Кредиторская задолженность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кредиторская задолженность (англ. Accounts payable (A/P)) — задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Кредиторская задолженность возникает в случае, если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты.

Ответственность за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности предусмотрена статьей 177 УК РФ.

В бухгалтерском учёте принято выделять несколько видов кредиторской задолженности:

  • задолженность перед поставщиками и подрядчиками;
  • задолженность перед персоналом организации;
  • задолженность перед внебюджетными фондами;
  • задолженность по налогам и сборам;
  • задолженность перед прочими кредиторами.

Наличие кредиторской задолженности это результат хозяйственной деятельности предприятия. В наличии кредиторской задолженности нет ничего плохого. Хотя кредиторская задолженность и снижает некоторые показатели при оценке финансового состояния предприятия, платежеспособности и ликвидности - конечный результат их расчета зависит от оборачиваемости кредиторской задолженности и ее соотношения с оборачиваемостью дебиторской задолженности и запасов.

При правильном управлении кредиторской задолженностью предприятие получает возможность беспроцентного кредитования за счет ее поставщиков. Вот несколько способов как это сделать:

  1. Срок оплаты, установленный в типовых договорах, влияет на величину кредиторской задолженности. Когда типовой срок отсрочки платежа (например, 60 дней) устанавливается для большой группы контрагентов, часть из них имеют проблемы с ликвидностью и периодически допускают просрочки, другие же имеют возможность платить быстрее, но не делают этого, из-за того что договор разрешает мягкие условия оплаты. В результате происходит накопление кредиторской задолженности.
  2. Цена закупаемых товаров влияет на размер кредиторской задолженности. Чем товары дороже по сравнению с предложением конкурентов, тем более выгодные условия отсрочки платежа предлагает их поставщик (по сути проценты за кредит уже заложены в цене товаров).[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Управленческий учет и финансовый анализ: практика применения. bestsaldo.ru. Дата обращения 26 декабря 2018.