Крепость. Щитом и мечом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость. Щитом и мечом
Крепость- Щитом и мечом.jpg
Премьерная афиша мультфильма
Тип мультфильма

рисованная мультипликация
компьютерная анимация (частично)

Жанр

историческая драма

Режиссёр

Фёдор Дмитриев

Продюсер

Сергей Сельянов
Александр Боярский

На основе

исторических событий

Автор сценария

Александр Боярский

Художник-постановщик

Олег Маркелов

Роли озвучивали

Пётр Фёдоров
Евгений Стычкин
Елена Шульман
Екатерина Гороховская
Вадим Никитин
Олег Куликович
Сергей Русскин
Михаил Хрусталёв
Анатолий Петров
Александр Боярский

Композитор

Михаил Чертищев

Аниматоры

Мария Алуферова
Екатерина Колмакова
Евгения Гришина
Вера Шиганова
Дарья Скрипка

Звукооператор

Владимир Голоунин

Студия

«Мельница»
«СТВ»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дистрибьютор

«Наше Кино»

Язык

русский

Длительность

76 мин.

Премьера

29 октября 2015 года

Бюджет

3, 5 млн $

Сборы

1 176 906 $

IMDb

ID 5172306

Аниматор.ру

ID 7888

«Крепость. Щитом и мечом» — российский полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Фёдора Дмитриева, снятый на студии анимационного кино «Мельница» в 2015 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

1609 год[1]. Неподалёку от Смоленска встаёт лагерем польско-литовская армия во главе с королём Сигизмундом III и гетманом Станиславом Жолкевским. Король рассчитывает взять город в течение нескольких дней и дальше двигаться на Москву. Ночью лагерь поляков обнаруживают двое мальчишек — сирота Сашка и попович Фёдор, помогающие в работе пекарю Филимону.

В тот день Сашка был выпорот Филимоном за взорвавшуюся в пекарне бомбу, слепленную мальчишкой из теста. После порки он рассказывает Фёдору о «царе Огненном Щите», которого якобы видели в Москве и появление которого предвещает беду, и подговаривает товарища пойти с ним ночью на кладбище, где, устроив для него пляску, проваливается в незакопанную могилу. Выбравшись из неё, перепуганный Сашка вместе с Фёдором убегает с кладбища. Таким образом они наскакивают на польский лагерь.

Сашка решается метнуть в лагерь бомбу из теста якобы для того, чтобы подзадержать поляков, а Фёдора посылает в город сообщить, что под городом встал поляк. Сашка бросает бомбу в сидевших вокруг костра поляков, но лишь подпалил штаны одному из сидевших. Они замечают Сашку, и тот бежит со всех ног к крепости. Войдя в крепость, Сашка видит, что город готовится к обороне. Мальчишка знакомится с воеводой Михаилом Борисовичем Шеиным.

Наутро воевода собирает жителей города в ряд с целью определения боевой направленности жителей. Во время определения Сашка нацепил усы, чтобы его тоже взяли на защиту крепости. Но Михаил Борисович прошёл мимо него, не дав возможности встать на оборону крепости, но во время обхода выясняется, что друг Сашки, Фёдор, обучен грамоте: знает азбуку, умеет читать по складам и писать, и поповича берут писарем к дьяку Алексею Ивановичу.

Сашка снова решает сделать бомбы из теста, предполагая, что если он их сделает, то его возьмут на военную службу. Ночью Сашка при помощи Фёдора забирается на крышу дома пекаря Филимона и через трубу проникает на кухню, где на столе, в деревянном тазу, лежало тесто. Филимон просыпается от звуков, исходящих из кухни, берёт светильник и берёзовое полено с печи, с криком врывается на кухню и видит Сашку, похожего на чёрта из-за сажи, которой он перемазался, запрыгнув в дымоход. Филимон в ужасе отходит назад, а Сашка выпрыгивает из пекарни через окно, успев набрать теста, оставив крестящегося пекаря одного.

После происшедшего Сашка с Фёдором добегают до колодца, где они и расстаются. Сашка тайком проникает в Авраамиевские ворота и из бочки набирает мешочек пороха. Внезапно он замечает в бойнице верёвку. Выглянув в окно, Сашка замечает лазутчика в маске, забирающегося по верёвке вверх. Сашка тянет за верёвку, чтобы шпион упал, но тот обрезает верёвку ножом. Караульный обнаруживает Сашку и пытается поймать его за воровство пороха, но мальчишка выкручивается и, ругая охранника за то, что тот проспал лазутчика, убегает на верх башни. Добравшись до верха, Сашка обнаруживает на верёвке серебряный нательный крест.

