Крафт, Егор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егор Крафт
Изображение
Дата рождения 9 декабря 1986(1986-12-09) (32 года)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  Россия
Сайт egorkraft.com

Егор Крафт (полное имя — Георгий, род. 9 декабря 1986 году, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский мультимедиа-художник.

Биография[править | править код]

Егор Крафт родился в Ленинграде в 1986 году[1]. Он получил художественное образование в российской и шведской художественных школах, учился в московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко, на факультете медиа-искусств Академии изобразительных искусств Вены, в Центральном колледже искусств и дизайна им. Святого Мартина и окончил программу «Новая норма» в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[2][3]. Художник живёт и работает в Москве и Берлине[4].

Проекты[править | править код]

Творческая стратегия Крафта часто предполагает создание проектов на грани реальности и её искажённого виртуального представления с использования современных информационных систем, традиционных медиа, мультимедиа и интервенций. В своей практике он обращается к проблеме определения границ между аспектом человеческого иррационального и ускоряющейся рационализации, присущей технологической реальности в эпоху антропоцена и возможных сценариев будущего[5].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png 5-минутный фильм-презентация ‘The New Color’ Intervention
I Print Therefore I Am. Работа была впервые представлена в рамках параллельной программы «Манифеста 10» в Музее Печати в Санкт-Петербурге, 2014
Проект Kickback, 2015
URL камень, 2015
  • Tosay.it (2008— )— серия интервенций в публичном пространстве, выполненных посредством текстовых плакатов с художественными и общественными заявлениями, зачастую поэтического характера, размещённых в разных странах мира[6]. Проект, придуманный Крафтом и художницей Кариной Эйбатовой в 2008 году как локальная стрит-арт инициатива в Швеции привлёк участников из разных стран, действия которых были объединены через одноимённый вебсайт, ставший основной платформой для экспонирования работ из серии, а также послужил формированию интернационального комьюнити участников проекта. Плакаты плявлялись во многих городах мира: Таллинне, Риме, Киеве, Бангалоре, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Барселоне, Берлине, Турине, Лондоне, Москве, Вене, Анконе, Венеции, Флоренции, Болонье, Антверпене, Генте, Брюгге, Стокгольме, Хамбурсгунде[en], Хельсинки, Сиднее, Мельбурне, Бангкоке и на Бали[7][8][9][10].
  • The New Color (англ. новый цвет, 2011) — арт-интервенция в форме веб-сайта несуществующей американской химической компании ACI, разработавшей ранее неизвестный цвет, и рекламной кампании этого цвета — видеороликов, интервью и т.д. Частью арт-проекта стали настоящие письма людей, которые заинтересовались открытием и попросили отправить им образцы. Книга с этими письмами была издана в 2015 году[11]. Крафт рассказывал, что проект исследовал лежащие в основе рекламного жанра медийные эффекты внесения интриги и возбуждения желания и механизмы их работы: так реклама несуществующего продукта сама по себе стала предметом культуры[12][13][14].
  • Express Date (рус. экспресс-свидание, 2011) — совместная акция Крафта и Эйбатовой, посвящённый роли случайности и совпадений в художественной практике[12][13].
  • Unfolding (англ. распаковка, ранее был представлен под именем Virtual Amplification (англ. виртуальные амплификации, 2011) — инсталляция, построенная вокруг видеоряда, который включается на экране компьютера при приближении зрителя. Видео начинается с рабочего стола с единственной папкой the sense of existence (англ. смысл существования), клик на которую открывает окна с новыми папками — и так до бесконечности. По словам художника, лабиринт из каталогов, в который пользователь попадает в поисках ответа на вопрос о смысле жизни отражает то, как развитие современных масс-медиа только усложняет для человечества понимание действительности вопреки кажущемуся приближениею к ней[12][5].
  • Now is Just Right Now (англ. сейчас — это прямо сейчас, 2012) — неоновая вывеска, в которой место рекламного слогана занимает закольцованное высказывание о зыбкости настоящего момента и попытке его сознательно зафиксировать — отсылка к надписи на стене берлинского арт-сквота Tacheles[en]: How Long is Now (англ. насколько долго длится сейчас?)[13][12].
