Крейсерская скорость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крейсерский полёт 4-двигательного Airbus A340

Крейсерская скорость (круизная скорость) — это скорость длительного движения живого существа или транспортного средства с максимальной скоростью, незначительное превышение которой достигается значительным увеличением расхода энергии на единицу пути.

Крейсерская скорость характеризует длительное движение. Например, человек может побежать, самолет выйти на форсаж, автомобиль поехать быстрее, преодолевая сопротивление воздуха, в квадрате зависящее от скорости, и так далее.

В авиации[править | править код]

В авиации крейсерская скорость — скорость движения воздушного судна на крейсерском режиме полёта[1].

В зависимости от решаемых задач полёт может выполняться как за минимальное время (крейсерская скорость максимальна, время полета минимально), так и на максимальную дальность полета (крейсерская скорость минимальная, расход топлива на 1 км пути минимален). Существует третий режим — режим максимальной дальности и продолжительности полета (оптимальное соотношение расхода топлива при минимальном времени полета)[1].

Крейсерская скорость составляет примерно 30—80 % от максимальной скорости и для гражданских воздушных судов не превышает скорости звука (кроме пассажирских авиалайнеров «Конкорд» и «Ту-144»).

В зависимости от задачи полёта возможны другие режимы полёта: с максимальной, минимальной, экономической скоростью, а также скоростью максимальной продолжительности полёта.

В автомобилестроении[править | править код]

Для легкового автомобиля крейсерская скорость обычно достигается на высшей передаче при среднем положении педали акселератора[источник не указан 2532 дня]Расход топлива для загородной езды замеряется именно на крейсерской скорости.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коллектив авторов. Авиация. Энциклопедия / Свищёв Г.П.. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1994. — 736 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]