Утром мальчишка прибегает к Фёдору и показывает ему крест. Попович берёт крест, говоря, что эту вещь его просил найти «один хороший человек». В это время поляки начинают обстрел города. Один из вражеских снарядов попадает в дымоход, и он падает прямо на Сашку, но мальчишка успевает увернуться, отпрыгнув от окна, через которое разговаривал с Фёдором. Через непродолжительное время Сашка снова подходит к окну, но Фёдора в светлице уже не оказывается. За шкафом в светлице прятался шпион, убивший Фёдора во время падения дымохода. Лазутчик забирает у него крест.

Сашка бежит под градом снарядов к крепостной стене, где помогает Шеину с пушкой. В это время к Авраамиевским воротам под железный тараном начинают подбираться поляки, чтобы взорвать их. Михаил Борисович решает пойти на хитрость: бросить перед воротами мешок пороха и дать горном польский сигнал, на который должна была пойти вражеская кавалерия, чтобы расстрелять её из пушек, когда она подойдёт к воротам.

Кавалерия ведётся на хитрость и наступает, но вся врезается в закрытые ворота. В этот время Шеин даёт приказ «огонь», но пушки не выстреливают: порох оказывается разбавлен песком и поляки благополучно возвращаются в лагерь. Воевода зовёт часового, дежурившего ночью. Приводят часового, который, завидев Сашку, сразу говорит, что мальчишка ночью воровал порох. Шеин приказывает запереть Сашку в старой бане. Ночью польский шпион проникает в баню, чтобы убить Сашку. Но уходит, не найдя мальчишки: Сашку вовремя спрятал живший в бане старик, которого мальчишка поначалу принимает за банника.

После штурма король отчитывает Жолкевского за неудавшийся штурм Авраамиевских ворот. Гетман сообщает, что через неделю из Риги прибудет оружие, способное пробить стены Смоленска. В свою очередь кардинал, дядя польского короля, даёт совет Сигизмунду оставить русских без ядер и рассказывает, что под Смоленском много подземных ходов. В катакомбах кардинал встречается со шпионом, просит его вывести из строя литейный завод и даёт ему маску чёрта, чтобы усилить в городе слух о нечистой силе и таким образом спровоцировать панику и беспорядки. Шпион проникает на территорию литейного завода, открывает воду и смывает всю огнеупорную глину, напугав одного из рабочих маской чёрта.

В бане тем временем дед показывает Сашке ход в подземелье и просит, чтобы мальчишка наносил ему оттуда особой глины для печки. Сашка выполняет задание деда и, не обнаружив деда на месте, уходит обратно в катакомбы. Солдат рассказывает Михаилу Борисовичу, что песком было разбавлено восемь мешков пороха, каждый из которых весит по три пуда, то есть Сашка не мог сделать этого. Шеин решает навестить Сашку, но обнаруживает посреди старой бани формовочную глину, необходимую для производства ядер, и приказывает отвести глину на литейный завод.

Сашка выбирается из катакомб через старый колодец. Филимон начинает бегать за ним, и Сашка уходит обратно в подземелье через колодец. Колодец забрасывают камнями. Мальчишка возвращается обратно к деду в старую баню. Дед укладывает его спать.

Польская армия, думая, что ядер в Смоленске уже нет, начинает генеральный штурм. Воевода вместе с армией дают отпор неприятелю.

Ночью дед будит Сашку и тот отправляется в подземелье. В катакомбах мальчишка замечает горящий фитиль и по нему находит бочки с порохом. Не сумев потушить фитиль, он толкает бочку ко входу в подземелье, где она и взрывается, тем самым спасая одну из башен крепости.

Сашка приходит к дьяку Алексею Ивановичу, чтобы найти Фёдора. Видя на шее дьяка серебряный нательный крест, он понимает, что перед ним тот самый шпион. На вопрос мальчишки, где Фёдор, дьяк заявляет, что того «нет и не будет» и намеревается убить и Сашку. Мальчишке удаётся бежать, прихватив с собой маску чёрта, выпавшую из сумки дьяка, чтобы предъявить Шеину доказательство. Воевода приказывает схватить предателя, но дьяк успевает покинуть город. Сашка оплакивает Фёдора.

Во вражеский стан прибывает гигантская пушка, с помощью которой поляки одним выстрелом пробивают брешь в крепостной стене. Немного позже в Смоленск прибывают послы и заявляют: «Царь Васька Шуйский от престола отрёкся. Семичисленные бояре, власть верховную заменяющие, приказ тебе шлют: сдать город Сигизмунду». Шеин обращается к народу: «Сегодня король польский Смоленском позавтракает, завтра Москвой пообедает, а на закуску Русью ужинать станет!» В народе заявляют: «Куда ты, воевода, туда и мы!».

