Крейчик, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Крейчик
Фотография
Имя при рождении:

чеш. Karel Krejčík

Дата рождения:

31 января 1857(1857-01-31)

Место рождения:

Добровице (ныне район Млада-Болеслав, Среднечешский край Чехия)

Дата смерти:

4 января 1901(1901-01-04) (43 года)

Место смерти:

Прага

Гражданство:

Австро-Венгрия

Жанр:

иллюстрация, карикатура

Учёба:

Пражская Академия искусств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карел Крейчик (чеш. Karel Krejčík; 31 января 1857, Добровице (ныне район Млада-Болеслав, Среднечешского края Чехии) — 4 января 1901, Прага) — чешский художник, график, иллюстратор и карикатурист.

Биография[править | править вики-текст]

С детства проявлял художественный талант к рисованию. Окончил промышленную школу в Млада-Болеславе, был одним из лучших учеников. С 1884 изучал живопись в Пражской академии искусств. Однако, вскоре переключился на рисунок, который более соответствовал его умению и таланту.

После окончания академии работал художником по фарфору в Карловых Варах. Созданные Крейчиком рисунки, украшавшие вазы и другие изделия, которые затем экспортировались на Восток и других стран, пользовались большой популярностью, а некоторые из них завоевали награды на Парижской выставке.

Творчество[править | править вики-текст]

Во время службы в армии, начал сотрудничать с журналом «Юмористические листы» (Humoristické listy), в котором стал помещать свои иллюстрации. Работу в журнале не прекращал до конца своей жизни.

В начале своего творчества писал жанровые картины, пейзажи, портреты девушек и детей. В 1878 поместил несколько серьезных иллюстраций в пражском еженедельнике «Světozor» и «Ruch». Его работы были замечены и год спустя Карел Крейчик стал одним из самых значимых и популярных иллюстраторов юмористических журналов Чехии

Будучи сторонником Национальной партии свободомыслящих, в 1887 году стал главным иллюстратором еженедельника младочехов «Шипы» (Šípy). Кроме того, сотрудничал с венским изданием «Wiener Caricaturen», а также с изданиями Германии, Франции и Словении. Занимался детской книжной иллюстрацией.

Похоронен на Ольшанском кладбище Праги.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]