Кремлёв, Умар Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умар Назарович Кремлёв
Портрет
Имя при рождении Умар-Али Назарович Лутфуллоев[1]
Дата рождения 1 ноября 1982(1982-11-01) (37 лет)
Место рождения Серпухов, Московская область, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности спортивный функционер

Умар Назарович Кремлёв, урождённый Умар-Али Назарович Лутфуллоев (родился 1 ноября 1982 года в Серпухове)[2] — российский спортивный функционер. Генеральный секретарь, член исполнительного комитета Федерации бокса России с февраля 2017 года[3].

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Этнический таджик по происхождению, проживал постоянно в Серпухове[1]. Фамилию Кремлёв взял после вступления в брак[1], что позволило ему скрыть свое криминальное прошлое и получить справку об отсутствии судимости на новую фамилию[4].

Начиная с 2000 года Умара Лутфуллоева (Кремлева) привлекали к административной и уголовной ответственности, у него было 2 срока по уголовным статьям — вымогательство и побои: в 2004 году Умар Лутфуллоев (Кремлев) осужден Серпуховским городским судом по статье 163 ч. 2 пункты а, б УК РФ — вымогательство группой лиц по предварительному сговору. Кремлева приговорили к 4 годам условного срока; - в 2006 году Умара Лутфуллоева (Кремлева) арестовали за побои — статья 116 ч. 2 УК РФ. Имеющий непогашенную судимость Кремлев получил еще один год условно. Такое решение принял мировой суд №239 Серпуховского судебного района Московской области[5].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В юности занимался боксом. Высшее образование получил в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства[6]. В прошлом — предприниматель, владелец ювелирной мастерской ООО «Кремлёвское золото»[7][1]. 90-е годы Умар Кремлев, носивший в то время фамилию Лутфуллоев, находился в оперативной разработке как участник так называемой серпуховской ОПГ. Основной актив Умара Кремлева, ООО «Кремлевское золото», вырос из ювелирной мастерской, которую он забрал у знакомого[8].

В разных источниках утверждается о деятельности Кремлёва в транспортной компании ООО «Трансстройком» и Центре прогресса бокса[1]. С 2009 по 2012 года занимал должность президента Центра стратегического развития и модернизации при Государственной думе Российской Федерации[9]. До июля 2017 года занимал пост главы промоутерской компании «Патриот», выступал менеджером и промоутером таких боксёров, как Рой Джонс-младший[10], Фёдор Чудинов[11], Дмитрий Чудинов и Михаил Алоян[12]. В 2013 году вступил в ряды членов байкер-клуба «Ночные волки», но позже покинул его[1].

С 1 февраля 2017 года — член исполнительного комитета, позже генеральный секретарь Федерации бокса России. Неоднократно принимал участие в организации масштабных мировых боксёрских мероприятий, среди которых выделяются полуфинал Всемирной боксёрской суперсерии Мурат Гассиев — Юниер Дортикос[13] и финал Всемирной боксерской суперсерии Мурат Гассиев — Александр Усик[14]. Инициатор учреждения государственного праздника — Дня российского бокса, а также международного Дня бокса — 22 июля (в 2017 году организовал открытую тренировку на Красной площади с участием около 3 тысяч человек)[15][16]. Инициатор проведения I и II Международных боксёрских форумов, которые прошли 1-4 февраля 2018 года[17][18] в Сочи и 12-16 июня 2019 года[19] в Екатеринбурге, а также создание Всемирного боксерского фонда, главой которого и стал Кремлёв[20][21][22].

Стараниями Кремлёва Россия получила право на проведение чемпионата мира 2019 года: изначально его хотели провести в Сочи[23], но в конце 2018 года турнир перенесли в Екатеринбург[24][25]. По итогам турнира сборная России завоевала три золотых и одну бронзовую медали, заняв 2-е место в командном зачёте и пропустив вперёд только Узбекистан с тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями[26]. В этом же году в Улан-Удэ прошёл женский чемпионат мира[27], в ходе которого россиянки заняли 1-е место в командном зачёте с тремя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми наградами[28].