Воевода не стал сдавать город. Польская пушка рушит крепостные стены, к тому же поляки постоянно меняют её позицию. Без сигнала разведчика попасть в пушку и уничтожить её практически невозможно. Воевода посылает Николая дать сигнал, чтобы показать позицию пушки, а Сашке даёт задание отнести в Москву грамоту. Сашка возвращается к деду попрощаться. Тот даёт ему свёрток в дорогу. Когда Сашка выбегает на улицу, начинается дождь и мальчишка поскальзывается и роняет грамоту. Сашка видит, что перед ним чистый пергамент. Он находит в кустах раненого Николая с незажжённым факелом. Николай показывает, куда поволокли пушку, и отдаёт факел, чтобы Сашка дал сигнал. Факел оказывается отсыревшим от дождя, и зажечь его невозможно. Сашка разворачивает свёрток, данный ему дедом, и обнаруживает стеклянный фонарик со свечой внутри. Мальчишка зажигает фонарик, тем самым выдав место расположения пушки. Прицельным выстрелом из пушек русские уничтожают «Чудо-пушку». Сашка, за которым погнался предатель-дьяк, теряет сознание. Перед ним предстаёт видение: дьяк превращается в Чёрного всадника. Из фонарика на небе возникает «Царь Огненный Щит» на коне и разит Чёрного всадника золотым копьём. «Царь Огненный Щит» подбирает Сашку ладонью и снимает шлем. Мальчишка видит того самого деда из старой бани, который ему помогал. Сашка оказывается в потустороннем мире, который предстаёт перед ним в виде той самой старой бани, где сирота встречает Фёдора.

В финале сообщается, что непокорная крепость пала через два года. Спустя восемь лет, в 1619 году, воевода Шеин возвращается из польского плена на Родину. На русско-польской погранзаставе, где проходит обмен военнопленными, воевода узнаёт в одном из встречавших его стрельцов повзрослевшего Сашку.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Елена Шульман Сашка Сашка
Пётр Фёдоров Михаил Борисович Шеин, воевода Михаил Борисович Шеин, воевода
Екатерина Гороховская Фёдор Фёдор
Вадим Никитин дед дед
Евгений Стычкин Сигизмунд III, польский король Сигизмунд III, польский король
Олег Куликович Алексей Иванович, дьяк Алексей Иванович, дьяк
Сергей Русскин кардинал кардинал
Анатолий Петров Станислав Жолкевский, польский гетман Станислав Жолкевский, польский гетман
Александр Боярский Филимон, пекарь Филимон, пекарь
Михаил Хрусталёв Николай Николай
Александр Демич эпизодический персонаж эпизодический персонаж
Андрей Кузнецов эпизодический персонаж эпизодический персонаж
Яков Петров эпизодический персонаж эпизодический персонаж

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр — Фёдор Дмитриев
  • Сценарист — Александр Боярский
  • Художник-постановщик — Олег Маркелов
  • Продюсеры — Сергей Сельянов, Александр Боярский
  • Ведущие аниматоры — Мария Алуферова, Екатерина Колмакова, Евгения Гришина, Вера Шиганова, Дарья Скрипка
  • Композитор — Михаил Чертищев
  • Текст песен — Александр Боярский, Семён Трескунов, Сергей Походаев
  • Исполнители песен — Алиса Кожикина, Семён Трескунов

Критика[править | править вики-текст]

Мультфильм получил преимущественно положительные отзывы и по оценкам пользователей Афиша.ру имеет 4,5 звёзд из пяти[2]. Елена Диденко из сайта sakhalin.info похвалила мультфильм, назвав его яркой и патриотичной работой и в то же время без лишней жестокости, игривой и одновременно серьёзной. Что несомненно вызовет интерес у маленьких зрителей, особенно потому, что главный герой — сам является малолетним ребёнком, которому легко сопереживать. Елена также похвалила мультфильм за его историчность и подробную демонстрацию работы артиллерии, военной формы русских и польских войск. Несмотря на это критик упрекнула работу за излишнюю «мультяшную» внешность персонажей, которая немного противоречит качественной анимации и «серьёзному сюжету»[3].

Кинокритик Борис Иванов из сайта Фильм.ру похвалил мультфильм за его исторический подход, так как битва под Смоленском не принесла России победы и поэтому об этом событии как правило мало вспоминают, однако она значительно повлияла на дальнейший ход войны в пользу русских. С другой стороны, по мнению критика, сюжет получился скомканным и наполненным историческими несостыковками. Борис остался недоволен появлением неких высших сил — «богов из машины», отметив, что на ход событий всё-таки должны были влиять главные герои. По мнению критика множество недостатков в сюжете обусловлены тем, что картина сама по себе является «уникальной» и не имеет аналогов, с другой стороны это станет полезным опытом для тех, что в будущем захочет создавать похожие картины и сможет избежать недостатков из «Крепости». Борис также отметил, что поляки в мультфильме показаны достойным образом, без «клише о коварных злодеях». В общем критик назвал мультфильм «комковатым блином», но и увлекательным, драматичным, красиво нарисованным и душевным[4].

