Креймер, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Креймер
Jack Kramer.jpg
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

1 августа 1921(1921-08-01)

Место рождения

Лас-Вегас, США

Дата смерти

12 сентября 2009(2009-09-12) (88 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Рабочая рука

правая

Одиночный разряд
Наивысшая позиция

1 (1946, 1947)

Турниры серии Большого шлема
Уимблдон

победа (1947)

США

победа (1946, 1947)

Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон

победа (1946, 1947)

США

победа (1940, 1941, 1943, 1947)

Commons-logo.svg Джек Креймер на Викискладе
Завершил выступления

Джон А. (Джек) Креймер (англ. John A. 'Jack' Kramer; 1 августа 1921, Лас-Вегас12 сентября 2009, Лос-Анджелес) — американский теннисист, спортивный предприниматель, комментатор и деятель профессионального тенниса.

Биография[править | править вики-текст]

Джек Креймер родился в Лас-Вегасе и вырос в окрестностях Лос-Анджелеса. В детстве Джек увлекался пляжным футболом, но после нескольких травм отец посоветовал ему перейти на теннис[1].

В последние годы войны, уже после выигрыша нескольких чемпионатов США в парном разряде, Креймер служил на десантном корабле береговой обороны в Тихом океане[2].

Начиная с 1950-х годов, помимо организации теннисных турне, Креймер также делал деньги на конном спорте, выписывая лошадей из Австралии, и на гольфе, являясь хозяином нескольких гольф-клубов. Частью его бизнеса также была реклама теннисного оборудования: он получал 2,5 процента от продаж модели ракеток фирмы Wilson Sporting Goods, носящей его имя и, по его собственным словам, зарабатывал больше, чем президент компании[2].

От жены Глории у Джека Креймера было пятеро сыновей. Он умер в сентябре 1988 года в Лос-Анджелесе от диагностированной у него двумя месяцами раньше саркомы мягких тканей, пережив Глорию на год[2].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

В 15 лет Джек Креймер стал чемпионом США среди юношей. В 1939 году, ещё не закончив школу[2], он был приглашён в сборную США на финальный матч Кубка Дэвиса против команды Австралии, но в игре мужских пар уступил, а американцы проиграли матч со счётом 2:3. Креймер оставался самым молодым участником финального матча Кубка Дэвиса в истории до 1968 года, когда австралиец Джон Александер принял участие в финальной игре в 17 лет.

В 1940 и 1941 годах Креймер дважды подряд выигрывал чемпионат США в мужском парном разряде с Тедом Шрёдером. В 1943 году он добился этого успеха в третий раз и после этого ушёл на военную службу, вернувшись на корт по окончании войны. В 1946 году они с Шрёдером разгромили сборную Австралии в финальном матче Кубка Дэвиса на её кортах со счётом 5:0, взяв реванш за предвоенное поражение. В этом году Креймер также стал чемпионом США в одиночном разряде и победителем Уимблдонского турнира в мужских парах. В одиночном разряде на Уимблдоне он проиграл Ярославу Дробному, как предполагается, из-за боли в стёртой правой ладони (что он сам отрицал). После этих успехов экс-чемпион США и Уимблдона Бобби Риггс предложил ему присоединиться к профессиональному турне, но Креймер отложил переход в профессионалы ещё на год в надежде ещё раз стать чемпионом США[1]. За следующий год он выиграл Уимблдон как в одиночном, так и в парном разряде, завоевал второй титул чемпиона США в одиночном и четвёртый — в парном разряде и второй год подряд выиграл со сборной Кубок Дэвиса. Примечательным выдался его финальный матч на чемпионате США против Фрэнка Паркера: Креймер проиграл первые два сета, что поставило под угрозу его контракт с Риггсом, но в следующих трёх сетах отдал Паркеру всего четыре гейма, победив 4-6, 2-6, 6-1, 6-0, 6-3. Напротив, Уимблдон он выиграл, отдав соперникам только 37 геймов за семь матчей[3].