В 2017 году AIBA начала расследование против Умара Кремлёва. Инициаторами были подавший в отставку временный президент организации Мохамед Мустасан и МОК. Согласно заявлению комиссии по этике, AIBA решила подвергнуть проверке всех членов Исполнительного комитета. Причиной стало подозрение о предоставлении некоторыми должностными лицами ложной информации о своём происхождении, в частности о скрытых судимостях, что ставило под сомнение правомерность членов Исполкома как неподходящих кандидатов. В 2004 году Умар Али Назарович Лутфуллоев (сейчас носит фамилию Кремлев) был условно осужден на 4 года по статье 163 часть 2 УК РФ за вымогательство группой лиц по предварительному сговору. В 2006-м — еще на 1 год условно по статье 116 часть 2 УК РФ. Кремлев предоставил комиссии AIBA справку об отсутствии судимости на свою действующую фамилию, скрыв свое криминальное прошлое[29][30].

3 ноября 2018 года на Конгрессе АИБА в Москве Умар Кремлёв большинством голосов (63 голоса) был избран в Исполком Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), став первым гражданином России в Исполкоме[31]. На исполкоме AIBA, который проходил с 8 по 9 февраля 2019 года в Стамбуле (Турция), он возглавил комиссию AIBA по маркетингу, а 23 февраля был избран на пост Первого вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) большинством голосов (25 из 40). Выборы нового состава исполкома и вице-президентов EUBC прошли на генеральной ассамблее в Москве[32][33].

Председатель нижегородской Федерации бокса Максим Головачев заявил о том, что Кремлев незаконно пытался лишить его не только членства в ФБР, но и действующих полномочий. Тогда не бывавший в региона Кремлёв жёстко критиковал работу региональной Федерации бокса[34].

Бывший член сборной России по боксу Сергей Кутепов подробно рассказал о том, как с его помощью Умар Кремлев пытался упразднить существовавшую в Липецкой области Федерацию бокса, чтобы создать новую. При этом Кремлев пообещал назначить Кутепова руководителем областного бокса. За это Кутепову пришлось отдать клуб «Звездный ринг», на развитие которого он потратил свыше пяти миллионов рублей. Однако обещанной должности Кутепов так и не получил[35].

За период работы Кремлева на посту генсека Федерации бокса России отмечено резкое снижение результатов выступлений российской сборной. В период работы Кремлева отмечены необоснованная замена главного тренера сборной, задержки с платежами в адрес боксеров, а также конфликт с промоутером, в котором Кремлев видел своего личного конкурента. Отмечается, что Кремлевым было дано много обещаний, которые он отказался впоследствии выполнить[36].

Критика[править | править код]

Участники боксерского сообщества неоднократно обвиняли Кремлева[37] в том, что он узурпировал право на принятие решений и не считается с их мнением. В августе 2019 года в газете «Советский спорт» было опубликовано авторское расследование, в котором критике подверглась деятельность Кремлёва на посту секретаря и непосредственно его фигура[38][39][1]. Деятельность Кремлёва осудили ряд членов боксёрского сообщества РФ в открытом письме, где они утверждали о неудовлетворительном состоянии дел в Федерации бокса России, сложившемся за время работы Кремлёва[40][неавторитетный источник?]. В его отношении AIBA начала расследование, инициированное подавшим в отставку временным президентом AIBA Мохамедом Мустасаном[41][42]. Однако 16 августа 2019 года дисциплинарная комиссия AIBA закрыла дело Кремлёва в связи с необоснованностью обвинений, которые опирались «на отчет, основанный на сомнительной действительности», то есть включавший только журналистские источники, которые могут быть ненадёжными и предвзятыми[43][1][44].

Награды[править | править код]

