Кремлёвское кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кремлёвское кольцо — неофициальное название кольцевого автомобильного маршрута, который пролегает вокруг Московского Кремля по линии, во многом совпадающей с границами Китай-города.

Термин[править | править код]

Название «Кремлёвское кольцо» с 1992 года носит первый маршрут велосипедной гонки «Пять колец Москвы»[1]. В официальных документах Правительства Москвы этот термин, в качестве обозначения автомобильной магистрали, стал фигурировать не позднее первой половины 2000-х годов[2]. Публицист А. П. Торопцев в 2007 году писал: «… ни на одной карте Москвы, ни в одном учебнике по москвоведению нет такого историко-географического термина — Кремлёвское кольцо, хотя само кольцо есть, и история у него есть, и география, и культурные ценности, и архитектурные шедевры, и, более того, есть некое, если так можно сказать, градостроительное единство Кремлёвского кольца»[3]. Термин стал активно использоваться во второй половине 2010-х годов, во время реализации программы «Моя улица»[4]. Появился термин и на официальной схеме ночных автобусных маршрутов Москвы[5].

В книге 1997 года «Москва: Архитектурный путеводитель» вместо термина «Кремлёвское кольцо» используется название «Полукольцо центральных площадей»[6].

Расположение[править | править код]

Кольцо образовано следующими городскими проездами (по часовой стрелке): Боровицкая площадь, Моховая улица, Охотный Ряд, Театральный проезд, Лубянская площадь, Новая площадь, Старая площадь, Китайгородский проезд, Москворецкая набережная, Кремлёвская набережная, безымянный проезд от Кремлёвской набережной к Боровицкой площади. Как и Бульварное (но в отличие, например, от Садового), Кремлёвское кольцо не пересекает Москва-реку и находится лишь на левом берегу этой реки.

Автомобильное движение по Кремлёвскому кольцу в настоящее время осуществляется лишь в одном направлении, по часовой стрелке. По кольцу следует ряд маршрутов общественного транспорта.

С 1961 по 1990 годы примерно треть длины Кремлёвского кольца объединялась под названием Проспект Маркса.

Станции метро на Кремлёвском кольце[править | править код]

По часовой стрелке:

Внутри Кремлёвского кольца расположена станция Арбатско-Покровская линия Площадь Революции (пересадка на станцию Театральная). В непосредственной близости от Кремлёвского кольца расположена станция Таганско-Краснопресненская линия Кузнецкий Мост (пересадка на станцию Лубянка).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В начале мая в столице пройдет традиционная гонка "Пять колец Москвы" // sport.ru. 28.04.2004
  2. Регламент зимнего содержания магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства) г. Москвы
  3. Торопцев А. П. История Московской земли, М., Эксмо, 2007, ISBN 978-5-699-20648-3 — С. 181
  4. Кольцо моей улицы // газета «Сорок Один». № 25 (473). 2016 — С. 5
  5. Схема ночных маршрутов // mosgortrans.ru
  6. «Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 48