарности, личное видео обращение, онлайн-видео связь или личная встреча с владельцем стартапа, или что то другое.

Так же в большинстве случаев доноры стартапов получают эксклюзивный, VIP-доступ к товарам, атрибута и всему прочему что связано со стартапом, например выпуском книги.

Как пример: доноры собравшие определённую сумму денег на производство определённой книги получают её намного раньше остальных, даже быстрее заказавших её в онлайн магазинах по предзаказу, и тем более раньше покупающих её на прилавках книжных магазинов.

Три самых распространённых, известных и популярных сайта — стартап площадки в мире[править | править вики-текст]

Kickstarter (запущен в 2009 году, для запуска стартап проектов только для резидентов США, Великобритании и Канады) — финансирует разнообразные проекты, такие как создание фильмов независимого кинематографа США, комиксов, видеоигр, музыки, техники и так далее.

IndieGoGo (запущен в 2008 году, для запуска стартап проектов по всему миру) — финансирует проекты, такие как создание технических новинок, спонсирование восстановления исторических зданий, компаний по сбору средств для малоимущих, развитие частного предпринимательства, фильмов независимого кинематографа США, комиксов, видеоигр, музыки и многого другого.

RocketHub (запущен в 2009 году, так же как и IndieGoGo для запуска стартап проектов по всему миру) — по направлению деятельности схож с IndieGoGo.

История[править | править вики-текст]

В 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion[1] без какого-либо участия самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Им удалось собрать $ 60 000. Позже группа использовала этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов, в частности Anoraknophobia,[1] Marbles[2] и Happiness Is the Road.[3]

Основанная в США компания ArtistShare (2000/2001) отмечен как первый краудфандинговый сайт для музыки. Вслед за ним появились такие сайты, как :

Sellaband (2006), SliceThePie (2007), Hyper Funding (2008), IndieGoGo (2008), Pledge Music (2009), Kickstarter (2009), RocketHub (2009), FundaGeek (2011), и в Великобритании Sponsume (2010), PleaseFund.Us (2011), Authr.com (2012), OnSetStart (2012), Gittip (2012), и множество других.[4]

Краудфандинг в киноиндустрии был основан предпринимателем Эриком Бауманом[5] с запуском FilmVenture.com[6] в 2002 году. А через два года, в августе 2004,[7][8] французский предприниматель и продюсер Бенджамен Поммеро и Гийом Колбок из компании Guillaume Colboc начали кампанию по сбору пожертвований через Интернет, чтобы доснять свой фильм Demain la Veille («Ожидание вчера»).[9] В течение трёх недель, им удалось собрать $ 50 000, что позволило им продолжить съёмки. Это была первая структурированная Интернет-инициатива по краудфандинговому финансированию с использованием посвящённого финансированию сайта, а также с различными предложениями-вознаграждениями для своих жертвователей: бонусы, DVD или даже присутствие на съёмках.

Четыре месяца спустя, в Великобритании, компания Spanner Films начала производство своего документального фильма об изменении климата Век глупцов.[10] Команде, возглавляемой Фрэнни Армстронг успешно удалось собрать более чем £ 1 000 000[11] в течение пяти лет (с декабря 2004 года по 2009 год, дата выпуска), для производства и продвижения фильма. Вся съёмочная команда работала за очень низкую заработную плату, но кроме этого получала также краудфандинговые «акции». Согласно условиям контракта краудфандинг-инвесторам и членам съёмочной группы один раз в год в течение десяти лет с момента выхода фильма выплачиваются роялти-дивиденды.[12]

Morton Valence была одной из череды первых сравнительно малоизвестных групп, самостоятельно применяющая краудфандинг без использования специальных сайтов и таких, как sellaband.[13] The Cosmonaut является ещё одним примером краундфандинга в киноиндустрии: их кампания «Save The Cosmonaut» только за первую неделю привлекла € 130 000. В течение же всего времени фильм собрал € 300 000 пожертвований.

The Professional Contractors Group, торговая ассоциация для фрилансеров в Великобритании была основана в интернете в 1999, когда Энди Уайт сделал призыв к 2000 подрядчиков пожертвовать £ 50, чтобы собрать £ 100 000, которые необходимы для создания такого типа организации. Через пять дней 2002 человека перечислили деньги и организация была создана. Сегодня её членами являются более 14 000 британцев.

В настоящее время, суммы, которые можно использовать через краудфандинг значительно возросли. В 2012 году проекты создания видеоигр Double Fine Adventure и Wasteland 2 собрали по $ 3 336 371 и $ 3 040 299 через краудфандинговый сайт Kickstarter. Взносы сделали более 87 000 человек.

C 2014 года в России начал проводиться Международный форум крауд-технологий КраудМап. Форум проводится ежегодно и собирает известных практиков краудфандинга и краудинвестинга.

