Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
A Good Day to Die Hard
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Джон Мур  (англ.)
Продюсер Майкл Фоттрел
Алекс Янг  (англ.)
Автор
сценария
Скип Вудс
Персонажи:
Родерик Торп
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Джай Кортни
Радивойе Буквич  (фр.)
Себастьян Кох
Юлия Снигирь
Мэри Элизабет Уинстэд
Оператор Джонатан Села
Композитор Марко Белтрами
Художник-постановщик Дэниэл Т. Доррэнс
Кинокомпания Giant Pictures
TSG Entertainment  (англ.)
Temple Hill Entertainment
Студия ТРИТЭ[1]
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 97 мин.
Бюджет 92 млн. $[2]
Сборы 304 654 182 $[2]
Страна  США
Язык английский
русский
Год 2013
Предыдущий фильм Крепкий орешек 4.0
IMDb ID 1606378
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»[3][4] (англ. A Good Day to Die Hard) — американский боевик, пятый и последний во франшизе «Крепкий орешек», продолжение четвёртого фильма — приключенческого боевика «Крепкий орешек 4.0». В качестве режиссёра выступил Джон Мур  (англ.)[5], снявший «В тылу врага», «Макс Пэйн» и «Полёт Феникса». Сценарий написал Скип Вудс, известный по работе над фильмами «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Команда-А». Главную роль полицейского из Нью-Йорка Джона Макклейна, как и во всех предыдущих четырёх фильмах, сыграл Брюс Уиллис[6][7].

Съёмки стартовали в апреле 2012 года[8]. Выход в прокат на территории Восточной и Юго-Восточной Азии состоялся 7 февраля 2013 года, в России и США — 14 февраля[9].

Сюжет[править | править код]

Спустя годы после 4-й части, в новом фильме франшизы Джон Макклейн отправился в Россию, чтобы выручить своего сына Джека, замешанного в заказном убийстве, а затем в тюремном побеге русского олигарха и диссидента Юрия Комарова. Джон помогает сыну с диссидентом сбежать и лишь после этого узнаёт, что Джек работает в ЦРУ и его заданием является вывоз диссидента-олигарха в Штаты. За героями одновременно охотится мощная организованная преступная группировка и вся правоохранительная система России. Над Москвой беспомощно кружит американский беспилотник, не в силах помешать погоне. Беглецы укрываются на конспиративной квартире американской разведки, но практически сразу же квартиру штурмует российский спецназ. Джон Макклейн расстреливает спецназовцев из ручного пулемёта, и герои бегут в гостиницу «Украина» за спрятанным там ключом от компромата на коррумпированного кандидата в министры обороны России, Виктора Чагарина. В гостинице Макклейнов накрывают бандиты из организованной преступной группы и отбивают диссидента. Перед тем как скрыться, бандиты на боевом вертолёте Ми-24 расстреливают гостиницу и улетают на Чернобыльскую АЭС. Отец и сын Макклейны на коротком семейном совете решают биться до конца и отправляются в погоню за преступниками. У московского ночного клуба они угоняют «Майбах» русских (в оригинале — чеченских) бандитов с багажником, набитым автоматическим оружием и гранатами. Без документов и денег, до зубов вооружённые, Макклейны на угнанной машине пересекают границу и оказываются в брошенном украинском городе Припять. Оказывается, что в городе Припять, ещё с момента аварии на атомной электростанции, в тайной радиоактивной комнате хранятся спрятанные олигархом-диссидентом огромные запасы оружейного урана. И что этот олигарх вовсе не диссидент, а очень опасный для всего свободного мира атомный спекулянт. Но, само собой, Макклейны с трудом, но успешно уничтожают всех выявленных врагов и после отбывают домой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Дубляж в российском прокате
Брюс Уиллис Джон Макклейн Джон Макклейн Станислав Концевич
Джай Кортни[10] Джек Макклейн Джек Макклейн Андрей Аверков
Себастьян Кох[11] Юрий Комаров политзаключённый Юрий Комаров Владимир Артёмов
Мэри Элизабет Уинстэд[12] Люси Макклейн Люси Макклейн Марина Гладкая
Юлия Снигирь[11] Ирина Комарова Ирина Комарова Юлия Снигирь
Радивойе Буквич  (фр.) Алик Алик Олег Фёдоров
Сергей Колесников Виктор Чагарин Виктор Чагарин Владимир Маслаков
Коул Хаузер[13] Коллинс Коллинс  
Элдис Ходж Фокси лейтенант Фокси  
Амори Ноласко[14] Мёрфи Мёрфи  
Скотт Майкл Кэмпбелл  (англ.) Кэмпбелл Кэмпбелл  
Майк Допуд Векслер детектив-сержант Векслер (в титрах не указан)  
Роман Лукнар Антон Антон  
Гангста Золи  (англ.) водитель MRAP  
Петер Такаци  (венг.) прокурор  
Павел Лычников таксист Александр Лушин
Мегалин Эчиканвоке[14] красивый репортёр  
Анна Вьялицына[15]  
Иван Камараш водитель Гелендевагена  