  • Semiotic Collapse (рус. семиотическое крушение, 2012) — инсталляция крупных настенных текстов с вариациями фразы The purpose of text is to deliver message, полученными путём перестановки слов, вследствие чего её значение меняется вплоть до противоположного. Серия служила отсылкой к афоризму философа Маршалла Маклюэна the medium is the message (рус. средство коммуникации является сообщением)[12][13].
  • Третьяковка Pop Up (2013) — архитектурная инсталляция, которую Крафт и архитектурное бюро Plan-S231 разработали для одноимённого проекта Третьяковской галереи[15].
  • Ёлка. Посвящение Татлину (2014) — объект паблик-арта, созданный Крафтом и Александром Лециусом к открытию в здании бывшего петербургского кинотеатра «Ленинград» арт-центра «Ленинград-Центр»[16][17].
  • The Link (англ. ссылка, 2015) — трёхметровая неоновая надпись http://​i-am-online-therefore-i.am, которая перефразирует Cogito ergo sum Рене Де­кар­та и своим синтаксисом свидетельствует о том, что является гиперссылкой. Стоящий перед объектом зритель может перейти по ней и увидеть панорамную видео-трансляцию пространства в котором находятся как зритель так и объект. Инсталляция указывает на взаимозависимость и переплетение реального и виртуального пространства, в которых человек находится одновременно, и отсутствие необходимости отделять одно от другого[1][5].
  • I Print Therefore I Am (англ. я печатаю, следовательно я существую, 2015) — кинетическая скульптура, представляющая собой принтер с бесперебойной подаче чернил, безостановочно печатающий на зациклиенной бумажной ленте фразу I print, therefore I am — аллюзию на философское утверждение Рене Декарта Cogito ergo sum. Скульптура декларирует своё существование тем же путём, которым это делает индустриальна и потребительская культура[5][18][19][20].
  • Kickback (рус. откат, 2015) — арт-интервенция, в ходе которой Крафт наносил на приобретённые в H&M базовые белые футболки текстовые принты с социальным подтекстом (например, Please, ignore the text here — keep on shopping — рус. Пожалуйста, не обращайте внимания на этот текст — просто продолжайте покупать) и на следующий день возвращал их в магазин. На следуюший день художник обнаруживал свои работы в торговом зале, причём за счёт наличия принта футболки оказывались на более «выгодных» местах. Эта интервенция была задумана как высказывание о потребительской культуре и абсурдности рекламных слоганов современных потребительских товаров, и как ирония над направленным против брендов акционизмом, который всё чаще становится маркетинговым инструментом в руках самих брендов[5].
  • URL Stone (рус. URL камень, 2015) — посвящённый теме долговечности медианосителей проект, включающий мраморную плиту с высеченной на ней ссылкой на «Викисклад» и фотографию этой мраморной плиты, размещённую на «Викискладе» вместе с описанием истории арт-объекта и авторского замысла. По задумке Крафта, условием окончания проекта является утрата одного из носителей информации — физического объекта или его цифровой копии для выявления недолговечности одного из медиа-носителей в пользу другого[21][22].
  • Air Kiss (англ. воздушный поцелуй, 2017) — футуристический фильм, действие которого разворачивается в Москве 2050 года, где государственное управление было передано искусственному интеллекту. Фильм рассматривает возможные механизмы работы децентрализованной системы ИИ-управления, общества и личности. Фильм был разработан в рамках исследовательской программы «Новая норма» в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»[5][23].
  • Content Aware Studies (2018) — художественный и научный проект, в рамках которого Крафт использовал метод алгоритмического анализа и технологии машинного обучения для воссоздания утраченных фрагментов скульптур и фризов периода классической античности и эллинистического периода. Новые скульптуры полученные машинным анализом генеративно-состязательно нейронной сети были изготовлены из мрамора, полиамида и сочетания этих материалов. В этом проекте художник исследовал возможности коллаборации с искусственным интеллектом в создании мета-археологических объектов, этические и эстетические аспекты использования ИИ для исследования истории. Крафт отмечал, что проект ставил целью не создание инструмента археологической реставрации, а изучение субъективного восприятия искусственным интеллектом человеческого культурного наследия[5][24][25][26].

