Крейзер, Яков Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Григорьевич Крейзер
Герой Советского Союза Я. Г. Крейзер
Герой Советского Союза Я. Г. Крейзер
Дата рождения 22 октября (4 ноября) 1905(1905-11-04)
Место рождения Воронеж, Российская империя
Дата смерти 29 ноября 1969(1969-11-29) (64 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Сухопутные войска СССР
Годы службы 19211969
Звание Генерал армии
Командовал 3-я армия,
2-я гвардейская армия,
51-я армия,
45-я армия,
7-я гвардейская армия,
38-я армия,
Южно-Уральский военный округ,
Забайкальский военный округ,
Уральский военный округ,
Дальневосточный военный округ,
курсы «Выстрел»
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «20 лет Болгарской Народной Армии»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Я́ков Григо́рьевич Кре́йзер (22 октября (4 ноября) 1905, Воронеж — 29 ноября 1969, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1962), Герой Советского Союза (1941). Член ЦРК КПСС (1961—1966)

Биография[править | править код]

Родился 22 октября (4 ноября) 1905 года в Воронеже в семье мелкого торговца. По национальности — еврей. После окончания гимназии поступил на курсы рабочих по строительно-дорожному делу. По окончании курсов недолго работал десятником-стажёром в Комитете государственных сооружений.

В Красной Армии с февраля 1921 года. В 1922 году добровольцем поступил в 22-ю пехотную школу. Будучи курсантом пехотной школы, участвовал в боях с крестьянскими повстанческими отрядами И. С. Колесникова в Воронежской губернии[1].

По окончании пехотной школы в январе 1923 года Я. Г. Крейзер был назначен в 144-й стрелковый полк. Сначала командиром отделения, затем взвода, а потом и командиром роты. В январе 1924 года был назначен начальником караульной команды по охране Павловского Центрального артиллерийского склада.

В ноябре 1925 года переведён командиром взвода в Павлово-Посадскую местную отдельную стрелковую роту. В этой должности он вступил в члены ВКП(б).

В ноябре 1927 года был переведён командиром взвода в 18-ю отдельную стрелковую роту. В январе 1928 года был переведён командиром взвода в 3-й стрелковый полк 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В феврале 1929 года был назначен командиром роты. С 1930 года дивизия была переведена на кадровую основу, полностью укомплектована личным составом по нормам военного времени и занималась интенсивной боевой подготовкой. Она участвовала во множестве экспериментальных учений, одной из первых осваивала новую по тем временам военную технику, главным образом на полигоне в Алабино.

В 1931 году Я. Г. Крейзер окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел» имени Комминтерна, был назначен сначала командиром учебного батальона, а затем командиром полковой школы.

Летом 1936 года в Алабинских лагерях в присутствии двух маршалов — заместителя народного комиссара обороны М. Н. Тухачевского и начальника Генерального штаба А. И. Егорова — участвовал в батальонном тактическом учении, выстроенном по личному замыслу Тухачевского. В нём командовал батальоном в наступательном учебном бою. Его действия были признаны образцовыми. На материале этого учения в июле и августе 1936 года М. Н. Тухачевский опубликовал в «Красной звезде» две статьи под общим заголовком «Батальон в наступлении (задача первая и задача вторая)», в которых высказал ряд новых требований к ведению глубокого боя. По мнению Тухачевского, майор Крейзер показал себя пытливым, мыслящим, перспективным командиром.

16 августа 1936 года в газетах было опубликовано Постановление ЦИК СССР о награждении орденами ряда отличников боевой и политической подготовки РККА. Командир учебного батальона майор Крейзер Я. Г. этим постановлением был удостоен ордена Ленина.

В июле 1937 года Я. Г. Крейзер назначен помощником командира 1-го стрелкового полка этой же дивизии. В апреле 1938 года Я. Г. Крейзер назначен временно исполняющим должность командира 356-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии.

С января по август 1939 года Я. Г. Крейзер служит командиром 84-й Тульской стрелковой дивизии Московского военного округа. С августа 1939 по март 1941 года — командир 172-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем на учёбе. В мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и назначен на должность командира 1-й Московской Пролетарской дивизии.