Съёмочная группа

  • Режиссёр — Джон Мур
  • Сценарист — Скип Вудс, Родерик Торп (персонажи)
  • Продюсер — Майкл Фоттрел, Алекс Янг
  • Сопродюсер — Стивен Дж. Идс
  • Исполнительные продюсеры — Том Карновски, Ларри Уэбстер, Брюс Уиллис
  • Оператор — Джонатан Села
  • Композитор — Марко Белтрами
  • Монтаж — Дэн Зиммерман
  • Художник-постановщик — Дэниэл Т. Доррэнс

Съёмки[править | править код]

На роль сына Макклейна рассматривались Лиам Хемсворт, Аарон Пол, Джеймс Бэдж Дейл и Ди Джей Котрона[16].

Большинство съёмок прошло не в Москве, а в столице Венгрии — Будапеште.[источник не указан 674 дня]

Во время сцены в гостинице «Украина», после упоминания про 1986 год Макклейны смеются над костюмом Алика. Отсылка к первой части, где глава террористов Ханс Грубер был одет практически идентично.[источник не указан 674 дня]

В съёмках фильма был использован бронированный внедорожник латвийского автопроизводителя Dartz.[17][18][19]

Критика[править | править код]

В отличие от предыдущих частей, фильм получил исключительно негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes собрано 199 рецензий критиков, 14 % из них — положительные. Средний рейтинг составляет 4 балла из 10[20]. На Metacritic фильму выставлена оценка 28 баллов из 100 на основе 40 обзоров кинокритиков[21].

В 2020 году журнал Maxim поставил фильм на 7-е место в списке «12 самых бредовых фильмов про Россию», отметив, что «есть ощущение, что боевик задумывался специально в угоду российской публике, которая невероятно лояльно относится к Брюсу Уиллису, особенно когда он носит майку „крепкого орешка“.»[22].

Отменённое продолжение[править | править код]

Когда было официально объявлено о производстве пятого фильма франшизы, Брюс Уиллис выразил желание отказаться от роли Джона Макклейна в шестом и последнем фильме[23][24]. К сентябрю 2017 года режиссер Лен Уайзман публично объявил, что он будет играть молодого Джона Макклейна в фильме «Джон Макклейн», чей сюжет, по слухам, сильно заимствован из комиксов Крепкий орешек: Год первый[25]. Шесть месяцев спустя студия попросила Чада Хейса и Кэри У. Хейз переписать сценарий после того[26][27].

