Кремнистый сланец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кремнистый сланец

Кремнистый сланец (роговой камень[1]) — осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. Образуется криптокристаллическим или микрозернистым кварцем либо халцедоном с примесью глинистого материала[2][3].

Кремнистый сланец — плотная (плотность 2,6), твёрдая и хрупкая[4] тонкоплитчатая порода с раковистым («занозистым», по определению Энциклопедии Брокгауза и Ефрона[5]) изломом. В структуре могут встречаться спикулы губок и радиолярий[3], а также детрит растительного происхождения[2].

Красный кремнистый сланец

Цвет кремнистых сланцев обыкновенно красновато-коричневый, но примеси битумов могут окрашивать его в серый либо чёрный цвет[4]. Чёрная разновидность кремнистого сланца называется лидитом[5]; хотя современные источники понимают под лидитом отдельную породу, которая, наряду с кремнистым сланцем, входит в так называемую группу яшмовидных пород[6][7], иногда название «лидит» распространяют на все кремнистые сланцы в целом[4]. В седиментологии тёмно-серая и чёрная разновидность в общем случае кремнистых пород называется флинт, в то время как в минералогии термин флинт (англ. flint) обозначал кремень в виде массивного халцедона серых оттенков[8].

Кремнистые сланцы — древние палеозойские осадочные породы, образовавшиеся в результате диагенетической раскристаллизации вещества радиолярий и диатомовых водорослей[4]. Образующие эти породы кристаллы как правило малы настолько, что неразличимы в оптический микроскоп; ранее этот факт служил основой для ошибочного представления о существовании аморфных кремнистых сланцев наряду с кристаллическими, которое было опровергнуто в результате рентгеноструктурного анализа. Формирование кремнистых сланцев, как пишет нидерландский геолог и биолог Мартин Руттен — процесс, продолжающийся и в настоящее время в океанических впадинах на глубинах свыше 4 км. На дне впадин образуются кремнистые илы, состоящие из кремнезёмных раковин умерших планктонных организмов (в основном радиолярий и диатомей) и служащие основой для кремнистых сланцев. Однако подобный способ образования этих пород характерен лишь для фанерозоя, тогда как механизм образования кремнистых сланцев в раннем и среднем докембрии, когда известные в настоящее время организмы с кремнезёмным скелетом ещё не сформировались, неизвестен. Между тем, именно в это время образовались мощные залежи этой породы в полосчатых железнорудных формациях; вероятно, процесс образования кремнистых сланцев на этом этапе был неорганическим и прекратился или резко ослабел при повышении концентрации атмосферного кислорода[9].

Кремнистые сланцы широко распространены и часто служили сырьём для изготовления орудий в культурах каменного века[10][11]. В современности кремнистый сланец используется для изготовления абразивных материалов и как поделочный камень[3], в то время как лидит используется в качестве пробирного камня для определения цвета черты, оставляемой минералом[1][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Роговой камень. Мир драгоценных камней. Дата обращения: 28 марта 2016.
  2. 1 2 Сланец кремнистый // Петрографический словарь. — М.: Недра, 1981.
  3. 1 2 3 Кремнистый сланец // Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2011. — Т. 2. К — П. — ISBN 978-5-93761-174-1.
  4. 1 2 3 4 5 Шуман В. Осадочные породы // Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986.
  5. 1 2 Кремнистый сланец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. II доп. — С. 10.
  6. Лидит // Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2011. — Т. 2. К — П. — ISBN 978-5-93761-174-1.
  7. Лидит. Петрографический справочник-определитель. ВСЕГЕИ.
  8. Flint // Толковый словарь английских геологических терминов : в 2 т. / отв. ред. Н. В. Межеловский. — М. : МЦГК «Геокарт», ГЕОС, 2002. — Т. 1. — С. 336-337. — ISBN 5-89118-314-5.
  9. Руттен М. Образование кремнистых сланцев // Происхождение жизни (естественным путём). — М.: Мир, 1973.
  10. Жилин М. Г. Адаптация мезолитических культур Верхнего Поволжья к каменному сырью // Тверской археологический сборник. — 1998. — Вып. 3. — С. 25-30.
  11. Арутюнов С. А., Сергеев Д. А. Древние культуры азиатских эскимосов (Уэленский могильник). — Москва-Берлин: DirectMEDIA, 2014. — С. 163. — ISBN 5445835421.