20 июня 1941 года 1-я Московская Пролетарская дивизия провела в Алабинских лагерях очередное тактическое учение. Подведение его итогов было назначено на вторник. Но в понедельник вечером полкам пришлось спешно возвращаться в столицу: началась война.

После начала войны дивизия была переименована в 1-ю Московскую мотострелковую дивизию и передана в состав войск 20-й армии Западного фронта.

Боевой путь[править | править код]

Оборона на линии Борисов — Орша[править | править код]

В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая дивизия методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.

11 июля пришёл приказ вывести 1-ю мотострелковую дивизию из боя, однако уже на следующий день дивизию направили на ликвидацию немецкого плацдарма, захваченного на Днепре. 12 июля Крейзер был ранен и эвакуирован.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Г. К. Жуков так пишет о полковнике Крейзере Якове Григорьевиче: «На реке Березина наши войска особенно упорно дрались в районе города Борисова, где сражалось Борисовское танковое училище, руководимое дивизионным комиссаром И. З. Сусайковым. К этому времени туда подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера. Московская дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34. Генералу Я. Г. Крейзеру, подчинившему себе Борисовское танковое училище, удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток. Это тогда имело важное значение. В этих сражениях генерал Я. Г. Крейзер блестяще показал себя».

Командовавший в то время немецкой 2-й танковой группой генерал Гудериан в своих воспоминаниях так отзывается об этом бое: «18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы».

Дивизия Крейзера на двое суток задержала немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортёров, сбила двенадцать самолётов, истребила свыше тысячи гитлеровцев. А потом ещё двенадцать дней не давала возможности немецкому танковому корпусу развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За это время советские войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза[2].

Судьба 1-й Московской сд[править | править код]

  • 12—14.07.1941 — ведёт бои с противником в районе Орши, к 14.07.1941 оказывается полностью в окружении. В боях под городом Орша Я. Г. Крейзер обеспечил ведение успешных боевых действий на главном направлении армии. Своим личным участием в бою и бесстрашием вдохновлял воинов.
  • 25—30.07.1941 — прикрывает отход 61-го стрелкового корпуса, продолжает попытки выйти из окружения, к 30.07.1941 практически полностью уничтожена в районе Могилёва и Смоленска[3]. Сам Крейзер Я. Г. был ранен и отправлен в Москву.

Дальнейшее участие в войне[править | править код]

7 августа 1941 года полковнику Крейзеру Я. Г. присвоено звание генерал-майора и уже 25 августа 1941 года он назначен командующим 3-й армией Брянского фронта (затем передана в состав Юго-Западного фронта), во главе которой участвовал в Смоленском сражении и в Московской оборонительной операции. В начале битвы за Москву войска 3-й армии (почти 100 000 человек) оказались в Брянском котле и по приказу Ставки ВГК с 7 октября прорывались к своим, отвлекая на себя большие силы (до двух дивизий) 2-й немецкой танковой группы генерала Гудериана, с 23 по 28 октября из окружения прорвались около 10 000 человек. Войска сразу занимали линию обороны, пополняясь и восстанавливаясь непосредственно в ходе боёв (резервов у советского командования для восстановления этого участка фронта не было).[4]

В начале контрнаступления советских войск под Москвой, с 3 декабря 1941 года, практически разгромленная месяц назад армия генерала Крейзера участвовала в Елецкой наступательной операции. 13 декабря 1941 года был отозван на учёбу в Москву, а в феврале 1942 года уже окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии был назначен заместителем командующего 57-й армией Южного фронта, в мае 1942 года с армией попал в Харьковский котёл и после гибели командарма К. П. Подласа сумел вывести из окружения часть бойцов армии. С сентября 1942 года назначен командующим 1-й резервной армией, которая в октябре была переименована во 2-ю гвардейскую армию. До ноября генерал Крейзер командовал этой армией, а когда перед отправкой на фронт армию принял новый командующий Р. Я. Малиновский, Крейзер был оставлен его заместителем. Вскоре был второй раз ранен в боях южнее Сталинграда. После излечения в феврале 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта. (По мнению автора книги «Генерал Крейзер: Историко-биографическое исследование» второе ранение было получено ранее, в апреле 1942 г. в период наступательных боев 57-й армии на Харьковском направлении. В период Сталинградской битвы генерал Крейзер не выбывал из строя, что подтверждается текстом наградного листа ордена Суворова 2 ст., где описано участие Якова Григорьевича в боях 2-й гвардейской армии под Сталинградом с декабря 1942 г. по начало февраля 1943 г. Наградной лист подписан 9 февраля 1943 г. Р. Я. Малиновским и Н. С. Хрущёвым).[5]

