Крашен, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Крашен
Stephen Krashen
Дата рождения 1941(1941)
Место рождения Чикаго, штат Иллинойс
Страна Соединённые Штаты Америки
Научная сфера лингвистика
Место работы Университет Южной Калифорнии
Учёное звание профессор

Стивен Крашен (англ. Stephen Krashen; р. 1941, Чикаго, Иллинойс) — профессор в отставке университета Южной Калифорнии[1], лингвист, специалист по проблемам прикладной лингвистики. Заложенные им теоретические принципы оказали большое влияние на развитие теории усвоения второго языка на её начальном этапе (1970—1980-е гг.).

Труды[править | править код]

Опубликовал более 350 статей и книг по проблемам усвоения второго языка, двуязычного образования и чтения.[2]

Создал ряд важнейших концепций и терминов, касающихся теории усвоения второго языка. Среди них:

Позднее Крашен выдвинул и активно продвигает метод использования «добровольного чтения» (en:free voluntary reading) при усвоении второго языка — по его словам, это «самое мощное средство при преподавании как первого, так и второго языка».[4]

В докладе, размещённом в декабре 2013 на YouTube, Крашен обсуждал вопросы «понятного входа» (comprehensible input), «явных методов» (explicit methods), «избыточного тестирования» (excessive testing), стандартизации, приватизации и бедности.[5]

Активист образования[править | править код]

Поскольку в 1990-х гг. образование в Калифорнии стало слишком нетерпимым к двуязычию учеников (главным образом тех, для которых родным языком был испанский), Крашен выступил с резкой критикой новой образовательной политики, произнося речи и публикуя письма в средствах массовой информации. Во время кампании по продвижению законопроекта о запрете двуязычного образования в Калифорнии в 1998 г. (Proposition 227) Крашен участвовал в многочисленных интервью и публичных дискуссиях, критикуя законопроект. Всего с 1998 по 2006 он отправил более 1000 писем в средства массовой информации. Крашен подвергся резкой критике со стороны консерваторов, считающих, что двуязычие в образовании является разбазариванием средств налогоплательщиков, а также подкопом под патриотизм.

Разное[править | править код]

Имеет чёрный пояс по таэквондо,[1]. Провёл два года в Эфиопии, где преподавал английский язык как активист Корпуса мира.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen Krashen : BIO. District Administration <---- Page Not Found. Need a new reference..
  2. 2005 NABE Executive Board Election, Regional Representatives, West Region —Candidates’ Statements & Biographies (PDF). National Association for Bilingual Education.
  3. Krashen, S. (2003) Explorations in Language Acquisition and Use. Portsmouth: Heimemann.
  4. Achievement Profile: Stephen Krashen. Scott, R..
  5. Prof. Stephen Krashen talks about comprehensible input, explicit teaching methods ... and much more! - YouTube

Ссылки[править | править код]