Крашенинников, Вячеслав Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Крашенинников
Славик Чебаркульский.jpg
Имя при рождении:

Вячеслав Сергеевич Крашенинников

Дата рождения:

22 марта 1982(1982-03-22)

Место рождения:

Юрга, Кемеровская область, СССР

Гражданство:

СССРРоссия

Дата смерти:

17 марта 1993(1993-03-17) (10 лет)

Место смерти:

Чебаркуль (Челябинская область)

Отец:

Крашенинников Сергей Вячеславович, военнослужащий

Мать:

Крашенинникова Валентина Афанасьевна, домохозяйка

Вячесла́в Серге́евич Крашени́нников (22 марта 1982, Юрга, Кемеровская область, СССР — 17 марта 1993, Чебаркуль, Россия) — российский мальчик, умерший в возрасте 10 лет, которого некоторые люди считают целителем и прорицателем, продолжающим творить чудеса и после своей смерти[1]; Русская православная церковь же оценивает его как «лжесвятого».[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 марта 1982 года в городе Юрга (Кемеровская область). Отец — Крашенинников Сергей Вячеславович, военнослужащий. Мать — Крашенинникова Валентина Афанасьевна, домохозяйка. Старший брат — Константин. Поскольку его отец был офицером, семья несколько раз меняла место жительства. Вячеславу было чуть больше пяти лет, когда семья переехала к новому месту службы отца, на Урал. В возрасте пяти с половиной лет Вячеслав был крещён в городе Тайга Кемеровской области[3].

Последние несколько лет своей жизни Вячеслав провёл в городе Чебаркуль Челябинской области. Детский сад не посещал; учился в средней школе № 4 города Чебаркуля. Какое-то время мальчик с матерью жили в Чебаркуле вдвоём, поскольку отец работал в это время в Шадринске, а старший сын Константин ушёл в армию.

Согласно опубликованным позднее воспоминаниям его матери, Вячеслав во многих отношениях был необычным ребёнком. С другой стороны, по словам Любови Менщиковой, директора средней школы № 4, «Крашенинников Вячеслав — обычный мальчик, обычный ученик. И тут после смерти вдруг такой шум, разговоры, слухи»[4]. Первая учительница Вячеслава, Ирина Абрамовна Игнатьева, рассказала: «Славу помню. Учился не блестяще, на 3 и 4. Но был очень хороший и добрый ребёнок. Вокруг него действительно был какой-то ажиотаж, говорили, помогал кому-то. Видел, у кого что болит»[5].

Умер утром 17 марта 1993 года у себя дома от рака крови.[6] Похоронен 19 марта на городском кладбище.

Культ «святого Славика»[править | править вики-текст]

Могила Вячеслава
«Икона» с изображением «святого отрока Вячеслава». С крестом в руке согласно православной традиции на иконах изображают мучеников. Его мать, несмотря на то, что Вячеслав умер ненасильственной смертью, называет «великомучеником»

О мальчике написано несколько книг. Началось всё с книги «Ах, мама, маменька…» Геннадия Павловича Быстрова (выпущена в 2001—2002 годах), записана она со слов матери. Сама Валентина Крашенинникова написала «Чудеса и предсказания отрока Славика» и «Посланный Богом». Лидия Емельянова написала две другие — «Отрок Вячеслав» и «Бог говорит избранникам своим…». В этих книгах приводятся многочисленные свидетельства о необычных качествах и способностях мальчика, о его посмертных явлениях и о сотворённых им чудесах.[1]

По словам настоятеля Храма Преображения Господня в Чебаркуле протоиерея Димитрия Егорова,[7]:

Пик помешательства пришёлся на 2007 год. Как раз тогда книги о Славике начали активно продаваться. Одну брошюрку я видел даже в Иерусалиме. Я тогда написал заявление в милицию. Просил проверить, не зарождается ли в Чебаркуле секта. Люди — падкие на чудеса, вот и поверили Крашенинниковой. На могилу Славика ведь целые автобусы приезжали. <…> За Крашенинниковой стоят люди, которые делают на этом бизнес. О Славике вышли книги и компакт-диск с аудиозаписями. Сделано все профессионально. Грамотный пиар. Возможно, кто-то хорошо зарабатывает. По слухам, сама женщина купила себе кусок земли под Непряхино и строит там коттедж. Ведь к могиле Славика приезжают очень богатые люди. Вот недавно наведались к нам представители от одного знаменитого спортсмена…

Кроме того, в 2010 году на DVD был издан 4-серийный документальный фильм «Русский ангел. Отрок Вячеслав» (режиссёр Сергей Богданов). В 2011 году вышел второй фильм (также 4-серийный), посвящённый пророчествам Вячеслава.