Примеры краудфандинга в мире[править | править вики-текст]

  • Краудфандинг с 2000 года широко используется в США для сбора средств через Интернет на политические цели. В 2008 Барак Обама только на этапе праймериз собрал около $272 млн с более двух миллионов человек — по большей части это были мелкие взносы[14].
  • В конце 2011 года в Беларуси была запущена краудфандинговая платформа MaeSens.[15] Её целью является финансирование творческих и социальных проектов, в том числе поддержка детских домов, нуждающихся в срочном лечении детей, а также помощь бездомным животным. За два с половиной года существования на эти цели передано более 2,5 миллиарда белорусских рублей (более $250000).[16]
  • В 2013 году в сети TOR была создана краудфандинговая платформа для финансирования убийств высокопоставленных чиновников. Относительно значительные суммы (не более $75 000) были собраны только против главы ФРС Бена Бернанки и президента США Барака Обамы (124 и 40 биткойнов соответственно)[17], при этом не было никаких гарантий, что этот сайт не был мошенническим.
  • Летом 2014 года на платформе Kickstarter Зак Браун (Zack Brown) смог собрать $55492 на приготовление картофельного салата, что является одним из самых успешных шуточных проектов в истории краудфандинга.[18]
  • С помощью Краудфандинга были собраны деньги в сериале Слуга народа (телесериал 2015) для президентской кампании главного героя.

Примеры краудфандинга в России[править | править вики-текст]

  • Первой краудфандинговой платформой в России стал проект Kroogi, основанный в 2007 году.
  • Примерами такого финансирования в России можно назвать проект «РосПил» и сбор денег Сергеем Кудрявцевым на издание книги рецензий «3500»[19]. Создание анимации Гарри Бардина «Три мелодии» стало возможным благодаря краудфандингу на Planeta.ru.
  • По схеме краудфандинга работают некоторые проекты творческих сообществ, такие как Kroogi][20] или созданный в рамках арт-объединения СВОИ2000 «Напарапет»[21][22].
  • Весной 2012 года, с помощью портала Planeta.ru, известная группа «Би-2» собрала 1,250,000 рублей на выпуск альбома «Spirit»[23].
  • Одним из первых российских медиа модель привлечения народных денег начал использовать интернет-журнал Сиб.фм[24], посвящённый жизни в Сибири. Спустя некоторое время соответствующим сервисом «Акционирование» на Planeta.ru воспользовался портал COLTA.RU[25]. За три недели было собрано более 610 000 рублей.
  • Один из первых российских ресурсов, работающих по схеме краудфандинга, Boomstarter получил престижную интернет-премию «Стартап года 2012» в номинации «Лучший социально значимый стартап».[26]
  • Предприниматели из города Шарья (Костромская область) во главе с кузнецом Сергеем Захаровым восстановили аварийный мост, собрав 300 000 рублей (без учёта безвозмездно переданных материалов). Примечательно что по расчётам властей, официальные работы обошлись бы бюджету в 13,5 миллионов, то есть в 45 раз дороже.[27]
  • В 2008 году первый в России краудфандинг проект «Мой футбольный клуб» организован Дмитрием Марковым для покупки футбольного клуба (по версии журнала «Секрет фирмы»[28]). Организован по аналогии с английским проектом MyFootballClub.co.uk
  • Крупнейший в России проект по сбору средств, фильм «28 Панфиловцев» собрал по состоянию на начало августа 2014 года 20 миллионов рублей.
  • В 2014 году группой компаний «Легенда Крыма» был запущен уникальный проект развития виноделия в Крыму, «Bewinemaker», призванный помочь ослабевшей экономике региона и восстановить насаждения уникальных автохтонных сортов винограда. Концепция предусматривает возможность приобретения через онлайн-сервис BeWinemaker высаженной лозы. Проект привлёк внимание российских[29] и зарубежных[30] инвесторов. В 2015 году «Легенда Крыма» должна была приступить к строительству винодельческого завода. Общие инвестиции в проект создания виноградников и завода оценивались примерно в €40 миллионов.
  • В 2014 году Planeta.ru получила Премию Рунета в номинации «Экономика, Бизнес и Инвестиции».
  • В 2015 году Planeta.ru установила очередной рекорд суммы сбора на проект. Рекорд поставила группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков — на запись нового альбома собрано 7 303 803 рублей.
  • В апреле 2016 года Planeta.ru остаётся лидером по суммарному крауд-сбору в России, который превысил 400 000 000 рублей[31]. В 2017 году Народная компания "Открытый Дом" собрала более 50 000 000 руб. для запуска Сервиса "Гипермаркет Аренды Недвижимости" с помощью технологии народного финансирования.

