Кребс, Иоганн Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Людвиг Кребс
Johann Ludwig Krebs
Дата рождения 12 октября 1713(1713-10-12)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1 января 1780(1780-01-01)[1][2][4] (66 лет)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, органист, лютнист
Инструменты орган[d] и лютня
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иоганн Людвиг Кребс (нем. Johann-Ludwig Krebs; 12 октября 1713, Буттельштедт — 1 января 1780, Альтенбург) — немецкий лютнист, органист и композитор.

Биография[править | править код]

Иоганн Людвиг Кребс родился 12 октября 1713 года в городе Буттельштедте в семье органиста Йоханна Тобиаса Кребса. Учился в лейпцигской школе Святого Фомы. По крайней мере трое его братьев также были музыкально талантливы.

Кребс учился органу у Йоханна Себастьяна Баха, который также преподавал отцу Кребса. С технической точки зрения Кребс, как органист стоял в одном ряду с самим Бахом, тем не менее, ему было трудно получить покровителя или собор. Старинный органный стиль Кребса, усвоенный от учителя и отца, уже давно вытеснялся новой галантной музыкой. Кребс занял небольшую должность в Цвиккау. У органиста было семь детей и ему было не просто прокормить семью. В 1755 году (спустя пять лет после смерти Баха, которую обычно называют концом периода барокко) он был назначен органистом при Саксен-Гота-Альтенбургском дворе князя Фридриха.

Несмотря на то, что он никогда не занимал должность придворного композитора, Кребс смог составить значительную коллекцию произведений, некоторые из которых даже были опубликованы до 1900-х годов. Писал сонаты для клавесина и флейты, варьированные хоралы, мотеты.

Иоганн Людвиг Кребс умер 1 января 1780 года в Альтенбурге.

Манускрипты Кребса хранятся в Берлинской библиотеке.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]