В 2009 году было записано видеоинтервью священника Храма во имя свв. Иоакима и Анны в селе Носовское протоиерея Петра Бородулина[уточ. 1] «Блаженны Вы, когда поносят вас…», в котором он высказал своё твёрдое убеждение, что Вячеслав Крашенинников — святой.[8] Мать Вячеслава считает своего сына святым, потому что «он греха не знал, раз; второе он мне чётко сказал, что он именно посланный Богом».[6]

В настоящее время над могилой Вячеслава пострена своеобразная часовня, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются паломники со всей страны и даже из-за рубежа, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Приверженцы почитания мальчика считают, что здесь происходят чудесные исцеления. Целебными считаются камешки, земля и снег с могилы Вячеслава, которые здесь в настоящее время продаются. Паломники заливают эти кусочки мрамора водой, которую потом пьют, поскольку считают, что она исцеляет все болезни.[6] Мать Вячеслава говорила: «Камешки» — это кусочки мрамора, которые отец Славика постоянно привозит из карьера около села Коелга (там же был сделан и памятник на могиле). Коме того она отмечает, что при жизни «Славик говорил, что так называемые инопланетяне, то есть бесы, не любят мрамор, потому что он живой, у него есть пульс».[1]

Журналист газеты «Московский Комсомолец» Ирина Боброва опрашивала жителей Чебаркуля, со слов которых «Валентина — хитрая женщина. Её сын умер в смутное время. Тогда деньги делали из воздуха. Вот и Крашенинникова попала в струю. Неплохой она капитал заработала, облапошивая людей. Супруг её Сергей поначалу противился этому делу, но его слово в семье — ничто. Старший сын в последнее время тоже пошёл на поводу у матери. <…> Что касается покойного Славика — он рос самым обычным мальчиком, только больным очень. Был любознательный, добрый, весёлый. Но никаких чудес он не делал!»[7].

По словам журналиста Ирины Бобровой «теперь покойный Славик — культовая фигура на Южном Урале. Со всех концов страны, да что там — мира, поклониться могиле мальчика съезжаются люди. Ведь, как гласят предания Крашенинниковой, камни, раскиданные на погосте Славика, спасают от всех недугов. Их чудодейственная сила заставляет немых говорить, незрячих — видеть, хромых — ходить, а душевнобольным каменья возвращают разум. Земелька же с могилки помогает излечиться от алкоголизма и бесплодия. Работает «медицинский центр» строго по расписанию. Часы приёма и выдачи зелья — четверг, пятница, суббота, воскресенье, с 12 до 15 часов. На привокзальной площади Чебаркуля таксисты буквально закидали меня байками об умершем целителе: «Я учился в одном классе со Славиком, он и впрямь святой был», — взялся за экскурс в историю один из провожатых. — «Ребят наших исцелял». Только встретиться «исцелённые» ребята со мной почему-то отказались.»[7]

Позиция Русской православной церкви[править | править вики-текст]

В 2007 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления этого культа. Комиссия отвергла возможность официальной канонизации Вячеслава, главным образом из-за того, что многие из его высказываний не соответствуют православному вероучению. Кроме того, по мнению комиссии, часть «пророчеств» Вячеслава представляет собой всего лишь вольный пересказ голливудских фантастических фильмов[9].

В Заявлении Миссионерского отдела Челябинской епархии Русской православной церкви, опубликованном 19 октября 2007 года в частности говорится[10]:

С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В. А. Крашенинниковой и людей её круга, посвященные «отроку Вячеславу», никакого отношения к Православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников, в понимании Русской православной церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьёзно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей — людей, очень часто преследующих корыстные, далёкие от подлинной религиозности цели. Мы же «должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1).

30 октября 2007 года, после завершения работы комисии митрополит Иов обратился к архиереям Русской Православной Церкви с письмом, в котором просил разъяснить духовенству и мирянам недопустимость почитания чебаркульского лжесвятого. В письме говорится[11]:

В связи с участившимися случаями паломничеств духовенства и мирян многих епархий нашей Церкви в город Чебаркуль для поклонения так называемому «отроку Вячеславу Чебаркульскому» настоящим сообщаю, что данное лицо не является ни канонизированным Русской православной церковью, ни местнопочитаемым святым. Культ поклонения «отроку Вячеславу» является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных лиц.