Во главе армии участвовал в Миусской фронтовой наступательной операции 17 июля — 2 августа 1943 года, в которой войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина имели задачу сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброску её сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения Курской битвы. На первом этапе наступления советским войскам предстояло форсировать реку Миуса и прорвать долговременную глубоко эшелонированную оборону противника, состоявшую из нескольких рубежей (Миус-фронт). Первая полоса обороны располагалась на глубину до 21 километра, общая глубина обороны составляла 40—50 километров. Сражение с первых часов приняло тяжелый характер. К вечеру первого дня наступления был захвачен плацдарм, немцы выбиты из ряда передовых рубежей и для развития успеха Толбухин ввёл в бой свой фронтовой резерв 2-ю гвардейскую армию генерала Я. Г. Крейзера. Однако развить успех не удалось, в том числе и потому, что немецкое командование сразу ввело в бой большие силы авиации, которая эшелонами бомбила наступающие войска и подходящие к месту сражения резервы и переправляющиеся на плацдарм части армии Крейзера. Её войска понесли большие потери ещё до вступления в бой, что сказалось на дальнейших действиях армии — переломить ход сражения в пользу советской стороны командованию Южного фронта не удалось. В ответ немцы тоже вводили в бой свои резервы, а 30 июля 1943 года противник нанёс сильный контрудар, потеснив части 5-й ударной армии, 28-й армии и 2-й гвардейской армии. Вечером этого дня Я. Г. Крейзер был отстранён от командования армией. Через три дня, 2 августа 1943 года, операция была прекращена, советские войска выведены с Миусского плацдарма.[6]

2 августа 1943 года генерал-лейтенант Крейзер был назначен командующим 51-й армией в составе Южного фронта (с 20 октября 1943 года — 4-й Украинский фронт), во главе которой провоевал до конца войны. 51-я армия отличилась при освобождении Донбасса и Крыма, после завершения освобождения которого армию перебросили на северный участок советско-германского фронта, где она сражалась на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. 51-я армия под его командованием участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Курляндской наступательных операциях. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, при прорыве противника на Перекопском перешейке, за овладение городами Новочеркасск, Мелитополь, Симферополь, Севастополь, Шяуляй, Елгава.[7]

В годы войны генерал Крейзер был членом президиума Еврейского Антифашистского комитета.

После войны[править | править код]

Могила Крейзера на Новодевичьем кладбище Москвы.

В июле 1945 года Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерал-полковника. С июля 1945 года назначен командующим 45-й армией Тбилисского и Закавказского военных округов. С апреля 1946 года — командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа. В апреле 1948 года поступил, а в апреле 1949 года окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В апреле 1949 года назначен командующим 38-й армией Прикарпатского военного округа.

В 1953 году, во время «дела врачей», будучи вызванным в ЦК КПСС, Я. Г. Крейзер наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев[8][9][10].

Командовал войсками Южно-Уральского (июнь 1955 — январь 1958), Забайкальского (январь 1958 — июнь 1960), Уральского (июнь 1960 — июль 1961) и Дальневосточного (июль 1961 — ноябрь 1963) военных округов.

В июле 1962 года Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерала армии. В ноябре 1963 — мае 1969 годов — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». С июля 1969 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР с 1962 по 1966 год. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1961 по 1966 год.

