Креспи, Даниэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэле Креспи
Портрет
Дата рождения:

1598[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

19 июля 1630(1630-07-19)[3][4][5][6]

Место смерти:
Род деятельности:

художник

Commons-logo.svg Даниэле Креспи на Викискладе

Даниэле Креспи (итал. Daniele Crespi; 1590, Бусто-Арсицио1630, Милан) — итальянский художник первой трети 17-го века, представитель стиля барокко. Сын и ученик Джованни Баттиста Креспи.

Биография[править | править код]

Точно неизвестными остаются место рождения, месяц и год рождения будущего художника. По традиции считают, что он родился в городке Бусто-Арсицио или в Милане в конце 16-го века.

Согласно найденным документам, Даниэле Креспи создал четырёх евангелистов в церкви Сан-Витторио-аль-Корсо в Милане, датированные 1619 годом. Среди первых произведений и росписи в часовне св. Антония. Мастерство этих произведений свидетельствовало или о скором созревании таланта художника, или о хорошей школе обучения и значительной одарённости художника.

Мастерство молодого художника заметили, и он начал получать заказы на портреты от богатых церковных служителей, среди которых председательствовал кардинал Федерико Борромео. Так, для новой церкви Сан-Алессандро-ин-Зебедия он создал «Поклонение волхвов», а для часовни Иоанна Крестителя алтарь - «Казнь Иоанна Крестителя». К раннему периоду творчества Даниэле Креспи относят также декор часовни Благовещения в церкви Сант-Эусторджо.

Вероятно, при содействии кардинала Федерико Борромео в 1621 году Даниэле Креспи зачислили в Академию Амброзиана, основанную кардиналом под руководством художника Черано (1573—1632). Понятно, что он внимательно присматривался к произведениям авторитетных художников, среди которых были как итальянцы (Камилло Покаччини, Андреа де Феррари, Пьер Франческо Маццукелли), так и зарубежные художники (Рубенс, Ван Дейк).

Кроме библейских сюжетов художник обращался и к созданию портретов, среди них - «Неизвестный бородач» (Изола-Белла), «Автопортрет» (галерея Уффици, 1627), «Хирург Энео Фйораванти» (Кастелло-Сфорцеско), Антонио Ольджиати (Милан), Манфредо Сеттала (Пинакотека Амброзиана).

Среди лучших произведений зрелого периода - цикл картин для церкви Санта-Мария-делла-Пассионе, второй крупнейшей церкви в Милане после Миланского собора. Среди них «Христос и ангел», «Распятие», «Христа снимают с креста», «Св. Карло Борромео в дни поста». Последняя картина удивляла аскетизмом и желанием художника создать образ святого образцом католических добродетелей. О добродетели первоначального христианства напоминала и картина, созданная на дверце для органа церкви - «Христос моет ноги апостолам».

Нестарый ещё художник умер в ноябре 1630 года во время эпидемии чумы в Милане.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Le glorie dell'arte lombarda, by Luigi Malvezzi, (1882), page 251
  • Mina Gregori (a cura di), Pittura a Milano dal seicento al neoclassicismo, Cariplo, Milano, 1999.
  • Giulio Bora, voce del Dizionario Biografico degli Italiani, Volume 30, Treccani, 1984.
  • Maria Teresa Fiorio, Le chiese di Milano, Electa, Milano, 2006