Крачки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крачки
Common Tern.jpg
Речная крачка
Black-naped Tern LEI.JPG
Светлая крачка
River tern.jpg
Индийская крачка
Sterna paradisaea-Norderoog.jpg
Полярная крачка
Научная классификация
Международное научное название

Sterna Linnaeus, 1758

Крачки[1] (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae)[2], отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.

У крачки оперение лба доходит до ноздрей, плавательные перепонки с умеренной вырезкой, хвост вилообразный, брюхо белое. 36 широко распространенных видов.

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo) 40 см; клюв едва с голову, верхняя сторона пепельно-серая, нижняя белая, на 1-м маховом темная полоска, голова летом сверху черная, зимой лоб белый, а задняя часть головы с белыми и черными пятнами, клюв красный с черным концом, ноги красные. Водится по берегам морей и пресных вод в Европе от полярного круга до Средиземного моря, гнездится также на Азорских островах, Канарских и Мадейре, в Азии от 64° с. ш. до Кашмира, в Америке от Лабрадора до Флориды и Техаса, а зимой залетает и в Южн. Америку.

Классификация[править | править код]

На февраль 2018 года в род включают 13 видов[2][1]:

Некоторые виды, ранее относимые к роду крачек, в результате молекулярно-генетических исследований перенесены в роды ‎Onychoprion‎, Sternula, Thalasseus[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91—93. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 22 марта 2018).

Литература[править | править код]