Выставки[править | править код]

В разные годы Крафт был представлен на персональных и групповых выставках в Австралии, Европе, Южной Америке, США и Соединённом королевстве. Среди знаковых российских площадок, где экспонировались работы Крафта — Третьяковская галерея в Москве, Эрмитаж в Петербурге. Крафт принимал участие в основных и параллельных программах биеннале и фестивалей разных стран: Московской международной биеннале молодого искусства (II, V и VI)[27][28][13], киевской киевской Арсенале, параллельной программе Манифесты 10, Viennacontemporary в Вене[29], Ars Electronica 2018 в Линце[30], биеннале медиаискусства WRO в польском Вроцлаве, выставках в Центре искусств и медиатехнологий ZKM в Карлсруэ, фестивале Cyfest 11 в Санкт-Петербурге, фестивале IMPAKT в Нидерландах[31][2].

Персональные[править | править код]

Групповые[править | править код]

Признание[править | править код]

Выставка «Инновация как художественный прием» в Малом Эрмитаже, 2018

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Результ/арт»: как прошёл фестиваль электронной музыки и искусства в регионах. FURFUR (18 ноября 2015). Дата обращения 26 июня 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 Egor Kraft. Anna Nova Art Gallery. Дата обращения 26 июня 2019.
  3. Творческая встреча с Егором Крафтом пройдет в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Peterburg2 (30 ноября 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  4. Егор Крафт (Egor Kraft). Центр современного искусства им. Сергея Курёхина. Дата обращения 26 июня 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Egor Kraft. Selected Works (ноябрь 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  6. Игорь Поносов. To Say It. Партизанинг (16 января 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  7. Judy Berman. TOSAY.IT’s Arresting Public Text Posters on Art and Philosophy. Flavorwire (4 августа 2011). Дата обращения 26 июня 2019.
  8. www.tosay.it. Egor Kraft. Дата обращения 26 июня 2019.
  9. Samanta Fluture. O que você tem a dizer? Nas ruas com TOSAY.IT. Follow the Colours (3 марта 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  10. Дарина Обухова. Коммуникационный активизм. Sgustok Magazine (10 декабря 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  11. 1 2 Masha Borodacheva. Egor Kraft — New East 100. The Calvert Journal (22 октября 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  12. 1 2 3 4 5 5 проектов на выставке Егора Крафта. Собака.ru (23 августа 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Елизавета Матвеева. В «Тайге» открылась персональная выставка Егора Крафта. Бумага (26 августа 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  14. 1 2 Алина Селивер. Глубоко внутри. Батенька, да вы трансформер (8 июля 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  15. 1 2 В Третьяковской галерее на Крымском Валу экспериментируют с пространством. Музеи России. Дата обращения 26 июня 2019.
  16. Петербург в авангарде Нового года. The Art Newspaper Russia (24 декабря 2014). Дата обращения 26 июня 2019.
  17. Сергей Балугин. В Петербурге появилась новогодняя елка, посвященная Татлину. Buro. (23 декабря 2014). Дата обращения 26 июня 2019.
  18. В Политехническом музее открылась выставка «Устаревающий прогресс» при поддержке Canon. Ixbt.com (13 июля 2018). Дата обращения 30 января 2019.
  19. 1 2 Выставка "Печатные материалы" в Музее печати. Музеи России. Дата обращения 26 июня 2019.
  20. Egor Kraft — ÁKKTA. Anna Nova Art Gallery. Дата обращения 26 июня 2019.
  21. Дмитрий Лебедев. Как понимать технологическое искусство. Buro. (17 декабря 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  22. URL Камень. Сyland. Дата обращения 26 июня 2019.
  23. Егор Крафт: новая реальность через искусство. Охта Lab. Дата обращения 26 июня 2019.
