Крепость Бип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крепость «Бип»»)
Перейти к: навигация, поиск
Отражение крепости Бип в водах Мариентальского пруда

Мариенталь, неформально также Бибс или Бип — двухэтажный замок (в плане пятиугольный) с двумя башнями (в плане овальными) и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва в южной части Павловска. Вокруг по всем правилам бастионной системы устроены земляные фортификации (бастионы, равелины, люнеты, флеши). Считается архитектурным капризом Павла I.

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810346006
объект № 7810346006

История[править | править код]

После того, как Екатерина II подарила Павловскую мызу своему сыну Павлу, там были выстроены из дерева два «охотничьих» домика в голландском стиле (предположительно по проекту П. Патона) — Паульлюст («Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»), названные по имени своих владельцев — молодожёнов Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Позднее на месте Паульлюста был возведён Павловский дворец, а на месте Мариенталя Павел пожелал видеть увеселительный, или потешный, замок.

Работы начались в 1795 году под руководством Д. Квадри и продолжались два года. Автором проекта традиционно называют не Квадри, а другого итальянца, Винченцо Бренна, который в те годы много строил для молодого двора.

Мариенталь во времена Павла (панно С. Ф. Щедрина)

Вокруг крепости в 1790-х годах был разбит парк «Мариенталь», а на реке Славянке сделали запруду — Мариентальский пруд.

Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века). Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.

После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. С 20 по 23 октября 1919 года, в момент наивысших успехов осеннего наступления белых на Петроград, здесь помещался штаб армии Юденича. В довоенное время его занимали детский дом и военкомат. Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Пустая каменная коробка стояла заброшенной до середины 2000-х годов, когда её наконец отремонтировали для использования под частную гостиницу и ресторан. Сохранилась табличка павловского времени с надписью:

Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе.

Название[править | править код]

Вид со стороны ворот

В дореволюционных документах замок, как правило, фигурирует под изначальным своим названием «Мариенталь». М. И. Семевский объяснял обиходное название «Бип» тем, что незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей — «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак»[1]. Из имени «Бибс», вероятно, со временем и родился «Бип». О том, что это название употребляли уже первые владельцы замка, свидетельствует письмо Марии Фёдоровны, направленное в 1813 году историографу Н. М. Карамзину[2]:

На всё время пребывания в Павловске комнаты здесь в замке Бип для приёма вашего готовы и, состоя в вашем распоряжении, ожидают только приезда вашего, своего законного жильца.

В советское время обыватели принимали название «Бип» за аббревиатуру и расшифровывали её как «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла»[3]. В некоторых путеводителях Мариенталь фигурирует под названием «Павловская крепость»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дизайн и Строительство. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.
  2. 1798 год. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  3. Синдаловский Н. А. Санкт-Петербург: энциклопедия. — Норинт, 2008. — С. 60. — 687 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-7711-0205-4.
  4. Северные Крепости: Замок Бип > Главная. Проверено 4 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]