Скончался 29 ноября 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Прочие факты[править | править код]

В фильме И. А. Савченко «Третий удар» (1948) в роли генерала Я. Крейзера снялся И. Переверзев.

Воинские звания[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

награды иностранных государств

В воспоминаниях современников[править | править код]

…Крейзер с первых дней войны находился в боях, командуя различными общевойсковыми объединениями. 51-ю армию, которая передавалась нам из резерва Ставки, Крейзер возглавлял уже почти год и заслуженно считался одним из самых опытных и проверенных в боях командармов. Мне он очень нравился своей настойчивостью в достижении цели, оптимизмом и умением быстро ориентироваться в сложной обстановке.

Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И. Х. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977. — С. 345.

Воспоминания[править | править код]

Почтовый конверт, посвящённый Я. Г. Крейзеру, выпущенный в серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Почта России, 2016 г.,  (ЦФА [АО «Марка»] № 288)

Память[править | править код]

  • Именем генерала Крейзера названы улицы в Воронеже, Севастополе и Симферополе.
  • С 2021 его имя носит улица в Ашдоде и «Площадь Победы памяти генерала Якова Крейзера» в Лоде (обе в Израиле). С того же года в Израиле проходит неделя памяти Крейзера[12].

Примечания[править | править код]

  1. Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 32. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 22 июля 1941 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1941. — 26 июля (№ 33 (108)). — С. 1.
  3. 1-я моторизованная Московская Краснознамённая дивизия Архивная копия от 24 апреля 2008 на Wayback Machine.
  4. Гавренков А. А. «Скоро должен быть перелом, это чувствуется во всём…» Боевые действия и выход из окружения 3-й армии Брянского фронта (октябрь 1941 г.) // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 10. — С.27-31.
  5. Энгельс А.С. Генерал Крейзер: Историко-биографическое исследование.. — Воронеж: Кварта, 2021. — С. 381. — 470 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 978-5-89609-679-5. Архивная копия от 4 января 2022 на Wayback Machine
  6. Исаев А. В. Прорыв Миус-фронта июль—август 1943 года. «Фронтовая иллюстрация», 2006, № 3. — М.: Издательство «Стратегия КМ», 2006.
  7. Пятьдесят первая армия. // Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 7: Продовольственная служба — Таджикистан / Гл. ред. комиссии С. Б. Иванов — М.: Воениздат, 2003. — 735 с. — ISBN 5-203-01874-X. — С.105.
  8. Евгений Беркович «Восемьдесят один день страха» Архивная копия от 6 марта 2009 на Wayback Machine.
  9. Крейзер Яков — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Также отказались подписать письмо: писатели Илья Эренбург и Вениамин Каверин, артист Большого театра Марк Рейзен, композитор Исаак Дунаевский ([1] Архивная копия от 8 февраля 2010 на Wayback Machine)
  11. Информация о награждении в ОБД «Память народа» Архивная копия от 4 декабря 2021 на Wayback Machine.
  12. В Израиле началась неделя памяти героя Советского Союза генерала Якова Крейзера ▸ Последние новости. israelan.com (30 ноября 2021). Дата обращения: 17 августа 2022.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 32—33. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период: Справочные материалы (1945—1975 гг.). — Т. 1. — Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2013. — С. 143—145. — ISBN 978-601-7378-16-5.
  • Шапиро Г. С. Генерал армии Яков Григорьевич Крейзер: Биографический очерк. — М.—Тель-Авив, 1993. — 56 с.
  • Майоров М. В., Польшаков Г. Н. Ефремовские страницы биографии Героя Советского Союза Я. Г. Крейзера // М. В. Майоров. Жизнь в шкаТУЛке: биографии необычных туляков. — М.: Минувшее, 2020. — С. 103—108.
  • Богомолов В. А. О боевом пути 172-й стрелковой дивизии. — Тула: СвамиЯ, 2019. — 208 с.
  • Энгельс А. С. Генерал Крейзер: Историко-биографическое исследование. — Воронеж: Кварта, 2021. — 470 с. — ISBN 978-5-89609-679-5.

Ссылки[править | править код]