Крепкий орешек 4.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепкий орешек 4.0
Live Free or Die Hard
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм

Режиссёр

Лен Уайзман

Продюсер

Стивен Дж. Идс
Майкл Фоттрел
Джон МакТирнан
Арнольд Рифкин
Брюс Уиллис
Уильям Вишер мл.

Автор
сценария

Марк Бомбэк
Дэвид Маркони
Джон Карлин
Родерик Торп

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Тимоти Олифант
Мэгги Кью
Джастин Лонг
Мэри Элизабет Уинстэд

Оператор

Саймон Дагган

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

128 мин

Бюджет

$ 110 000 000[1]

Сборы

$ 383 531 464[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

Предыдущий фильм

Крепкий орешек 3: Возмездие

Следующий фильм

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть

IMDb

ID 0337978

Официальный сайт

«Крепкий орешек 4.0» (англ. Live Free or Die Hard) — четвёртый фильм из серии «Крепкий орешек». Режиссёром фильма стал Лен Уайзман. Премьера фильма состоялась 27 июня 2007 года.

Слоган фильма — «Old habits die hard» (дословный перевод — «Старые привычки умирают с трудом»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Несколько хакеров создают по заказу некой таинственной корпорации особенно эффективные программы по взламыванию защищённой информации. Вскоре после этого их начинают убивать одного за другим, закладывая взрывчатку в их компьютеры, которая активируется по команде самого пользователя. Таинственная корпорация оказывается группой кибертеррористов во главе с бывшим сотрудником министерства обороны Томасом Гэбриэлом. Используя программы хакеров, они взламывают сеть ФБР и начинают внедрять в жизнь план по разрушению инфраструктуры США.

Джон МакКлейн, ставший детективом, развелся с женой и безуспешно пытается наладить и без того плохие отношения с повзрослевшей дочерью Люси, живущей в Ратгерсе. Начальник Джона связывается с ним по рации, видя что тот в Нью-Джерси, благодаря маячкам слежения на всех машинах спецслужб и просит отправиться в соседний округ Кэмден. ФБР просит полицию о помощи и просит, чтобы старший детектив забрал хакера Мэтью Фаррелла и привез в Вашингтон для допроса. Но когда МакКлейн приезжает в квартиру Фаррелла, на них нападают наёмники корпорации. В ходе борьбы случайно активируется заложенная взрывчатка в компьютере Фаррелла и два наемника погибают. Отбившись, МакКлейн и Фаррелл уезжают в Вашингтон.

Тем временем террористы отключают систему управления дорожным движением и создают аварийную ситуацию во всех правительственных зданиях. МакКлейн находит заместителя директора ФБР Боумана пытается передать ему Фаррелла, но заместитель директора сообщает, что допросом хакеров занимается другое ведомство. В сопровождении агентов ФБР Макклейн и Фаррелл перемещаются по Вашингтону. Террористам удаётся определить их местоположение. Узнав в операторе ту, что общалась с Фаррелом во время написания кода, Джон понимает, что их ведут террористы и на связь выходит сам Гэбриэл. Взломав сервер соцобеспечения он узнает все о Джоне и предлагает МакКлейну самому убить Фаррелла, в обмен на огромную пенсию и обеспечение детей. После грубого отказа Джона на уничтожение группы они отправляют вертолёт. Они пытаются укрыться в тоннеле, тогда Гэбриэл устраивает в нем хаос, открыв въезд в тоннель по всем полосам с двух концов, отключив освещение. Выжив в массовом ДТП, Джон садится в машину, разгоняет и выпрыгивает из нее на ходу. Используя терминалы оплаты въезда как трамплин он сбивает машиной вертолет.

Девушка Гэбриэла, Мэй Лин, переодевшись агентом ФБР, проникает на энергостанцию в Западной Вирджинии. Мэтью разгадал замысел кибертеррористов и туда вскоре наведываются Макклейн и Фаррелл. Макклейн в схватке убивает Мей Лин, а Фаррелл пытается отменить отключение энергоснабжения восточной части страны. Они снова входят в контакт с Гэбриэлом, и Макклейн сообщает ему о смерти его возлюбленной. Взбешённый Гэбриэл направляет по трубам на станцию природный газ, и она тут же взрывается. Тем не менее, Макклейн и Фаррелл успевают выбраться оттуда.