  24. Yulia Gromova. Do machines dream of the Pergamon Altar. Strelka (21 января 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  25. Саша Карпова. Знакомьтесь, Егор Крафт – сверхновая звезда мирового медиаарта. Собака.ru (8 ноября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  26. Екатерина Вагнер. Лень как двигатель прогресса: выставка «Инновация как художественный прием» в Эрмитаже. The Art Newspaper Russia (28 мая 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  27. 1 2 Дарья Палаткина. Москва примет молодых художников из 36 стран. The Art Newspaper Russia (22 марта 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  28. 1 2 В ДК «Трехгорка» пройдет выставка «Про то, как мы стали друг другом». Colta (19 июля 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  29. Катерина Вахрамцева. Какое искусство можно недорого купить сегодня, чтобы дорого продать завтра. Ведомости (16 октября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  30. Egor Kraft for .ART at Ars Electronica'18. .ART (7 сентября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  31. Patty Jansen. We need a much bigger impakt. Digicult. Дата обращения 26 июня 2019.
  32. Mihhail Kolossok. Новая русская культура в Эстонии: Егор Крафт (видео). Postimees (22 ноября 2014). Дата обращения 26 июня 2019.
  33. Egor Kraft's Exhibition Wanderings 2.0 at Rundum in Tallinn. Дата обращения 26 июня 2019.
  34. Сергей Феофанов. В галерее Anna Nova проведут выставку художника Егора Крафта. The Village (8 ноября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  35. Yulia Gromova. Do machines dream of the pergamon altar?. Strelka magazine (21 января 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  36. Egor Kraft’s “Content Aware Studies” at Alexander Levy, Berlin. Blouin Artinfo (29 марта 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  37. Матвей Крылов. Медиа Акт в галерее ЖИР. Живой журнал (24 ноября 2010). Дата обращения 26 июня 2019.
  38. Что смотреть во время Московской биеннале. OpenSpace.ru (7 сентября 2011). Дата обращения 26 июня 2019.
  39. В. Воронков. «Insight & Foresight»: «Сколково» и молодые художники. Сколково (21 декабря 2011). Дата обращения 26 июня 2019.
  40. originalcopy. Fluc (29 августа 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  41. Content Aware Studies. Cyfest11. Дата обращения 26 июня 2019.
  42. «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном домике» - амбициозный проект Mironova Gallery. Art Ukraine (11 мая 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  43. Christine Wong Yap. Travelogue: Art Moves Festival, Torun, Poland. R+D (17 сентября 2012). Дата обращения 26 июня 2019.
  44. Арт Анфас Свет. Художественные практики в ЦВЗ «Манеж». Музеи России. Дата обращения 26 июня 2019.
  45. Алиса По. В Музее декоративно-прикладного искусства стартовал фестиваль «Код эпохи». The Village (15 марта 2013). Дата обращения 26 июня 2019.
  46. Печатные материалы. ArtTube. Дата обращения 26 июня 2019.
  47. Анастасия Вепрева. Школа Родченко, или о социальности технэ. AroundArt (6 октября 2015). Дата обращения 26 июня 2019.
  48. Оксана Демидова. «Уральский рабочий» вздрогнет. В ноябре в Екатеринбурге совершится великая арт-революция. Ura.ru (9 октября 2015). Дата обращения 26 июня 2019.
  49. Светлана Жохова. Сергей тут рядом: ЦСИ Курехина отпраздновал 10-летие. Фонтанка.ru (31 декабря 2015). Дата обращения 21 декабря 2018.
  50. Jack Castle. Re-thinking Home Decor: A Review of Sasha Galitzine and Olga Mackenzie’s Soho-Based Playroom. Aesthetica (12 марта 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  51. EXH: Playroom at Union Club Studios, London, 1—6 March. Russian Art + Culture (23 февраля 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  52. Про ШР. 10 лет Школе Родченко. Мультимедиа Арт Музей. Дата обращения 26 июня 2019.
  53. Выставка «Все взоры на меня». ArtTube. Дата обращения 26 июня 2019.
  54. 2016. Арт-Проспект. Дата обращения 26 июня 2019.
