Крашен, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Крашен
Stephen Krashen
Дата рождения:

1941(1941)

Место рождения:

Чикаго, штат Иллинойс

Страна:

Соединённые Штаты Америки

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Университет Южной Калифорнии

Учёное звание:

профессор

Стивен Крашен, англ. Stephen Krashen (р. 1941, Чикаго, Иллинойс) — профессор в отставке университета Южной Калифорнии[1], лингвист, специалист по проблемам прикладной лингвистики. Заложенные им теоретические принципы оказали большое влияние на развитие теории усвоения второго языка на её начальном этапе (1970—1980-е гг.).

Труды[править | править вики-текст]

Опубликовал более 350 статей и книг по проблемам усвоения второго языка, двуязычного образования и чтения.[2]

Создал ряд важнейших концепций и терминов, касающихся теории усвоения второго языка. Среди них:

Позднее Крашен выдвинул и активно продвигает метод использования «добровольного чтения» (en:free voluntary reading) при усвоении второго языка — по его словам, это «самое мощное средство при преподавании как первого, так и второго языка».[4]

В докладе, размещённом в декабре 2013 на YouTube, Крашен обсуждал вопросы «понятного входа» (comprehensible input), «явных методов» (explicit methods), «избыточного тестирования» (excessive testing), стандартизации, приватизации и бедности.[5]

Активист образования[править | править вики-текст]

Поскольку в 1990-х гг. образование в Калифорнии стало слишком нетерпимым к двуязычию учеников (главным образом тех, для которых родным языком был испанский), Крашен выступил с резкой критикой новой образовательной политики, произнося речи и публикуя письма в средствах массовой информации. Во время кампании по продвижению законопроекта о запрете двуязычного образования в Калифорнии в 1998 г. (Proposition 227) Крашен участвовал в многочисленных интервью и публичных дискуссиях, критикуя законопроект. Всего с 1998 по 2006 он отправил более 1000 писем в средства массовой информации. Крашен подвергся резкой критике со стороны консерваторов, считающих, что двуязычие в образовании является разбазариванием средств налогоплательщиков, а также подкопом под патриотизм.

Разное[править | править вики-текст]

Имеет чёрный пояс по таэквондо,[1]. Провёл два года в Эфиопии, где преподавал английский язык как активист Корпуса мира.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stephen Krashen : BIO. District Administration <---- Page Not Found. Need a new reference..
  2. 2005 NABE Executive Board Election, Regional Representatives, West Region —Candidates’ Statements & Biographies (PDF). National Association for Bilingual Education.
  3. Krashen, S. (2003) Explorations in Language Acquisition and Use. Portsmouth: Heimemann.
  4. Achievement Profile: Stephen Krashen. Scott, R..
  5. Prof. Stephen Krashen talks about comprehensible input, explicit teaching methods ... and much more! - YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]