Крепость Доброй Надежды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Крепость Доброй Надежды
Castle of Good Hope
Castle of Good Hope, Cape Town 01.jpg
Страна  ЮАР
Город Кейптаун
Основатель Ян ван Рибек
Первое упоминание 1652 год
Дата основания 2 января 1666[1]
Статус охраняется государством
Состояние отреставрирована
Крепость Доброй Надежды (Южно-Африканская Республика)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крепость Доброй Надежды (англ. Castle of Good Hope; голл. Kasteel de Goede Hoop; африкаанс: Kasteel die Goeie Hoop) — это бастионное укрепление, построенное европейцами в XVII веке в Южной Африке. Иногда именуется Кейптаунский Замок. Первоначально укрепление располагалось на береговой линии бухты Столовая . Однако после обширных работа по мелиорации, форт оказался вдали от побережья, в одном из районов Кейптауна. В 1936 году крепость была объявлена историческим памятником, а после реставрации в 1980-х годах считается лучшим сохранившимся примером форта голландской Ост-Индской компании.

История[править | править код]

Рисунок крепости Доброй Надежды, сделанный в 1680 году

Крепость построена голландской Ост-Индской компанией между 1666 и 1679 годами. Это сооружение считается старейшим колониальным зданием в Южной Африке. Ранее на этом месте находился старый форт, воздвигнутый из глины и дерева и Яном ван Рибеком по прибытии на мыс Доброй Надежды в 1652 году.

Форт должен был стать важным укреплённым поселением голландцев на долгом пути в Азию. Здесь корабли могли бы пополнить запасы продуктов, пресной воды и остановиться в безопасности для починки такелажа.

В течение 1664 года напряженность в отношениях между Великобританией и Нидерландами возрастала. Активно циркулировали слухи о грядущей войне. В том же году комиссар Исбранд Госке приказал командиру Захариасу Вагенаеру, преемнику Яна ван Рибека, построить пятиугольную каменную крепость.

Первый камень был заложен 2 января 1666 года. Работа шла медленно, так голландская Ост-Индская компания не могла обеспечить устойчивое финансирование работ. 26 апреля 1679 года пять бастионов были закончены. Они получили название в честь главных титулов Вильгельма III Оранского: Лердам на западе, а далее (по часовой стрелке) Бюрен, Катценеленбоген, Нассау и Оранж. Названия этих бастионов перешли позднее на названия улиц в Кейптауне.

В крепости находились церковь, пекарня, различные мастерские, жилые помещения, склады, а также другие объекты. В 1684 году построена колокольня. Оригинальный колокол, самый старый в Южной Африке, был отлит в Амстердаме в 1697 году и весит чуть более 300 килограммов. Он использовался для предупреждения граждан в случае опасности (звук разносился на 10 километров). Он также был призван собирать жителей и солдат, когда нужно было сделать важные объявления.

Во время Англо-бурской войны (1899—1902 гг.) Часть крепости использовалась в качестве тюрьмы, а бывшие камеры сохранились до наших дней. Фриц Яуберт Дюквесн, позже известный как человек, который убил британского фельдмаршала Герберта Китченера, был одним из самых известных узников. Стены замка были чрезвычайно толстыми, но ночь за ночью Дюкейн выкапывал цемент вокруг камней железной ложкой. Он чуть не сбежал однажды ночью, но большой камень поскользнулся и придавил его в туннеле. На следующее утро охранник обнаружил его без сознания, но живым.

Памятник истории[править | править код]

В 1936 году крепость объявлена историческим памятником. Это первый объект в Южной Африке, который получил подобный статус. Программа реставрации были завершена в течение 1980-х годов. В результате крепость считается лучшим сохранившимся примером форта голландской Ост-Индской компании.

Крепость служила в качестве местного штаба южноафриканской армии в Западно-Капской провинции. Поэтому в ней находится Военный музей и церемониальные сооружения для традиционных Капских полков. Замок также является домом Кейптаунского полка горцев, механизированной пехотной части.

Важный символ[править | править код]

Флаг Южно-Африканских сухопутных войск 1981—1994

До замены в 2003 году узнаваемые контуры пятиугольной крепости использовались на флагах сил обороны ЮАР, а также служили для знаков отличия майоров и более высоких званий. Кроме того этот контур использовался как опознавательный знак на самолетах ВВС ЮАР.

Ссылки[править | править код]

  • Dirk Teeuwen (2007) Kasteel De Goede Hoop, Castle of Good Hope Archived 24 July 2011 at the Wayback Machine
  • Peter Schirmer (1983) Cape Town, The Fairest Cape, C.Struik (Pty) Ltd., Cape Town ISBN 0-86977-186-8
  • Oberholster JJ, The Historical Monuments of South Africa, Cape Town: The Rembrandt van Rijn Foundation, 1972
  • Cape Town Highlanders , Dirk Teeuwen (2007) Kasteel De Goede Hoop

Примечания[править | править код]