Эта статья входит в число добротных статей

Крепость Модон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Крепость Модон
итал. La fortezza di Modone
греч. Κάστρο της Μεθώνης
Methoni Südspitze.jpg
Вид со стороны островной башни Бурдзи
Страна  Греция
Город Метони, ном Месиния
Состояние Руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крепость Модон (итал. La fortezza di Modone, греч. Κάστρο της Μεθώνης) — средневековый венецианский форт[1], расположенный на узкой длинной косе[2] в гавани греческого курортного городка Метони в номе Месиния в самой южной точке западного побережья полуострова Пелопоннес[3].

История[править | править код]

Первоначальная крепость была построена византийцами на развалинах античного акрополя города Метони[2], возведённого в VII веке до н. э[3].

XIII — XIV века[править | править код]

Островная башня-маяк Бурдзи, построенная турками-османами к югу от замка[2] между 1500 и 1573 годами[3]

В 1205 году город Метони и крепость перешли под власть французских крестоносцев[4], основавших на территории полуострова Пелопоннес Ахейское княжество. Франки восстановили крепость, которая к тому моменту, по утверждению Жоффруа де Виллардуэна, находилась в руинах[5], однако уже в 1206 году венецианский флот, возглавляемый Премарини и Реньере Дандоло, захватил Метони и близлежащий порт Корон. По решению венецианцев городская крепость была разрушена[6]. В 1209 году ахейский князь Жоффруа I де Виллардуэн по договору с Венецианской республикой признал её права на Метони (называемый венецианцами Модон) и Корон[4].

Венецианцы заново отстроили приморскую крепость Модон, которая отныне, совместно с крепостью порта Корон, позволяла Венецианской республике контролировать морскую торговлю между Западом и Востоком в этой части Средиземноморья и регулировать её в своих интересах. По этой причине Сенат республики назвал эти крепости «главными очами коммуны Венеции»[4] (oculi capitales[7]). Модон был превращён в хорошо укреплённый с суши и с моря порт с фортом на молу[8], ставший центром венецианских владений в Греции[7], опорным пунктом борьбы с пиратством и ремонтной базой для венецианского военно-торгового флота[9]. Одним из самых известных кастелянов крепости Модон был знаменитый венецианский патриций, купец и трубадур Бартоломео Дзордзи (конец XIII века)[10].

В начале XIV века в восточном Средиземноморье существенно возрастает военная угроза со стороны турецких бейликов Анатолии. В 1337 году бей Ментеше совершил несколько нападений на Модон, Корон и острова Архипелага, после чего Венецианская республика согласилась платить ему дань[11]. Враждебность к венецианским торговым караванам из западного Средиземноморья в Черное море в 40-е годы XIV века проявляла и византийская Монемвасия[12], в регионе свирепствовали пираты, а в 1350 году началась Третья венециано-генуэзская война.

Всё это привело к тому, что Сенат республики предписал венецианским торговым судам в целях безопасности следовать по маршруту Венеция—Константинополь только единой эскадрой в сопровождении военного конвоя. Пунктами формирования таких конвоев и эскадр под единым командованием были гавани Модона и Корона. Кастеляны их крепостей, одновременно возглавлявшие и управление самими городами[13], совместно с Советом XII (городской совет Модона[14]) принимали решение, какие суда должны идти под конвоем и до какого пункта по маршрутам Модон—Константинополь и Модон—Венеция[15], формировали конвой и обеспечивали его снабжение[16].

В годы венециано-генуэзской войны (1350—1355) торговым судам вообще было запрещено идти далее Модона до прибытия туда военного флота Венеции во главе с генеральным капитаном Моря. Только он имел право составлять торговый караван и конвоировать его до Константинополя. Во время войны крепость Модона стала военно-морской и разведывательной базой Венеции в восточном Средиземноморье[17]. В обязанности кастеляна крепости Модон (как и крепости Корон), помимо прочего, входила борьба с пиратами, прежде всего, с турецкими[16], а также таможенный, полицейский и санитарный надзор за торговыми судами, проходившими через порт Модона[18].

XV — XVI века[править | править код]

В XV веке Модонская крепость, очевидно, была существенно перестроена. Появление артиллерии привело к принципиальному изменению архитектуры венецианских фортификационных сооружений. Вместо высоких башен в крепости были возведены приземистые бастионы с мощными стенами, широкими амбразурами и открытыми площадками с парапетами для орудийной стрельбы. Крепость приняла форму многоугольника для удобства обстрела врага, её оборона была усилена рвами, эскарпами и контрэскарпами. Стены были украшены рельефными изображениями льва святого Марка[19]. Сооружение широкого рва со стороны города было начато в конце XV века. Через него был построен деревянный мост[3].

В конце XV века для венецианских владений в Греции возникла новая угроза, на этот раз со стороны государства турок-османов. Во время очередной турецко-венецианской войны в августе 1500 года флот султана Баязида II разбил венецианцев в битве при Модоне и после осады взял и разорил Модонскую крепость[2]. Модон надолго вошёл в состав Османской империи. Между 1500 и 1573 годами турки-османы возвели на скалистом островке к югу от замка восьмиугольную башню Бурдзи. Башня использовалась турками не только для обороны гавани, но и в качестве тюрьмы[3].

