Крепость Рудхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Крепость Рудхан
Ghaleh-Rudkhan (7).jpg
Страна
Местоположение шахрестан Фуман[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крепость Рудхан (перс. قلعه رودخان или قلعه حسامی‎, гил. رودخان دژ) — средневековая крепость в деревне Рудхан, провинция Гилян, Иран, построенная из камня и кирпича[2]. Крепость расположена на территории 6,2 гектаров. Некоторые эксперты считают, что крепость была построена во времена арабского вторжения в Иран (период Сасанидов)[3].

Расположение крепости[править | править код]

Крепость расположена на территории 6,2 гектаров, ее длина составляет 1,5 километра. На стенах крепости было расположено 65 башен, на данный момент сохранилось только 42. Крепость Рудхан находится в 25 километрах от города Маклаван, 45 километрах от города Масуле и 20 километрах от города Шафт. Если считать фактическое расстояние по главной дороге, то расстояние до Маклавана составляет 35 километров, а до Масуле 40 километров. Высота крепости варьируется от 665 до 715 метров над уровнем моря[4].

Крепость расположена на высоте между 665 и 715 метров над уровнем моря, рядом с крепостью протекают реки с одноименными названиями.

Gilan - Ghale Roudkhan castle - panoramio (2).jpg

История[править | править код]

Большинство экспертов считает, что крепость Рудхан была построена в эпоху Сасанидов во время арабского нашествия на Иран. В период Сельджукидов крепость была перестроена и использовалась в основном как база исмаилитов (наряду с крепостью Аламут в провинции Казвин)[3].

На табличке, висевшей перед входом в крепость (на данный момент табличка находится в музее драгоценностей в Реште, Гилян), сказано, что она перестраивалась с 1513 по 1515 годы для султана Хессама ад-Дина. Амир Хессам ад-Дин Дабадж Фумани (Мозаффар ас-Солтан) был правителем региона Бияхпас, единственного оплота Гиляна, который мог сопротивляться давлению Сефевидов. В конце концов, Сефевиды одержали победу, захватив Бияхпас; Хессам ад-Дин был арестован, отправлен в Тебриз и спустя некоторое время казнен[5].

Fuman - Ghaleroudkhan (Roudkhan castle) - panoramio (3).jpg

Описание[править | править код]

Крепость построена из камня и кирпича. Дерево сознательно не использовалось в строительстве данной крепости из-за климатических особенностей региона: климат Гиляна очень влажный, и деревянная крепость не могла бы просуществовать в таких условиях долгое время.

Крепость состоит из основной части и арсенала. Основная часть расположена в западной стороне крепости, она представляет собой двухэтажную постройку из кирпича. Арсенал находится в восточной части крепости, он состоит из оборонительных сооружений, нескольких казарм и маленькой тюрьмы. В арсенале также находится запасной выход из крепости. В основной части жил правитель с семьей, там находится водохранилище, баня и амбары[6]. Дорога до крепости идет постоянно вверх и занимает около 30 минут, поэтому некоторым путешественникам она дается сложно.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Monuments database — 2017.
  2. http://www.gchto.ir/main/media/farhangi%2089/ghalee%20rodkhan.pdf Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine Крепость Рудхан, также известная как Крепость Хессами и Саксар
  3. 1 2 Туризм в Иране — Крепость Рудхан: памятник древности
  4. لطفی‌نیا، سلیمان. «گردشگری. زیبای دست‌نیافتنی». هفته‌نامهٔ امرداد، یکشنبه ۲۴ دی ۱۳۹۱، سال سیزدهم، شمارهٔ ۲۸۹، ص ۸
  5. ناصر عظیمی. «„ایوان مخوف“ و „تهماسب صفوی“، عاملان ناهشیار تاریخ گیلان».انسان‌شناسی و فرهنگ، ۱۰ آبان ۱۳۹۰. بازبینی‌شده در ۲-۱۰-۱۳
  6. «بررسی تحلیلی معماری قلعهٔ رودخان» [کار گروهی دانشجویان گروه معماری دانشکدهٔ هنر و معماری دانشگاه تربیت مدرس] در فصلنامهٔ هنر معماری، شمارهٔ ۱۲، بهار ۱۳۸۸، صص ۱۷۸-۱۸۵