Они отправляются на вертолете к давнему другу Фаррелла Уорлоку в Балтимор, замечая, что половина восточной части страны осталась без света. Уорлок рассказывает им, что Гэбриэл раньше работал в АНБ и пытался доказать, что система обороны США несовершенна, но его способности там не оценили и уволили. Уорлок нашел фрагмент кода, что писал Фаррел на серверах здания соцобеспения на окраине Балтимора в Вудлоне. Судя по огромным градирням системы охлаждения, в здании расположено много мощных серверов. На самом деле это здание резервное хранилище данных АНБ, куда стекается вся финансовая информация США, в случае террористической атаки на правительственные здания, устроенной Гэбриэлом, а Гэбриэл был автором этой системы, о чем не знал даже зам.директора ФБР Боуман. После срабатывания сигнализации в Вудлоне, зам.директора ФБР отправляет к зданию АНБ истребитель F-35. Уорлок пытается проникнуть в сеть Гэбриэла, но бывший агент вычисляет его и блокирует эту попытку. Подключившись к вебкамере Уорлока он снова видит МакКлейна. Джон пытается заговорить Гэбриэла, пока Уорлок пытается определить его местонахождение, но от террориста МакКлейн узнаёт, что Габриэл вот вот возьмет в заложники его дочь. Уорлок определяет, что Гэбриэл в Вудлоне и Джон отправляется спасать дочь.

Он и Фаррелл проникают в здание АНБ, где Гэбриэл и его команда скачивают секретные данные по финансовой системе Америки. Фарелл пытается этому помешать и ставит на компьютер пароль. Гэбриэл забирает его и Люси и уезжает. Макклейну удаётся запрыгнуть на крышу грузовика Гэбриэла, который он берёт под своё управление. Гэбриэл замечает это и обнаружив рядом истребитель взламывает его систему, давая разрешение на применение оружия, и, заглушив его рацию выдает себя за диспетчера, приказывая F-35 уничтожить грузовик с МакКлейнном. Самолет, используя возможности вертикального взлета, зависает и расстреливает грузовик Макклейна в упор, но обломки путепровода по которому ехал грузовик попадают в его двигатель вертикального взлета и истребитель теряет управление. МакКлейн запрыгивает на хвостовое крыло истребителя, когда грузовик падает в пропасть. Пилот катапультируется, МакКлейн спрыгивает и съезжает по обломкам путепровода вниз и остаётся в живых после взрыва самолета. Он догоняет Гэбриэла в ангаре, из которого преступники собирались бежать. МакКлейн получает пулю в плечо, Гэбриэл приставляет пистолет к ране Джона, и говорит что убьет и Мэтью, и его дочь и чтобы он смотрел на это. Джон, сказав свою коронную фразу, нажимает на палец Гэбриэла и убивает его, прострелив еще раз свое плечо. Мэтью убивает второго террориста, державшего Люси.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Джон Макклейн Джон Макклейн
Джастин Лонг Мэтью Фэррел Мэтью Фэррел
Тимоти Олифант Томас Гэбриэл Томас Гэбриэл
Мэгги Кью Мэй Лин Мэй Лин
Мэри Элизабет Уинстэд Люси МакКлейн Люси МакКлейн
Клифф Кертис Боумэн Боумэн
Кевин Смит Фредди/Уорлок Фредди/Уорлок
Йорго Константин Руссо Руссо
Сирилл Раффаелли Рэнд Рэнд
Джонатан Садовский Трей Трей
Тим Расс Саммерс агент Саммерс
Янси Ариас Джонсон агент Джонсон
Сунг Канг Радж Радж

Дубляж в российском прокате[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на давнем сценарии Дэвида Маркони «WW3.com». Используя статью Джона Карлина «Прощай, оружие» из журнала Wired, Маркони написал историю об атаке кибертеррористов на США. Но после событий 9-11 проект был заморожен. Восстановлен Дугом Ричардсоном и впоследствии Марком Бомбаком только через несколько лет в виде очередной части «Крепкого орешка».

В 2005 году Уиллис рассказал, что фильм будет называться «Крепкий орешек 4.0» (Die Hard 4.0), так как его сюжет вращается вокруг различных компьютерных технологий. 20th Century Fox позже анонсировала название как «Live Free or Die Hard» (Живи свободно или Умри сражаясь), которое основывалось на девизе американского штата Нью-Гэмпшир «Живи свободно или умри». В итоге в США фильм вышел под названием «Live Free or Die Hard», а за их пределами — «Крепкий орешек 4.0».

Съёмки начались в даунтауне Балтимора (Мэриленд) 23 сентября 2006. 24 января 2007 Уиллис получил травму во время одной из боевых сцен. Травма была несерьёзной, и Уиллис просто пролежал дома.

Каскадёр-двойник Уиллиса Ларри Риппенкройгер получил серьёзную травму, когда упал с восьми метров на тротуар. Он разбил лицо и сломал несколько костей. Съёмки пришлось на некоторое время остановить. Уиллис снял номер в отеле для родителей Риппенкройгера и несколько раз навещал его в больнице.

На роль дочери Макклейна пробовалось множество известных актрис, включая Джессику Симпсон, Уафах Дюфор и Бритни Спирс. На роль также желали попасть Пэрис Хилтон и Тэйлор Фрай, которая играла дочь МакКлейна в первом фильме 1988. В итоге роль Люси досталась Мэри Элизабет Уинстэд.

Одного из террористов играет французский каскадёр и трейсер Сирил Рафаэли. Его трюки в стиле паркур стали основой нескольких боевых сцен (при первой атаке террористов на Макклейна, при драке в градирне и пр.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крепкий орешек 4.0