Первый матч Креймера против Риггса в рамках профессионального турне проходил 27 декабря 1947 года в «Медисон-сквер-гардене» и собрал, несмотря на пургу, из-за которой замерла жизнь в Нью-Йорке, более 15 тысяч зрителей. В этом матче Риггс одержал победу, но Креймер уверенно выиграл по итогам всего турне со счётом 69:20, получив 85 тысяч долларов. По окончании турне Риггс отошёл от активной игры и стал промоутером турне, а Креймер продолжал расправляться с новыми претендентами на мировую профессиональную корону. Первой его жертвой стал Панчо Гонсалес, которого Креймер победил с общим счётом 96:27, выиграв первую половину турне практически всухую, хотя ближе к концу их силы почти уравнялись. За это турне Креймер получил 72 тысячи долларов[3].

В турне против Панчо Сегуры Креймер выиграл 64 из 92 матчей[1], а в своём последнем турне, которое проводил уже не только как действующий чемпион, но и как промоутер, победил Фрэнка Седжмена с общим счётом 54:41. После этого ему пришлось прекратить активные выступления из-за болей в спине, вызванных артритом[3].

Стиль игры[править | править вики-текст]

Обладая мощной подачей и столь же мощным форхендом, Джек Креймер был одним из ведущих мастеров стиля serve-and-volley. Он бросался к сетке сразу после подачи и часто даже переходил в атаку сразу после приёма подачи соперника, если ему удавалось отбить мяч открытой ракеткой[3].

Участие в финалах турниров Большого шлема (10)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (3+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
Поражение 1943 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Джо Хант 3-6, 6-8, 8-10, 0-6
Победа 1946 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Том Браун 9-7, 6-3, 6-0
Победа 1947 Уимблдонский турнир Флаг США (48 звёзд) Том Браун 6-1, 6-3, 6-2
Победа 1947 Чемпионат США (2) Флаг США (48 звёзд) Фрэнк Паркер 4-6, 2-6, 6-1, 6-0, 6-3

Мужской парный разряд (6+0)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Победа 1940 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Тедд Шрёдер Флаг США (48 звёзд) Гарднар Маллой
Флаг США (48 звёзд) Генри Прусофф
6-4, 8-6, 9-7
Победа 1941 Чемпионат США (2) Флаг США (48 звёзд) Тедд Шрёдер Флаг США (48 звёзд) Гарднар Маллой
Флаг США (48 звёзд) Тедд Сабин
9-7, 6-4, 6-2
Победа 1943 Чемпионат США (3) Флаг США (48 звёзд) Фрэнк Паркер Флаг США (48 звёзд) Билл Талберт
Флаг США (48 звёзд) Дэвид Фримен
6-2, 6-4, 6-4
Победа 1946 Уимблдонский турнир Флаг США (48 звёзд) Том Браун Австралия Джефф Браун
Австралия Деннис Пейлз
6-4, 6-4, 6-2
Победа 1947 Уимблдонский турнир (2) Флаг США (48 звёзд) Боб Фалькенбург Великобритания Тони Моттрам
Австралия Билл Сидуэлл
8-6, 6-3, 6-3
Победа 1947 Чемпионат США (4) Флаг США (48 звёзд) Тедд Шрёдер Австралия Билл Сидуэлл
Флаг США (48 звёзд) Билл Талберт
6-4, 7-5, 6-3

Участие в финальных матчах Кубка Дэвиса (3)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Год Место Команда Соперник в финале Счёт
1946 Австралия Мельбурн Соединённые Штаты Америки США
Д. Креймер, Г. Маллой, Т. Шрёдер
Австралия Австралия
Д. Бромвич, А. Квист, Д. Пейлз
5-0
 
1947 Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк Соединённые Штаты Америки США
Д. Креймер, Т. Шрёдер
Австралия Австралия
Д. Бромвич, К. Лонг, Д. Пейлз
4-1
 

