Ремесленное пивоварение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крафтовое пивоварение»)
Перейти к: навигация, поиск
Пивные бочонки рядом с частной пивоварней в Ноттингеме
Внутри современной микропивоварни

Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века. В отличие от домашнего пивоварения, данное направление предполагает приготовление продукта с целью сбыта.

Впервые понятие микропивоварни выделено в Великобритании во второй половине 1970-х годов для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Уркухартом (англ. Bill Urquhart) в деревне округа Уиллингбро, расположенного в графстве Нортгемптоншире. Небольшие микропивоварные фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство. В 1980-х годах концепция перекочевала в США, где термином англ. microbrewery стали обозначать пивоварни, производившие не более 15 тыс. американских баррелей пива в год. Термин «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association), определившим такую пивоварню как «небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам».

Постепенно ремесленное пивоварение получило распространение во многих странах мира, но степень его проникновения различна: так, в Германии и в России по состоянию на 2010—2011 годы доля малых предприятий в продажах составила лишь 1 %, тогда как в США такие предприятия заняли около 15 % рынка пива.