Кременчуг (Приднестровье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кременчуг
Кременчуг
Страна
Район
Координаты
Высота центра
4 м
Население
1094 человека (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
+373 243
Автомобильный код
CS
Кременчуг (Молдавия)
Red pog.png
Кременчуг

Кременчуг — село в Слободзейском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики[2], на противоположном (правом) берегу от г. Слобдзея. Согласно административно-территориальному делению Республики Молдовы село расположено в Каушанском районе Молдавии, куда оно было передано в 1996-ом году.

Население — 1094 человек на 2004-й год (половина — русские, вторая половина — молдаване, украинцы, представители других национальностей). Село газифицировано ПМР, действует русская неполная средняя школа (9-летка) в подчинении Министерства образования ПМР.

Производственная свободная экономическая зона «Кременчуг»[править | править вики-текст]

С 11.04.2014 года на территории села Кременчуг действует приднестровская производственная свободная экономическая зона «Кременчуг». ПСЭЗ «Кременчуг» создана правительством ПМР сроком на 3 года на общей площади в 22,98 квадратных километра[3].

« Для резидентов ПСЭЗ «Кременчуг» устанавливаются следующие налоговые льготы:

а) 100% освобождение от уплаты налога на доходы организаций в отношении доходов, полученных от вновь созданных производств либо новых (открытых) производств на базе действующих организаций.

При этом организации, открывающие новые производства на базе действующих организаций, обеспечивают ведение раздельного бухгалтерского учета по новому и действующему производствам;

б) 100 % освобождение от уплаты земельного налога[3]

»

ООО «Чеписо»[править | править вики-текст]

В селе действует приднестровское ООО «Чеписо» — крупный производитель южных овощей и фруктов, участвовавший в тендере, проводимом в 2015 году МУ «Слободзейское РУНО» ПМР по определению поставщиков продуктов питания для общеобразовательных и дошкольных учреждений Слободзейского района на 2015 год[4] наравне с ведущими приднестровским сельхозпредприятиями, крупными фирмами и агрофирмами.

Транспортная блокада[править | править вики-текст]

С 2005-го года Республика Молдова осуществляет транспортную блокаду дороги Кременчуг-Загорное (на участке, прилегающем к соседнему селу Копанка, контролируемом Республикой Молдовой, с 20 июня 2005 года дорога перегорожена бетонными блоками, а также запрещен проезд любого транспорта с приднестровскими номерами[5]. Данный вопрос регулярно выносится на обсуждение в Объединённой Контрольной Комиссии, контролирующей осуществление миротворческой операции в Приднестровье.

« 3 июля правоохранительные органы Приднестровья предотвратили стихийную попытку жителей Кременчуга силой снять молдавскую блокаду. Несколько возмущенных селян вместе с охраняющими поля казаками собрались самостоятельно разобрать бетонные заграждения, которые установила молдавская сторона и которые сегодня находятся под усиленной охраной полиции Молдавии. Правоохранительные органы Приднестровья не исключают, что такой стихийный протест вполне мог быть использован властями Молдавии как повод для ответной агрессии. Массовое недовольство блокадой нарастает и среди жителей соседнего села Кицканы, которые не могут добраться через село Копанка к своим родственникам в Кременчуге [5] »

.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. http://mfa-pmr.org/ru/hLy Официальный сайт МИД ПМР. ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Общие сведения
  3. 1 2 http://tirasadmin.org/new/2014-04-11/7283 Постановление правителства ПМР №70 от 11 марта 2014 года. О создании производственной свободной экономической зоны «Кременчуг» на территории села Кременчуг
  4. http://slobadmin.ru/?page_id=1162 официальнывй сайт государственной администрации ПМР г. Слободзея и Слободзейского района. Раздел «Тендер»
  5. 1 2 http://www.regnum.ru/news/polit/479637.html#ixzz3YWIKdLXs ИА REGNUM 04.07.2005 Приднестровье протестует против молдавской блокады села Кременчуг