Кредит Европа банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кредит Европа Банк
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Лицензия Универсальная № 3311
Участие в ССВ № 690
Деятельность банк
Год основания 1997 г.
Прежние названия «Финансбанк»
Расположение Флаг России Москва
Ключевые фигуры Бехчет Халук Айдыноглу - президент
Собственный капитал 19,34 млрд. рублей (01.02.2021)[1]
Активы 123,65 млрд. рублей (01.02.2021)[1]
Аудитор KPMG
Источники данных о банке Банк[1]
Сайт crediteurope.ru

Кредит Европа Банк — коммерческий банк в России, центральный офис находится в Москве. Изначально назывался «Финансбанк», в 2007 году изменил наименование на «Кредит Европа банк», в 2019 к наименованию добавлено слово «Россия»[2].

Деятельность[править | править код]

АО «Кредит Европа банк (Россия)» – российский банк с иностранным капиталом, основанный в 1997 году, принадлежит международной финансовой группе FIBA, осуществляющей свою деятельность в 12 странах мира.

Деятельность «Кредит Европа банка» в России сосредоточена в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Ростов-на-Дону и других.

Основным акционером «АО Кредит Европа банк (Россия)» является «Фиба Холдинг А.Ш»[3].

История[править | править код]

В 1997 был создан «Финансбанк (Москва) А. О.» как банк со 100 % иностранным капиталом. Банк был сосредоточен на обслуживании корпоративных клиентов, большую часть которых составляли турецкие компании, работающие в России.

В 2000 году банк вышел на рынок потребительского кредитования и стал выпускать собственные пластиковые карты, обслуживая главным образом сотрудников своих корпоративных клиентов.

В 2001—2003 годах банк существенно расширил свою клиентскую базу и начал активно осваивать рынок потребительского кредитования в России.

В 2004 году были открыты региональные представительства Банка в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Уфе и Самаре.

В 2005 году агентство Moody`s присвоило ЗАО «Финансбанк» международный рейтинг «Ba2». Банк становится участником системы обязательного страхования вкладов (регистрационный номер 690), а также начинает работать с предприятиями малого и среднего бизнеса и запускает программу автокредитования.

В 2006 году FIBA International Holding продал один из основных своих активов — «Финансбанк» (Турция) Национальному Банку Греции (НБГ). По условиям сделки, права на бренд «Финансбанк» перешли НБГ. В 2006 году банк начал сотрудничество с сетью АШАН. Агентство Moody`s повысило рейтинг банка до уровня «Ba1».

В 2007 году «Финансбанк» официально меняет своё название на «Кредит Европа банк» (ЗАО).

В 2008 году банк начал сотрудничество с IKEA. Банк стал участником государственной программы субсидирования автокредитования. Разрабатываются совместные программы с UZ-Daewoo, Hyundai, Chery, Chrysler, ГАЗ, Isuzu.

В 2010 году банку присвоен рейтинг Fitch Rating «BB-». Банк запускает кобрендинговую программу по выпуску кредитных карт (MEGA CARD) совместно с торговой сетью МЕГА.

В 2011 году банку присвоен рейтинг «AA+» по национальной шкале, прогноз «стабильный» и «BBB+» по международной шкале, прогноз «стабильный» агентством «Рус-Рейтинг».

В 2012 - 2013 годах банк вошел в ТОП-5 лидеров на рынке автокредитования в России и начал выпускать кобрендинговую карту Ferrari

В 2015 году банк начал выпускать флагманскую дебетовую карту CARD PLUS World Mastercard с программой лояльности

В 2016 - 2017 годах запущен мобильный банк для клиентов-физических лиц и разработана карта CARD CREDIT PLUS

В 2019 году банк официально меняет свое название на «Кредит Европа Банк (Россия)» (АО).

В 2020 году банк присоединился к Системе быстрых платежей (СБП), начал выпуск цифровых карт и расширил функциональные возможности мобильного приложения как для физических лиц, так и для бизнеса.

Собственники и руководство[править | править код]

Основателем и владельцем «Фиба Холдинга», в структуру которого входит «Кредит Европа банк», является Хюсню Озйегин[en], турецкий бизнесмен, миллиардер[4].

55% акций «Кредит Европа банка» в России принадлежат «Фиба Холдинг А.Ш.», 35% - «Фина Холдинг А.Ш.», остальные 10% принадлежат «Кредит Европа Банк Н.В.»[3].

Президент «Кредит Европа банка» в России - Бехчет Халук Айдыноглу.

Показатели деятельности, рейтинги[править | править код]

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2021 года нетто-активы банка — 123,65 млрд рублей (54-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,34 млрд, кредитный портфель — 95,15 млрд, обязательства перед населением — 69,43 млрд.

Moody’s – «B1», прогноз «стабильный»;

Fitch – «BB-», прогноз «стабильный»;

АКРА – «BBB (RU)», прогноз «позитивный».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]