  55. Corridor I: Onkalo / Group Exhibition / insitu / 22.10.-21.01.2016. Art at Berlin. Дата обращения 26 июня 2019.
  56. Андрей Васянин. Прорываясь в черный космос. Российская газета (22 декабря 2016). Дата обращения 26 июня 2019.
  57. В Центре современного искусства Курехина открылся «Прототип #4». Петербургский авангард (17 ноября 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  58. Slime moulds, submarine creatures + migrating birds in Ambient Intelligence at Enclave, Sep 21 – Oct 1. AQNB (21 сентября 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  59. Жанна Шмелёва. В Музее связи откроют выставку, посвященную соцсетям. Официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга (22 марта 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  60. 11-й КИБЕРФЕСТ в Академии имени А. Л. Штиглица. Cyland. Дата обращения 26 июня 2019.
  61. Egor Kraft. Content Aware Studies. ZKM Center for Art and Media Karlsruhe. Дата обращения 26 июня 2019.
  62. Air Kiss. Impakt. Дата обращения 26 июня 2019.
  63. Александр Комаров. Цифра как высокое искусство. Дни.ру (17 мая 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  64. Елена Федотова. Искусство будущего можно увидеть уже сейчас в Перми. The Art Newspaper Russia (26 ноября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  65. Анастасия Добровольская. Изменить чужое тело и посмотреть глазами рыбы: во Владивостоке открылась выставка «Парадоксальные гибриды». Приморская газета (19 сентября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  66. Елена Федотова. Залы MMOMA захватят техногенные демоны. The Art Newspaper Russia (2 октября 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  67. Научный фестиваль Science Fest 2018 пройдет на 10 площадках Санкт-Петербурга. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (13 марта 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  68. Canon выступила технологическим партнером выставки «Устаревающий прогресс» в Политехническом музее. Печатник.com (13 июля 2018). Дата обращения 26 июня 2019.
  69. Устаревающий прогресс. ArtTube. Дата обращения 26 июня 2019.
  70. URL Stones. Ars Electronica. Дата обращения 26 июня 2019.
  71. Negative Space. Центр искусств и медиатехнологий. Дата обращения 26 июня 2019.
  72. Лучший медиа-объект. Номинанты. Центр современного искусства им. Сергея Курёхина. Дата обращения 26 июня 2019.
  73. В Петербурге открывается выставка номинантов на Премию Курехина. Росбалт (19 апреля 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  74. ARTYŚCI. WRO Bi­en­nale. Дата обращения 26 июня 2019.
  75. Non-Aligned Networks. Val­letta Con­tem­po­rary. Дата обращения 26 июня 2019.
  76. Что рисует «робот»? В Эрмитаже проходит выставка картин ИИ. Инновационный Санкт-Петербург (14 июня 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  77. Анна Матвеева. Премия Курехина: лучшие по цеху. Артгид (18 апреля 2015). Дата обращения 26 июня 2019.
  78. Инновация-2017: объявлен список жюри и номинантов. Buro. (18 апреля 2017). Дата обращения 26 июня 2019.
  79. Data Pitch: Artist-in-Residence as New Ways to Enlarge with Data. Big Data Value (27 мая 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  80. 2019 Laureates of STARTS Residencies Program. STARTS (17 апреля 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  81. X Премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина. Около (15 апреля 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  82. Александра Генералова. Арт-группа «Север 7», Егор Крафт и еще 3 петербуржцев номинированы на премию «Инновация». Собака.ru (31 мая 2019).
  83. Победителем грантовой программы «Искусство и технологии» 2018/2019 года стал Егор Крафт. Музей современного искусства «Гараж» (19 июня 2019). Дата обращения 26 июня 2019.
  84. Художник Егор Крафт получил грант за проект Content Aware Studies. Strelka Mag (20 июня 2019). Дата обращения 26 июня 2019.

Ссылки[править | править код]

Интервью