В июле 2018 года продюсер Лоренцо Ди Бонавентура представил обновленную обработку под названием «Макклейн», дополнительно подтвердив, что сюжетная линия включает в себя Макклейна и Холли в 1970-х годах, смешанные с их современным действием[28][29]. В следующем месяце Уайзман заявил, что предпроизводство нового фильма должно начаться «…довольно скоро, никаких дат» после завершения сценария[30]. Тоби Магуайр присоединился к производственной команде в конце лета 2018 года[31]. К декабрю 2018 года Ди Бонавентура сделал ещё один черновик сценария, на этот раз без участия Уиллиса[32]. Художник-постановщик Кэрол Уранек, которая была нанята в сентябре 2018 года, позже покинула проект к концу года[33]. В феврале 2019 года производственная команда внесла изменения в сценарий, наменув, что проект, хотя и предположительно продвигается вперёд, находится на заднем плане студии, о чём свидетельствуют руководители, ещё даже не прочитавшие сценарий[34]. Актриса Мэри Элизабет Уинстед сказала, что ей было бы интересно вернуться к роли Люси Дженнеро-МакКлейн в будущем фильме, но позже намекла на сомнение в том[35], что фильм когда-нибудь будет снят[36][37].

Крепкий орешек был убран из планов Fox, после приобретения компанией «Disney» и встряски высшего руководства, в результате которой был уволен исполнительный директор по театральной дистрибуции Крис Аронсон[38][39][40].

Позже производство было полностью отменено в августе 2019 года после дальнейшего рассмотрения Disney[41][42].

Уиллис повторил роль Макклейна в последний раз в 2020 году для рекламы автомобильных аккумуляторов «Крепкий орешек»[43]. Позже Уиллис закончил карьеру актёра в 2022 году[44].

Примечания[править | править код]

