Краузе, Дитер

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Дитер Краузе
Dieter Krause.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Германия
Специализация байдарка, спринт
Клуб SC DHfK
Дата рождения 18 января 1936(1936-01-18) (84 года)
Место рождения Бранденбург-на-Хафеле, Германия
Рост 172 см
Вес 74 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ди́тер Кра́узе (нем. Dieter Krause; 18 января 1936, Бранденбург-на-Хафеле) — немецкий гребец-байдарочник, выступал за сборные ГДР и Объединённой Германии в конце 1950-х — середине 1960-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Риме, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, победитель многих регат национального и международного значения. Также известен как тренер и спортивный функционер.

Биография[edit | edit source]

Дитер Краузе родился 18 января 1936 года в городе Бранденбург-на-Хафеле. Активно заниматься греблей начал с раннего детства, проходил подготовку в Лейпциге в местном спортивном клубе DHfK.

Впервые заявил о себе ещё в 1953 году, выиграв молодёжное первенство ГДР. В 1954 году повторил это достижение.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1958 года, когда попал в основной состав восточногерманской национальной сборной по гребле и побывал на чемпионате мира в Праге, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте одиночных байдарок на дистанции 500 метров. Год спустя выступил на чемпионате Европы в западногерманском Дуйсбурге и одержал победу среди четвёрок на дистанции 1000 метров.

Благодаря череде удачных выступлений Краузе удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, где представлял так называемую Объединённую германскую команду, собранную из спортсменов ФРГ и ГДР. Совместно с такими гребцами как Фридхельм Венцке, Пауль Ланге и Гюнтер Перлеберг одержал победу в эстафете байдарок-одиночек 4 × 500 м и завоевал тем самым золотую олимпийскую медаль. Также в паре с Вольфгангом Ланге стартовал в километровой гонке двухместных экипажей, но в финале занял предпоследнее восьмое место. За выдающееся достижение на Олимпиаде награждён бронзовым орденом «За заслуги перед Отечеством».

Став олимпийским чемпионом, Краузе остался в основном составе гребной команды ГДР и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1961 году он выступил на европейском первенстве в польской Познани, получил здесь бронзу в программе эстафеты одиночных байдарок 4 × 500 м и золото в четвёрках на тысяче метрах. Два года спустя отправился представлять страну на мировом первенстве в югославском Яйце (здесь также разыгрывалось европейское первенство), где трижды поднимался на пьедестал почёта: одержал победу в четвёрках на тысяче метрах, получил бронзу в эстафете и удостоился серебра в километровой дисциплине двоек, уступив в решающем заезде румынскому экипажу Василе Никоарэ и Хараламбие Иванова. Стал, таким образом, трёхкратным чемпионом Европы.

Последний раз Дитер Краузе показал сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 1965 года, когда отправился представлять страну на европейском первенстве в Бухаресте и выиграл там две награды серебряного достоинства: в полукилометровой одиночной дисциплине и в программе эстафеты. Всего за десять лет в период 1955—1965 годов он в общей сложности 23 раза выигрывал национальное первенство ГДР в различных гребных дисциплинах.

Впоследствии перешёл на тренерскую работу. В поздние годы занимал руководящие посты в нескольких немецких спортивных федерациях, в частности в федерациях спортивной гимнастики и велоспорта. Известно, что в своё время Краузе был внештатным сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР, под конспиративным именем Райнер Лессер он докладывал туда обо всех происходящих в сборной событиях[1].

Примечания[edit | edit source]

Литература[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]