Кремер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Кремер
Michael Robert Kremer
Дата рождения 12 ноября 1964(1964-11-12)[1][1] (55 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера Экономика развития и health economics[d]
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Роберт Барро
Награды и премии
Сайт scholar.harvard.edu/krem…

Майкл Роберт Кремер (англ. Michael Robert Kremer; род. 12 ноября 1964, Нью-Йорк)[3] — американский экономист, специалист по экономике развития. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2019 года совместно с Абхиджитом Банерджи и Эстер Дюфло «за их экспериментальный подход к смягчению глобальной бедности»[4].

Биография[править | править код]

Родители Майкла Кремера происходили из семей еврейских иммигрантов из Австрии и Польши. Его отец Юджин Кремер (род. 1938) — профессор и декан архитектурного отделения Университета штата Канзас, член редколлегии журнала «Journal of Architectural and Planning Research»[5]; мать — Сара Лилиэн Киммель (1939—2018) — была заслуженным профессором[6] отделения английской литературы Университета штата Канзас, автором книг и научных публикаций по еврейской литературе в США и отражению темы Холокоста в современной прозе, членом редколлегии журнала американской ассоциации преподавателей идиша «Yiddish-Modern Jewish Studies»[7][8].

Занимает должность профессора по развитию обществ, созданную в Гарвардском университете на средства Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Член Американской академии искусств и наук, обладатель стипендии Макартура и Президентской стипендии для преподавателей, был назван молодым глобальным лидером на Всемирном экономическом форуме. Кремер работает научным консультантом в Институте инноваций для борьбы с бедностью (en:Innovations for Poverty Action, Нью-Хейвен, Коннектикут), созданном для решения проблем социального и международного развития. Является членом международного общества по борьбе с нищетой Giving What We Can[en].[9] Кремер является основателем и президентом WorldTeach[en], организации, созданной на базе Гарвардского университета, которая направляет студентов и недавних выпускников в качестве учителей-добровольцев на летние и годовые программы в развивающиеся страны.

Научные интересы Кремера сосредоточены на исследовании стимулов. В частности, на разработке механизмов стимулирования вакцинации в развивающихся странах, а также на использовании рандомизированных методов для оценки мероприятий в области социальных наук. Он создал известную теорию экономического развития на базе комплементарных компетенций, получившую название «теория уплотнительных колец[en]».

Кремер предложил одно из наиболее убедительных объяснений феномена гиперболического роста мирового населения, наблюдавшегося до начала 1970-х годов, а также экономических механизмов демографического перехода. На Неделе роста-2010, проводившейся Международным центром роста (en:International Growth Centre), Кремер представил своё исследование в области человеческого капитала.

Библиография[править | править код]

  • Strong Medicine: Creating Incentives for Pharmaceutical Research on Neglected Diseases, Princeton: Princeton University Press, 2004, ISBN 0-691-12113-3 
  • Making Markets for Vaccines: Ideas to Action, Center for Global Development, 2005 
  • Kremer, Michael (1993), "Population Growth and Technological Change: One Million B.C. to 1990", The Quarterly Journal of Economics (The MIT Press) . — Т. 108 (3): 681–716, DOI 10.2307/2118405 

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]