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Место Команда Соперник в финале Счёт
1939 Соединённые Штаты Америки Хаверфорд, Пенсильвания Соединённые Штаты Америки США
Д. Креймер, Ф. Паркер, Б. Риггс, Д. Хант
Австралия Австралия
Д. Бромвич, А. Квист
2-3
 

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Креймер продолжал организовывать профессиональные теннисные турне после того, как сам прекратил играть. Он вернул в турне Панчо Гонсалеса, проигравшего ему в 1950 году, и тот, так же, как и Креймер до него, продолжал несколько лет обыгрывать претендентов из числа бывших лидеров любительского тенниса. Среди теннисистов, по его предложению перешедших в профессионалы, были Седжмен, Кен Розуолл, Лью Хоуд, Эшли Купер и Малькольм Андерсон. Он также был тренером сборной США в Кубке Дэвиса и работал как спортивный комментатор на различных теле- и радиоканалах. Он вёл передачи с Уимблдонского турнира на Би-би-си и с чемпионата США для всех американских вещательных сетей. В 60-е годы он открыл в Калифорнии постоянный теннисный клуб, основным тренером в котором был бывший участник его турне Вик Брейден, а среди воспитанников значилась будущая первая ракетка мира среди женщин Трэйси Остин.

Креймер постоянно добивался уравнения в правах профессионалов и любителей на ведущих теннисных турнирах. Его успехи в привлечении ведущих теннисистов-любителей в профессиональные турне по сути дела заставили организаторов любительских турниров отрыть их для профессионалов, положив начало Открытой эре в истории тенниса. В конце 1960-х он стоял у истоков профессионального тура Гран-При, в настоящее время известного как АТР-тур[4], а в 1973 году стал первым исполнительным директором Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Впоследствии он также входил в Международный совет по профессиональному мужскому теннису.

В 1973 году Федерация тенниса Югославии, а за ней Международная федерация тенниса дисквалифицировали профессионала Николу Пилича на год за отказ выступать за сборную СФРЮ в Кубке Дэвиса. Период дисквалификации включал время проведения Уимблдонского турнира, и, когда организаторы Уимблдона отказали Пиличу в участии, Креймер возглавил бойкот турнира ведущими профессионалами. В итоге состав участников Уимблдонского турнира оказался слабым, а Креймер потерял работу на Би-би-си[2]. Его сотрудничество с вещательной компанией Эй-би-си было прекращено в том же году по требованию Билли-Джин Кинг накануне «Битвы полов» против Бобби Риггса. Креймер был известен своим пренебрежительным отношением к женскому теннису, и Кинг предъявила хозяину компании ультиматум: или Креймера отстраняют от комментирования матч, или она отказывается от участия[5]. Впоследствии, однако, Креймер возобновил сотрудничество с Эй-би-си и продолжал его до 2002 года.

Признание заслуг[править | править вики-текст]

В 1968 году имя Джека Креймера было включено в списки Национального зала теннисной славы США (позже — Международный зал теннисной славы). На следующий год голосованием журналистов он был признан пятым среди лучших теннисистов всех времён и народов. С 1979 по 1983 год его имя носил профессиональный теннисный турнир в Лос-Анджелесе[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Джек Креймер на сайте HickokSports.com  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Dwyre, Bill. Jack Kramer dies at 88; champion ushered in era of pro tennis (англ.), Los Angeles Times (September 14, 2009). Проверено 17 марта 2011.
  3. 1 2 3 4 Collins, 1994, p. 364.
  4. Collins, 1994, p. 365.
  5. David Walsh. The Big Interview: Billie Jean King (англ.). The Sunday Times (December 9, 2007). Проверено 17 марта 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bud Collins' Modern Encyclopedia of Tennis / Bud Collins, Zander Hollander. — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1994. — P. 363—365. — 666 p. — ISBN 0-8103-9443-X.

Ссылки[править | править вики-текст]