  1. Партнёры «ТРИТЭ». Фильмы, снятые в копродукции Архивная копия от 29 декабря 2019 на Wayback Machine.
  2. 1 2 A Good Day to Die Hard (2013) — Box Office Mojo. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  3. Die Hard 5 Script Almost Ready. Дата обращения: 17 ноября 2010. Архивировано 14 ноября 2010 года.
  4. Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть — Трейлер
  5. John Moore Last Man Standing In ‘Die Hard 5′ Directing Derby; Now Who’ll Helm ‘Red 2′?. Дата обращения: 1 сентября 2011. Архивировано 18 октября 2011 года.
  6. Брюс Уиллис пообещал ещё два «Крепких орешка». Дата обращения: 14 ноября 2010. Архивировано 6 января 2014 года.
  7. Willis back for two more Die Hard movies (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2010. Архивировано 30 октября 2010 года.
  8. 'A Good Day to Die Hard:' Jai Courtney Cast as Bruce Willis' Son. Дата обращения: 23 февраля 2012. Архивировано 2 ноября 2020 года.
  9. A Good Day to Die Hard (2013) — Release dates. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 18 мая 2017 года.
  10. ‘Spartacus’ Alum Jai Courtney Lands Coveted ‘Die Hard’ Lead. Дата обращения: 23 февраля 2012. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  11. 1 2 2 thesps have 'A Good Day to Die Hard'. Дата обращения: 4 апреля 2012. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  12. A Good Day To Die Hard Brings Back Another Familiar Face. Дата обращения: 8 августа 2012. Архивировано 10 августа 2012 года.
  13. Cole Hauser Joins Bruce Willis In ‘A Good Day To Die Hard’. Дата обращения: 9 мая 2012. Архивировано 11 мая 2012 года.
  14. 1 2 Latest in 'Die Hard' series adds two (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 мая 2012. Архивировано 18 мая 2012 года.
  15. Anne Vyalitsyna joins 'Die Hard' sequel (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  16. ‘Die Hard’ Search For Bruce Willis’ Son Down To Four Actors. Дата обращения: 12 декабря 2011. Архивировано 7 декабря 2011 года.
  17. Латвийская компания предоставила броневик "Крепкому орешку 5". Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 2 октября 2017 года.
  18. Для «Крепкого орешка—5» в Латвии сделали броневик на котором катаются «плохие русские парни». Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 29 мая 2013 года.
  19. Крепкий орешек-5. Русская мафия на рижских джипах.
  20. A Good Day to Die Hard — Rotten Tomatoes. Дата обращения: 14 февраля 2013. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  21. A Good Day to Die Hard — Metacritic. Дата обращения: 14 февраля 2013. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  22. 12 самых бредовых фильмов про Россию. В порядке нарастания градуса клюквы. Дата обращения: 7 октября 2020. Архивировано 8 октября 2020 года.
  23. Bruce Willis Fears Being Replaced in Die Hard 6. ThaIndian. ThaIndian News (9 October 2010).
  24. Moore, Ben Bruce Willis to Retire John McClane after Die Hard 5 & 6. Screen Rant (19 October 2010).
  25. Andreeva, Nellie 'Underworld': Len Wiseman Spearheading TV Series Adaptation Of Movie Franchise. Deadline (September 17, 2017). Дата обращения: 5 ноября 2018.
  26. Sneider, Jeff New Die Hard Movie Enlists The Conjuring Screenwriters. ‘’The Tracking Board’’ (March 12, 2018). Дата обращения: 13 марта 2018.
  27. Scott, Ryan Bruce Willis Will Help Cast Young John McClane in Die Hard 6. MovieWeb.com (August 3, 2018). Дата обращения: 5 ноября 2018.
  28. Travis, Ben New Die Hard 6's Title Is McClane - Exclusive. Empire Magazine (September 3, 2018). Дата обращения: 11 ноября 2018.
  29. Romano, Nick New Die Hard movie officially titled McClane. Entertainment Weekly (September 3, 2018). Дата обращения: 5 ноября 2018.
  30. Topel, Fred. The 'Die Hard: Year One' Script Features a Young Holly Gennero, Bruce Willis Will Help Cast the Young John McClane [Exclusive(англ.), /Film (3 августа 2018). Дата обращения 8 октября 2018.
  31. David, Mark Tobey Maguire Lists Bare Land in Brentwood. Variety.com (September 24, 2018). Дата обращения: 11 ноября 2018.
  32. Wakeman, Gregory McClane producer on the 'tricky' balance of making a Die Hard prequel/sequel. Metro.us (December 12, 2018). Дата обращения: 13 декабря 2018.
  33. Marc, Christopher LEN WISEMAN'S 'DIE HARD' PREQUEL/SEQUEL 'MCCLANE' SEEMINGLY MOVING FORWARD AS ART DIRECTORS FROM 'CAPTAIN MARVEL' AND 'VENOM' ARE HIRED. Geeks WorldWide (September 22, 2018).
  34. Brew, Simon Exclusive: a new script for Die Hard 6 has gone in this week. Film Stories UK (January 31, 2019). Дата обращения: 24 февраля 2019.
  35. Fleming, Mike Bruce Willis Signs Three-Picture Deal With MoviePass Films. Deadline (December 18, 2018). Дата обращения: 25 февраля 2019.
  36. One Key Die Hard Character Wants To Come Back For The Next Movie. Дата обращения: 8 января 2018.
  37. Davis, Erik Mary Elizabeth Winstead Wants Her Own 'Die Hard' Movie. Fandango (February 26, 2016). Дата обращения: 8 января 2018.
  38. Brew, Simon How A Good Day To Die Hard Left the Franchise in Limbo. Den of Geek (February 2, 2017). Дата обращения: 3 апреля 2019.
  39. Disney wins: Comcast drops its bid for 21st Century Fox. CNN Money (July 19, 2018). Дата обращения: 5 ноября 2018.
  40. Sakoui, Anousha Disney Begins Fox Layoffs With Cuts Focusing on Film Studio. Bloomberg.com (March 21, 2019). Дата обращения: 21 марта 2019.
  41. Plank, Sam Disney Has Decided To Cancel A Ton Of Major Fox Movies. We Got This Covered (August 9, 2019). Дата обращения: 14 августа 2019.
  42. Lloyd, Brian Disney has reportedly thrown the 'Die Hard' prequel off a building roof. Entertainment.ie (August 11, 2019). Дата обращения: 14 августа 2019.
  43. Shafer, Ellise Bruce Willis Stars in Commercial for ‘Die Hard’ Car Batteries. Variety.com (October 18, 2020). Дата обращения: 4 апреля 2022.
  44. Concerns about Bruce Willis' declining cognitive state swirled around sets in recent years (March 31, 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.

Ссылки[править | править код]