Крепость Комарно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форт Игманд

Крепость Комарно или Комаром — фортификационная система XV — XIX веков, расположенная на двух берегах Дуная в словацком Комарно и венгерском Комароме.

Иcтоpия[править | править код]

Первая сторожевая крепость появилась в Комарно во времена Белы IV. В XV веке Матьяш Хуньяди распорядился построить на месте прежних укреплений более современную крепость (ныне известна как Старая крепость). Для этого были приглашены итальянские архитекторы. В 1546—1592 годах были построены бастионы.

После захвата Буды турками, Леопольд I распорядился усилить крепость и расширить её Новой крепостью, законченной в 1673 году. Крепость Комарно так и не была взята турками.

После вторжения Наполеона император Франц II, который укрылся здесь от французов, в 1809 году распорядился перестроить крепость и усилить её 4 фортами, тремя на правом берегу и одним на левом. Основная цитадель была усилена несколько позднее, в 1827-39 гг.

Форт Моноштор

Во время восстания 1848-49 годов крепость была захвачена повстанцами-венграми под руководством генерала Дьёрдя Клапки. В сентябре 1849 года Клапка капитулировал и крепость заняли австрийские и русские войска.

Строительство в основном было завершено к 1870 году. В конце XIX века крепость была крупнейшей и важнейшей в Австро-Венгрии и была способна разместить 200-тысячное войско.

Современность[править | править код]

Большинство укреплений находится на словацкой стороне. В их числе оборонные линии Палатинская и Важская, входящиe в список национальных памятников культуры Словакии[1][2]. Цитадель (Старая и Новая крепость) стоит у слияния Вага с Дунаем. В венгерском Комароме находятся более поздние форты Моноштор (или Сандберг, 1850—1871), Игманд (1871—1877) и Чиллаг (1852—1870).

В бывших крепостных сооружениях, и на словацкой, и на венгерской стороне, расположены музеи. В словацкой цитадели — музей «Римский Лапидариум», в Игманде — «Лапидариум Бригитионезе», в Моношторе — Музей форта Моноштор. Форт Чиллаг ограниченно открыт для посетителей, не имеющих билета в музей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • История крепости Комарно на русском
  • История крепости
  • Музей «Римский Лапидариум»
  • Музей «Форт Моноштор»