По заявлениям Кремлёва, он был отмечен такими наградами, как Почётная грамота Президента Российской Федерации, медаль «25 лет Службе безопасности президента РФ», Благодарность Президента Российской Федерации «за многолетнюю и добросовестную работу и активную общественную деятельность» и крест международного ордена «Георгиевская Слава». По состоянию на октябрь 2019 года подтверждений тому в официальных источниках нет[45].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Как российский бокс теряет позиции. Продолжение специального расследования «Советского спорта». Советский спорт (20 августа 2019).
  2. По другим данным — постоянно проживал в Серпухове, но был уроженцем Таджикистана
  3. На Международном дне бокса в Москве установлен рекорд Гиннесса  (рус.)
  4. Умар Кремлев назначен главой комиссии по развитию AIBA и маркетингу. wek.ru. Дата обращения 29 ноября 2019.
  5. Мнения разделились: достоин ли Умар Кремлев BISPO-AWARDS 2019
  6. Профиль на сайте «Спортивная Россия»  (рус.)
  7. Забирай меня скорей  (рус.)
  8. Скандал в боксерском сообществе: известный промоутер и Федерация бокса России обвинили друг друга в обмане спортсменов. eburg.mk.ru. Дата обращения 29 ноября 2019.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за декабрь 2012 года  (рус.)
  10. Глава службы безопасности президента возглавит Федерацию бокса России  (рус.)
  11. WBA проведет анализ действий судей в бою за титул чемпиона мира Чудинов - Штурм  (рус.)
  12. Российский боксер Алоян 22 июля в Москве проведет бой за титул WBC Silver - Кремлев  (рус.)
  13. Шаг к величию: Гассиев победил Дортикоса и вышел в финал Всемирной боксёрской суперсерии  (рус.)
  14. Умар Кремлев: Федерация бокса России - самая прогрессивная в стране  (рус.)
  15. Умар Кремлев: «Неправильно, когда какой-то Флойд Мэйвезер ставит рекорд Гиннеса в России»  (рус.)
  16. Красная площадь увидела шесть тысяч кулаков  (рус.)
  17. Международный боксерский форум открывается в Сочи  (рус.)
  18. Итоги Первого Международного боксерского форума в Сочи. rusboxing.ru. Дата обращения 13 сентября 2019.
  19. Второй Международный боксерский форум начинает работу в Екатеринбурге. ТАСС. Дата обращения 13 сентября 2019.
  20. Объявлено о создании Всемирного боксерского фонда. ТАСС. Дата обращения 13 сентября 2019.
  21. Кремлев возглавит Всемирный боксерский фонд  (рус.)
  22. Объявлено о создании Всемирного боксёрского фонда  (рус.)
  23. Чемпионат мира по боксу среди мужчин в 2019 году пройдет в Сочи  (рус.)
  24. Как не упустить самое интересное на чемпионате мира в Екатеринбурге?  (рус.)
  25. Екатеринбург примет чемпионат мира по боксу 2019 года  (рус.)
  26. Россия заняла второе место на чемпионате мира по боксу AIBA  (рус.)
  27. На ЧМ по боксу среди женщин в Улан-Удэ выступят спортсменки 75 стран  (рус.)
  28. «Итоги турнира великолепные»: В Улан-Удэ завершился чемпионат мира  (рус.)
  29. Умар Кремлев назначен главой комиссии по развитию AIBA и маркетингу. wek.ru. Дата обращения 29 ноября 2019.
  30. https://wek.ru/umar-kremlev-zayavil-ob-otkaze-ot-uchastiya-v-olimpiade-pod-nejtralnym-flagom
  31. Глава Федерации бокса России Кремлев избран в исполком Международной ассоциации бокса, ТАСС. Дата обращения 6 ноября 2018.
  32. Кремлев избран на пост вице-президента Европейской конфедерации бокса. ТАСС. Дата обращения 10 марта 2019.
  33. Умар Кремлев: "Большая честь стать первым вице-президентом Европейской конфедерации бокса"  (рус.)
  34. Умар Кремлев назначен на пост главы комиссии по развитию AIBA. Телеканал 360°. Дата обращения 29 ноября 2019.
  35. Умар Кремлев назначен на пост главы комиссии по развитию AIBA. Телеканал 360°. Дата обращения 29 ноября 2019.
  36. Чемпионат в никуда. Как российский бокс теряет позиции. Советский спорт. Дата обращения 29 ноября 2019.
  37. Разлад в боксёрском сообществе: члены федерации выступили против Генсека ФБР | Новые Известия. newizv.ru. Дата обращения 29 ноября 2019.
  38. Скандал в боксерском сообществе: известный промоутер и Федерация бокса России обвинили друг друга в обмане спортсменов. Московский комсомолец (26 марта 2019).
  39. Чемпионат в никуда. Как российский бокс теряет позиции. Советский спорт. Дата обращения 19 сентября 2019.
  40. Разлад в боксёрском сообществе: члены федерации выступили против Генсека ФБР. Новые известия. Дата обращения 14 ноября 2019.
  41. AIBA закрыла дело против Кремлева  (рус.)
  42. ATR First: AIBA Interim President Speaks Out  (англ.)
  43. AIBA Disciplinary Commission closed case of EC Member Mr. Umar Kremlev (англ.). AIBA (16 August 2019). Дата обращения 11 октября 2019.
  44. AIBA сняла обвинения с генсека Федерации бокса России. sportbox.ru (17 августа 2019).
  45. «От всего боксерского сообщества». Скандального спортфункционера просят представить к награде - УралПолит.Ru. uralpolit.ru. Дата обращения 19 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]