Кремнёвое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ударный Кремнёвый замок охотничьего ружья XVIII века

Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр. Кремнёвые замки были двух типов: колесцовые, где кремень, зажатый в губках курка, тёрся по быстро вращающемуся при нажатии на спуск стальному колёсику, и ударные, где курок с кремнем ударялся по стальной огнивной пластинке.

Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.).

В XVI—XIX веках кремнёвое оружие состояло на вооружении во всех странах мира. В России использовалось кремнёвое оружие от 17,5 до 21,5 мм калибра, весом от 4,0 до 5,6 кг. Прицельная дальность выстрела кремнёвого ружья по отдельно стоящему человеку: от 40 до 100 метров. По группе людей — 100—200 метров. Существовало два вида кремнёвых ружей: гладкоствольные и нарезные. Скорострельность гладкоствольных составляла 2—4 выстрела в минуту, а у нарезных — 1 выстрел в минуту. В середине XIX века на смену кремнёвым ружьям пришли ружья и винтовки с капсульными замками.

Ссылки[править | править код]