Кремация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремация на Бали

Крема́ция (от лат. cremare — жечь, сжигать) — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется в крематории, в древних обществах — на костре. По современным европейским правилам, после кремации прах умершего помещается в погребальную урну, и затем может быть захоронен различным путём[1].

История[править | править исходный текст]

Подготовка к кремации в Непале
Трупы в ожидании кремации в Индии
Процесс кремации на костре
Процесс кремации на костре
Кремация на костре в Японии, 1867 год

Кремация была распространена уже в древние времена. Первобытные люди предавали огню тело умершего, по одной теории — чтобы обеспечить ему защиту богов в загробном мире.

В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.

В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.

Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Этот призыв услышали во многих странах мира.

В 1873 профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году была основана Английская ассоциация крематоров. Активным её участником был сэр Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории. В 1878 году в английском городе Уокинг и немецком городе Гота были построены первые в Европе крематории.

Кремация стала быстро распространяться и в Америке. В 1792 году состоялась первая документально подтверждённая кремация. В 1876 году доктором Дж. Ле Мойном был построен первый крематорий около Вашингтона. В период с 1881 по 1885 годы в США было создано несколько ассоциаций крематоров. Постепенно, с ростом спроса на этот вид услуг, росло и количество крематориев в стране.

В 1913 году в Северной Америке работали 52 крематория, которые провели более 10 тыс. кремаций. В этом же году доктор Х. Эриксен основал Американскую ассоциацию крематоров, которая сейчас известна как Ассоциация крематоров Северной Америки (Cremation Association of North America (CANA).

В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для погребения японцев. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».

В 1927 году в Донском монастыре Москвы начала работать кремационная печь. Первыми сожжёнными были тела скончавшихся партийных работников.

Настоящее время[править | править исходный текст]

Кроме крематориев, у индуистов распространено в настоящее время сжигание на костре. Особенно популярно сожжение на берегах Ганга в Варанаси на гхатах (смотри также статью антьешти). Ритуал сати в настоящее время применяется весьма редко. Но такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, после чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг и становятся дальнейшей добычей гидробионтов-трупоедов.

Религии и кремация[править | править исходный текст]

Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви древнего и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию.

Христианство считает кремацию чуждым и греховным обрядом, требует отпевания кремированных. Имеется мнение как в православии[2][3] так и в католицизме[4], что сжигание трупа является отказом от самой веры в воскресение из мёртвых при Втором пришествии Христа.

Ислам и иудаизм категорически и бескомпромиссно отрицают кремацию[2]

Свидетели Иеговы не запрещают кремацию тела умершего.

Факты[править | править исходный текст]

  • В качестве топлива для печей используется газ (природный или пропан), реже электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс.
  • В Москве действуют Николо-Архангельский, Митинский, Хованский и Носовихинский крематории, а также мини-крематорий в патологоанатомическом отделении Центральной клинической больницы УДП РФ. Ещё некоторые имеют ошибочное мнение, что крематорий есть якобы и на Троекуровском кладбище (имеется в виду ритуальный зал), но на самом деле это всего лишь ритуальный зал, а крематория на территории кладбища нет вообще.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]