Konrad von Grünenberg - Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem - Blatt 17v-18r.jpg
Methoni - Markuslöwe auf der äußeren Burgmauer.jpg
Modon.jpg
Крепость Модон. 1487 год. Конрад Грюненберг Венецианский лев святого Марка на стенах крепости Крепость и гавань города Модон. 1688 год.
Иллюстрация из книги Олферта Даппера

XVII—XIX века[править | править код]

Во время Морейской войны венецианский флот под командованием будущего дожа Франческо Морозини в 1685 году (по другим данным, в 1686[20]) взял крепость Модон, и город вернулся под власть Венеции. Однако уже в 1715 году, в период Второй Морейской войны, турки вернули Модон под свой контроль[3]. В годы русско-турецкой войны 1768—1774 годов эскадра русского флота во главе с графом Алексеем Орловым во время Первой Архипелагской экспедиции прибыла на Пелопоннес для поддержки греческого восстания. По приказу Орлова, соединённые русско-греческие войска в апреле 1770 года осадили Модон и пытались взять его крепость, однако в мае потерпели поражение, и вскоре эскадра оставила Пелопоннес[21][22]. В результате бомбардировки во время осады стены крепости получили существенные повреждения.

В самом начале Греческой революции епископ Метонский Григорий в марте 1821 года возглавил греческое восстание в Метони и осадил турецкий гарнизон в крепости Модон. 7 августа 1821 года командующий турецким гарнизоном Мустафа Али Басоглу сдал крепость, вручив ключи от неё епископу Григорию и заключив соответствующий договор о капитуляции. В 1825 году турецко-египетский адмирал Ибрагим-паша во главе египетского флота осадил крепость Модон с моря и с суши. 29 апреля крепость пала, многие её защитники были перебиты, епископ Григорий брошен в крепостную темницу[23]. Ибрагим-паша сделал крепость Модон своей резиденцией. После поражения турецкого флота в Наваринском сражении Модон в 1828 году занял французский экспедиционный корпус генерала Мезона. Французы заново отстроили город Метони в стороне от отремонтированной ими крепости Модон, которая раньше была центром политической и экономической жизни города, большей частью находившегося в её пределах[20]. В 1833 году город Метони вместе с крепостью вошёл в состав Королевства Греция[3].

Описание[править | править код]

Модонская крепость занимает площадь размером 93 стреммы (93 000 м²) и состоит из двух частей. В южной части крепости находились главные городские здания, обнесённые крепостной стеной с башнями через равные промежутки. Северная часть крепости представляла из себя собственно цитадель, которая защищала крепость с суши и часто служила резиденцией кастеляна или военного коменданта города. Северная и южная части крепости были разделены промежуточной невысокой стеной, усиленной пятью башнями[24].

С севера замок был защищён широким рвом и мощной крепостной стеной с двумя бастионами. В центре северной стены находятся главные крепостные ворота, сооружённые из прямоугольного тёсаного известняка и отделанные пилястрами. Всего у крепости было шесть входов, три из которых располагались со стороны гавани. Большинство из них находились в первых этажах крепостных башен[24].

Зубчатые крепостные стены сложены из грубо обработанного камня, прочно скреплённого раствором[24].

Methoni Castle 23.jpg
Methoni - Burg mit Insel Sapientza.JPG
Methoni Castle 13.JPG
Вид с северной стороны: крепостная стена,
один из двух северных бастионов цитадели,
главные крепостные ворота, ров и мост через него
Вид на развалины крепости: в центре — стена,
разделявшая крепость на две части, вдали — руины
южной части крепости и башня Бурдзи
Главные ворота крепости,
ров и мост через него

Примечания[править | править код]

  1. Греция. Путеводитель, 2012, с. 170.
  2. 1 2 3 4 Греция. Путеводитель, 2012, с. 171.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Castle of Methoni// www.gtp.gr
  4. 1 2 3 Заборов, 1960, с. 192.
  5. Жоффруа де Виллардуэн, 2008, с. 111.
  6. Успенский, 2005.
  7. 1 2 Карпов, 2000, с. 111.
  8. Карпов, 2000, с. 47.
  9. Карпов, 2000, с. 112.
  10. Карпов, 2000, с. 79.
  11. Близнюк, 2014, с. 69.
  12. Карпов, 2000, с. 113.
  13. Карпов, 2000, с. 127.
  14. Карпов, 2000, с. 123.
  15. Карпов, 2000, с. 114.
  16. 1 2 Карпов, 2000, с. 116.
  17. Карпов, 2000, с. 115.
  18. Карпов, 2000, с. 117.
  19. Карпов, 2000, с. 48.
  20. 1 2 Ιωάννα Αγγελοπούλου Κάστρο Μεθώνης: Ιστορικό// odysseus.culture.gr
  21. Первый поход российского флота в Архипелаг, описанный адмиралом Грейгом (Из собственной его рукописи). — Отечественные записки, Часть 23. № 64. — 1825.
  22. Тарле, Евгений Викторович Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг// Академик Е. В. Тарле. Сочинения. — Т. 10. — С. 36.
  23. Ο Εθνομάρτυρας και Φιλικός επίσκοπος Μεθώνης Γρηγόριος Παπαθεοδώρου// www.minthi-alvena.gr
  24. 1 2 3 Ιωάννα Αγγελοπούλου Κάστρο Μεθώνης: Περιγραφή// odysseus.culture.gr

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]