Крепостная артиллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская литая крепостная мортира, захваченная во времена Крымской войны

Крепостная артиллерия — совокупность артиллерийских систем и вспомогательного оснащения, предназначенного для обороны фортификационных сооружений при крепостях и постоянно состоявшего у них на вооружении[1][2][3].

После Первой мировой войны оборонительная роль крепостей в военном деле значительно снизилась и крепостная артиллерия утратила своё значение[2].

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Британское артиллерийское орудие форта Черчилль (Канада).

Изначально, в течение XIV—XV веков артиллерийские огневые средства в основном применялись для решения задач по обороне и осаде укреплённых населённых пунктов[1]. По мере совершенствования конструкций артиллерийских орудий и организационных форм их применения крепостная артиллерия оформилась как отдельный вид артиллерийских войск, который в различных странах имел ряд исторических особенностей[1].

Появление русской крепостной артиллерии относят к XVI веку, однако законченную штатную организацию она получила только в начале XVIII века после того, как количество и качество артиллерийских средств было формальным образом установлено для каждой крепости в зависимости от её важности в оборонной системе страны[1]. И. Д. Беляев показал в своём труде на примере отдельных актов (памяти, отписки, наказы и других) Пушкарского приказа, как собиралась в XVII веке в поход артиллерия Русского войска, из каких орудий она состояла (по документам Смоленского похода 1632—1634 годов)[источник не указан 191 день]. Автор отметил, что акты показывают ко времени царствования Михаила Федоровича уже существовало деление «огнестрельного наряда» на «крепостной», «осадной» и «полковой»[4].

С этого момента она стала называться гарнизонной артиллерией, включая в себя помимо артиллерийских рот большое количество вспомогательных команд[1]. Размежевание гарнизонной и крепостной артиллерии вместе со службами обеспечения произошло после Крымской войны 1853—1856 годов[1]. 1859 году было введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии», по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах. Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии.

В эпоху гладкоствольного оружия характерной особенностью российской крепостной артиллерии стала многочисленность артиллерийского парка и разнообразие типов орудийных систем с различными калибрами[1]. Во второй половине XIX века на вооружение крепостей начали поступать нарезные образцы артиллерийского вооружения. Однако отмечается, что, как правило, материальная часть крепостной артиллерии отставала от других её видов[1].

Опыт Перовой мировой войны показал, что крепости в системе обороны не обладают необходимой устойчивостью, что, в свою очередь, в межвоенный период привело к возникновению понятий укреплённого района и укреплённой линии[1]. В связи с этим крепостная артиллерия постепенно растеряла своё былое значение и в настоящее время упоминается только в исторической литературе[1].

Качественный состав[править | править вики-текст]

Крепостная артиллерия объединяла собой стационарные артиллерийские системы больших калибров и подвижную артиллерию на колёсных лафетах с калибрами от малых до средних[2]. В зависимости от конструкции и назначения станционарные системы монтировались на неподвижных тумбах или станках с поворотными платформами[1]. В целях укрытия от огня противника артсистемы помещались в фортификационные сооружения разного рода: башни, капониры, бронеколпаки, казематы и т. п.[1]

Организационная структура частей крепостной артиллерии обычно включала в себя батальоны и роты с артиллерийскими орудиями и дополнительным оснащением[1]. Эти части могли сводится в бригады или полки[1].

Как правило, в состав крепостной артиллерии включались[1]:

  • артиллерийские орудия дальнего боя, преимущественно средних и крупных калибров,
  • противоштурмовые орудия, преимущественно гаубицы средних калибров, лёгкие полевые и горные пушки,
  • фланкирующие огневые средства, как правило — малокалиберные капонирные и полевые скорострельные пушки,
  • вылазочные орудия, в качестве которых использовались лёгкие полевые пушки.

В России[править | править вики-текст]

197-мм крепостной единорог образца 1805 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
(Санкт-Петербург, 2007)

Впервые в России части крепостной артиллерии появились при Петре I[3]. Номенклатура вооружения состояла из 24-х, 18-ти, 12-ти, 6-ти, 3-х фунтовых чугунных пушек, 5-ти, 2-х, 1-пудовых и 6-ти фунтовых мортир, 2-х, полутора и полупудовых гаубиц (единорогов)[1][3].

Для подготовки офицеров крепостной артиллерии в Офицерской артиллерийской школе, в 1886 году, был создан Крепостной отдел. Штаб-офицеры крепостной артиллерии стажировались в крепости Осовец[5].

На 1910 год в составе крепостной артиллерии ВС России, до проведения в них реформы[6], состояло:

  • 4 крепостных артиллерийских полка, сведённых в две крепостные артиллерийские бригады по два полка (6-ти батальоного состава) (располагались во Владивостоке);
  • 52 отдельных крепостных артиллерийских батальона (воинская часть);
  • 15 отдельных крепостных артиллерийских рот (воинская часть);
  • 5 вылазочных батарей (в военное время разворачиваются в 16).

В годы Первой мировой войны 1914—1918 годов на вооружении русской крепостной артиллерии находилось до 40 различных артиллерийских систем, преимущественно устаревших: пушки калибров 57—203 мм, гаубицы 122—153 мм, мортиры 152—203 мм, под задачи прикрытия крепостных рвов выделялись 57-мм капонирные скорострельные пушки[1][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Крепостная артиллерия // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев. — Москва: Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 281. — ISBN 5-203-01876-6.
  2. 1 2 3 Крепостная артиллерия // Большая советская энциклопедия / А.М. Прохоров. — 3-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1973. — Т. 13. — С. 387. — 608 с.
  3. 1 2 3 4 Крепостная артиллерия // Большая советская энциклопедия / В. А. Введенский. — 2-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1953. — Т. 23. — С. 340. — 300 000 экз.
  4. Алексей Николаевич Лобин, Материалы Пушкарского приказа как источник изучения русской артиллерии XVII веке.
  5. С. В. Волков. Русский офицерский корпус.
  6. К. И. Величко, «Роль крепостей в связи с операциями полевых армий.»

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]