Кремень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образец кремня.
Позднепалеолитический кремнёвый наконечник.
Оружейный кремень, XVII век.

Креме́нь (праслав. *kremy, род. п. kremene; ст. слав. кремы, род. п. кремене)[1] — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

Физико-химические свойства[править | править код]

Твёрдость кремня по Моосу — 7. Кремень царапает стекло.

Плотность — 2,6 г/см3

Применение[править | править код]

В древности[править | править код]

Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.). Осколки кремня́ могли использоваться для высекания огня при ударе кремня о другой кремень или пирит.[2]

В средние века кремень широко использовался в огнивах — приспособлениях для получения огня путём высекания искр на трут при ударе кремня о железо или пирит. Позже использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых замках огнестрельного оружия.

В настоящее время[править | править код]

В настоящее время применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах).

Существует разновидность чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества. Известно устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает[3]. Однако научного подтверждения этому нет.

О словоупотреблении[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кремень»

В русском языке изделия из кремня́ (минерала) называются «кремнёвыми»[4] (например, кремнёвые наконечники копий, ружья с кремнёвым воспламенением заряда и т. д.), в отличие от электронных приборов из кристаллов чистого кре́мния (химического элемента), называемых «кре́мниевыми». Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница.

В переносном смысле креме́нь — символ твёрдости, стойкости характера («Не человек — креме́нь!»).

См. также[править | править код]

  • С древних времен минерал широко применялся в огнивах — приспособлениях для добывания огня. В связи с этим один из элементов огнива стал называться кремень, хотя сегодня вместо минерала используют закаленную сталь.

Примечания[править | править код]

  1. Из словаря Шанского — Бобровой: КРЕМЕНЬ. Общеслав. Суф. производное (суф. -men, ср. ка-мень} от той же основы (*ker-), что и кора, корнать. Исходно kermy, кремень в результате метатезы и подравнивания основы им. пад. по косв. падежам. Кремень буквально режущий, рубящий камень (поскольку он был в дометаллическое время самым твердым)
  2. Какими способами древние люди добывали огонь?
  3. Всякий ли кремень очищает воду?
  4. Проверка слова: кремнёвый

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кремень»