Некоторые изречения, приведённые Фёдором, основаны на высказываниях императрицы Екатерины II, восшедшей на престол через полтора века после событий фильма[5].

Оценка в Белоруссии[править | править вики-текст]

В обзоре от белорусского сайта «Белорусы и рынок» упоминается недовольство некоторых белорусов тем, что в мультфильме абсолютно отсутствуют войска княжества литовского, которые наравне с польскими войсками принимали участие в осаде Смоленска[6].

Оценка в Польше[править | править вики-текст]

Поляки в основном отрицательно отреагировали на сюжет мультфильма, назвав его антипольским и были недовольны «придурковатым» образом короля Сигизмунда. Так на польском сайте Onet мультфильм был назван «антипольским», где польский Сигизмунд III — главный злодей, а русский царь — положительный персонаж. Критик уверен в том, что мультфильм создан по заказу русского правительства, как часть информационной войны против запада и Польши[7]. Анджей Почобут из «Gazety Wyborczej» назвал мультфильм «о злых поляках» побуждающим эмоции. Также его озадачил тот факт, что мультфильм вызвал неоднозначную реакцию в Белоруссии[8]. Камиль Сикора также раскритиковал мультфильм, где «даже дети воюют с поляками», и уверен, что фильм только укрепит дурной имидж Польши в России[9].

Оценка в Великобритании[править | править вики-текст]

Ольга Шервуд из сайта BBC написала разгромную статью о мультфильме, назвала его примером навязываемого массам «православного самодержавия» и очередной кремлёвской пропагандой, нацеленной на молодую аудиторию и ярким примером «бесславного отечественного кинематографа»[10].

Музыка[править | править вики-текст]

  • «Свобода» (музыка С. Трескунова, С. Походаева и М. Чертищева, слова С. Трескунова и С. Походаева, исполнение С. Трескунова и А. Кожикиной)

Награды[править | править вики-текст]

  • 2016 — XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в детском центре «Орлёнок» : Лучшая полнометражная анимационная работа — «Крепость. Щитом и мечом», режиссёр Фёдор Дмитриев.[11]
  • 2016 — XIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» в номинации «Анимационное кино» : 3й приз — «Крепость. Щитом и мечом», режиссёр Фёдор Дмитриев.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алейникова, А. Сильный дух маленького сердца : [арх. 6 января 2016] // Музыкальная правда. — 2015. — № 21 (6 ноября). (Проверено 6 января 2016)
  2. Крепость: Щитом и мечом // Афиша.ру. (Проверено 3 декабря 2015)
  3. Диденко, Е. «Крепость: Щитом и мечом» — сказка и быль // Sakhalin.info. — 2015. — 3 ноября. (Проверено 3 декабря 2015)
  4. Иванов, Б. А. Крепость: Щитом и мечом : Наши против ниндзя // Film.ru. — 2015. — 25 октября. (Проверено 22 ноября 2015)
  5. Екатерина II Великая. О величии России. Из «Особых тетрадей» императрицы. — М. : Эксмо, 2015. — 760 с.
  6. Сказка – ложь? // Белорусы и рынок. — 2015. — 13 ноября. (Проверено 3 декабря 2015)
  7. “Twierdza. Tarczą i mieczem” : rosyjski antypolski film animowany budzi kontrowersje na Białorusi // Onet Film. — 2015. — 20 października. (Проверено 3 декабря 2015)
  8. Poczobut, A. Rosyjska kreskówka o złych Polakach budzi emocje na Białorusi // Gazeta Wyborcza. — 2015. — 20 października. (Проверено 3 декабря 2015)
  9. Sikora, K. Rosjanie przygotowali kolejną antypolską produkcję. Tym razem indoktrynują dzieci // NaTemat. (Проверено 3 декабря 2015)
  10. Шервуд, О. Крепость: Щитом и мечом : патриотизм реальный и придуманный // Русская служба BBC. — 2015. — 9 ноября. (Проверено 22 ноября 2015)
  11. Названы лауреаты XX фестиваля визуальных искусств в «Орлёнке».25.07.2016
  12. Лауреаты кинофестиваля «Лучезарный ангел».6.11.2016

Ссылки[править | править вики-текст]