Подходы[править | править вики-текст]

Предприниматель, стремящийся использовать краудфандинг (например, для стартового капитала), обычно использует интернет-сообщества, чтобы привлечь небольшие суммы денег от лиц, которые, как правило, не являются профессиональными финансистами. Диапазон вариаций достаточно широк, например:

  • Сбор денег у людей без всякой прямой материальной отдачи тем, кто пожертвовал определённые средства. Этот вид финансирования существует уже довольно долго, включая поддержку художников и благотворительный фандрайзинг. Иногда используется порог пожертвований, при котором все пожертвования аннулируются, если сумма пожертвований не пересекла установленного минимального порога до конечной даты сбора денег.
  • Другой вид предусматривает публичное освещение имени жертвователя/грантодателя в благодарность за предоставленные деньги. Лучший пример это «Страница на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage).
  • Можно брать деньги взаймы (краудлендинг)
  • Может быть предложен квази-акционерный капитал, но ни одна такая схема не должна подпадать под какие-нибудь финансовые положения, касающиеся первичного размещения акций.
  • Простой инвестиционный акционерный капитал. Когда несколько сторон вовлечены, это может потребовать много работы, поэтому есть платформы, чтобы это облегчить.
  • Подход, при котором тоже существует порог пожертвований как и в первом варианте, но здесь существуют вознаграждения в обмен на подарки или пожертвования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Anoraknophobia Pre-Order Press Release  (недоступная ссылка — история). Архивировано 23 октября 2005 года.
  2. Album 13: The Next Big Idea  (недоступная ссылка — история). Архивировано 9 января 2006 года.
  3. Calling the faithful for Album 15. Архивировано 31 августа 2012 года.
  4. Wharton. Архивировано 31 августа 2012 года.
  5. Erik N Bowman — Best Selling Author, Entrepreneur, Start-up Advisor, Consultant. Director at Guanzi Institute. Certified Entrepreneur® & Entrepreneur Bootcamp®
  6. FilmVenture — Funding the next generation of filmmakers
  7. January 17, 2011 by Christina Warren 109. A Guide to Kickstarter & Crowd Funding [INFOGRAPHIC]. Mashable.com (17 января 2011). Проверено 27 января 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.
  8. Narek Vardanyan. Kickstarter vs Indiegogo: which one to choose?. thecrowdfundingformula.com. Проверено 11 мая 2016.
  9. http://9.mshcdn.com/wp-content/uploads/2011/01/kickstarter_graphic_v2-1.jpg
  10. Age of Stupid: Making Of: Crowd-Funding launch, Dec 2004.
  11. Crowd-Funding FAQ | Spanner Films
  12. Age of Stupid loan agreement. Архивировано 31 августа 2012 года.
  13. Morton Valence blog entry May 2, 2008. Архивировано 31 августа 2012 года.
  14. Джефф Хау, 2012, с. 237.
  15. Top 10 Belarus Civil Society Achievements In 2013, Belarus Digest.
  16. Отчёты проекта MaeSens, MaeSens.by.
  17. Meet The 'Assassination Market' Creator Who’s Crowdfunding Murder With Bitcoins
  18. Картофельный салат собрал на Kickstarter более 55 тысяч долларов
  19. Подайте на процветание! // Коммерсантъ-Деньги, № 26 (681), 7 июль 2008
  20. Борис Барабанов. Музыка на доверии // Огонёк. — 2012. — № 2 (5211).
  21. Напарапет. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.
  22. Марина Потапова. Без любви ничего не получится, или Как мы придумали «Напарапет». Журнал «Сеанс» (27 октября 2011). Проверено 29 октября 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
  23. Запущен сервис по сбору средств на творческие проекты Planeta.ru
  24. Может ли журналистика быть самостоятельной и независимой?
  25. Кронгауз Е. Мария Степанова: «OpenSpace.ru будет выходить на Colta.ru на наши деньги» // www.bg.ru. — 2012. — 6 июля.
  26. [1] «Полит.ру», 05 декабря 2012
  27. Мост, который не распилишь «Новая газета», выпуск № 7 от 23 февраля 2013 года
  28. Миллионы из толпы «Секрет фирмы», выпуск № 13 от 7 апреля 2008 года
  29. Владислав Серёгин. Россиянам предложили купить виноградники в Крыму за 299 руб., РБК (09.09.2014, 14:31).
  30. Elsa Layen. Crimée : tout le monde peut devenir vigneron, La revue du vin de france (15/09/2014).
  31. Счётчик краудфандинга на planeta.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джефф Хау. Краудсорсинг. Коллективный разум как инструмент развития бизнеса = Crowdsourcing: Why the Power of the Crowd is Driving the Future of Business. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 288 с. — ISBN 9785961418897.

Ссылки[править | править вики-текст]