Крауч-Энд (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Они проезжали мимо надписи „Крауч-хилл-роуд[en]“. К ним приблизились старые кирпичные дома, похожие на сонных вдовствующих членов королевской фамилии; казалось, что они смотрят на такси пустыми глазницами своих окон»

«Крауч-Энд» (англ. «Crouch End») — рассказ американского писателя Стивена Кинга в жанре хоррор. Был опубликован в 1980 году в тематическом сборнике разных авторов «Новые сказания мифов Ктулху» («New tales of the Cthulhu mythos»). В 1993 году в слегка изменённом варианте вошёл а авторский сборник рассказов «Ночные кошмары и фантастические видения».

Сюжет[править | править код]

На закате дня 19 августа 1974 года в полицейский участок лондонского района Крауч-Энд вбегает перепуганная молодая женщина Дорис Фриман. Она заявляет о пропаже своего мужа Леонарда (Лонни по-семейному), схваченного каким-то чудовищем. Её невероятный рассказ о попадании в некий альтернативный наполненный кошмарами и чудовищами Лондон вызывает обоснованный скептицизм у полицейских. Лишь пожилой констебль Веттер, всю жизнь проработавший в этом районе и в глубине души мечтающий его покинуть, готов ей поверить.

<…> Лавкрафт всегда писал о других измерениях, — сказал Веттер, доставая коробку спичек. — О других измерениях, которые находятся далеко от наших. В них полно бессмертных чудовищ, которые одним взглядом могут свести человека с ума. Жуткий вздор, правда? <…> Тогда, когда вокруг тишина, и стоит поздняя ночь, как сейчас, я говорю себе, что весь наш мир, всё о чём мы думаем, приятное, обыкновенное и разумное — всё это похоже на большой кожаный мяч, наполненный воздухом. Только в некоторых местах кожа эта протёрлась почти насквозь. В местах, где… где границы очень тонкие.

История создания[править | править код]

Рассказ основан на «Мифах Ктулху» и подсказан событием из собственной жизни Стивена Кинга. В середине 1970-х они с женой Табитой приехали в Лондон и решили навестить Питера Страуба, проживавшего в тот момент в лондонском районе Крауч-Энд. Следуя его указаниям, полученным по телефону, они где-то сделали неверный поворот и заблудились. Места, в которых они оказались, поразили Кинга какой-то тревожной, по его словам, архитектурой и навели на мысль о некоем другом, альтернативном и полном ужасов Лондоне, который всего лишь за одним неверным поворотом от нас[1].

Экранизация[править | править код]

В 2006 году на канале TNT вышла серия экранизаций рассказов Кинга из сборника «Ночные кошмары и фантастические видения», включая и киноновеллу «Крауч-Энд». Роль Дорис Фриман исполнила Клэр Форлани, её мужа Леонарда — Эйон Бэйли[2].

Примечания[править | править код]