Миссионерский отдел челябинской епархии издал также специальную брошюру «Бабьих басен отвращайся», посвящённую критике почитания Вячеслава.

Подобным образом в марте 2008 года высказался и Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Ювеналий (Поярков):

Ложный культ «отрока Вячеслава Чебаркульского» чужд духу и учению Христовой Церкви. Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях «ревнителей святого отрока». Описания странных и нелепых «чудес» и «пророчеств», переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты — все это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого. Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели[12].

Отрицательным было отношение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к почитанию Вячеслава:

Нам понятна и близка скорбь матери, потерявшей совсем юного сына. Но, понимая и разделяя эту скорбь, мы с горечью констатируем, что последующие её действия, направленные на возбуждение в обществе интереса к покойному ребёнку и создание культа его почитания как святого, не соответствуют церковному вероучению и церковной практике канонизации и почитания святых. Не в религиозном поклонении нуждается покойный мальчик, легкомысленно объявленный Божиим угодником, а в усердной молитве, прежде всего в молитве о нём матери[13].

11 февраля 2010 года Издательский совет Русской православной церкви запретил распространение через церковную книжную сеть изданий «Ах, мама, маменька…» и «Бог говорит избранникам своим…»[14][15].

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа, руководитель Экспертной группы по чудесам при Синодальной богословской комиссии РПЦ Павел Васильевич Флоренский отметил, что Вячеслав:[6]

[Святым] Нет, не является конечно. И не мученической кончины, ни подвигов нет. Кроме героической матери, которая уже давно не матерь, а бизнесмен. Это торговля прахом сына. Это страшная вещь, друзья мои. Это обман. Очень тяжёлый и опасный обман. Наша задача всеми силами бороться. Власть должна бороться с этим.

После отказа Русской православной церкви в канонизации, мать Вячеслава обратилась в неканонические православные юрисдикции, такие как ПРИПКЦ.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В настоящее время является заштатным священником этого храма из-за того, что отказался принять идентификационный номер налогоплательщика для храма и получить паспорт гражданина Российской Федерации.
  1. 1 2 3 Душеин, 2008.
  2. 1 2 Слесарёв А. В. Фото: Антицерковный характер почитания "святого отрока Славика" // Информационно-справочный портал по расколоведению „Анти-Раскол“
  3. Крашенинников Вячеслав Сергеевич
  4. Вопросов, 12.03.2008.
  5. Отрок Вячеслав (Вячеслав Крашенинников)
  6. 1 2 3 4 Корчевников, 30.01.2015.
  7. 1 2 3 Боброва, 03.08.2009.
  8. Блаженны Вы, когда поносят вас... на YouTube
  9. Заключение экспертной комиссии миссионерского отдела Челябинской епархии о почитании отрока Вячеслава Крашенинникова и деятельности религиозной группы В. А. Крашенинниковой — Л. Н. Емельяновой
  10. Правящий архиерей и духовенство Челябинской епархии предостерегает верующих от почитания «отрока Вячеслава» // Патриархия.ru
  11. Обращение митрополита Челябинского Иова (Тывонюка) от 30 октября 2007 г. по поводу почитания «святого Славика»
  12. Митрополит Ювеналий: Призыв молодых священников и семинаристов вряд ли серьезно повысит обороноспособность России // Православие.ру
  13. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II о ложном почитании «отрока Вячеслава Тиберкульского» // Тамбовские епархиальные ведомости. № 2. 2009. С. 44
  14. Спицына А. Какие книги не рекомендует читать Церковь // Российская газета — Федеральный выпуск № 5130 (51)
  15. Выписка из протокола заседания коллегии по рецензированию и экспертной оценке издательского совета № 5 от 11 февраля 2010 года. // Издательский совет Русской православной церкви

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Материалы сторонников[править | править вики-текст]

  • Аудиозапись беседы с В. А. Крашенинниковой, изданная на компакт-диске (2007).
  • Крашенинникова В. А. «Посланный Богом». — Челябинск, 2007.
  • Емельянова Л. Н. «Бог говорит избранникам своим…». — Великие Луки, 2006.
  • Емельянова Л. Н. «Расскажи об этом всему миру…» — Санкт-Петербург, 2011.
  • Русский ангел. Отрок Вячеслав (видео и аудио)
  • Предсказание Славика

См. также[править | править вики-текст]