Крестный путь Иисуса Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крестный путь»)
Перейти к: навигация, поиск
Ведение на Голгофу, икона, ок. 1497

Крестный путь Иису́са Христа́ или Несение крестановозаветный эпизод, составная часть Страданий Иисуса Христа, представляющий собой путь, проделанный Иисусом Христом под тяжестью креста. Хотя крестный путь заканчивается снятием креста с Иисуса Христа, католическая традиция включает в него места следующих событий: снятие одежд с Иисуса Христа, Распятие, помазание тела Иисуса и Положение во гроб.

В переносном смысле «крестный путь» — дорога страданий, жизнь, полная стойко переносимых бедствий.

Евангельское повествование[править | править вики-текст]

Несение креста (Уголино ди Нерио, 1324—1325)

О страданиях крестного пути повествуют все четыре евангелиста, причём Матфей и Марк совершенно одинаково: «встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». Иоанн описывает этот эпизод очень кратко, ничего не сообщая о Симоне Киринейском, но говоря про Иисуса что «неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19:17). Наиболее подробно о крестном пути рассказывает Лука:

« И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
»

Стояния[править | править вики-текст]

Традиционные четырнадцать стояний католического богослужения Крестного пути. Первые девять отмечены цифрами на Via Dolorosa в Иерусалиме, пять последних происходят внутри Храма Гроба Господня (не отмечены цифрами).

Стояние Название Отрывок из Библии, в котором описывается стояние Дополнительные отрывки из Библии, используемые в Предании
1 Иисуса приговаривают к смерти. Мф. 27:22-23,26: Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

См. также Мк. 15:1-15; Лк. 23:13-25; Ин. 18:28-Ин. 19:16.

2 Иисус берёт крест свой. Мф. 27:27-31: Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие..

См. также Мк. 15:16-20, Ин. 19:16-17.

На Via Dolorosa второе стояние - Се Человек.

Ин. 19:5

3 Иисус падает в первый раз под крестом. Стояние не упоминается в Библии. Ис. 53:7
4 Иисус встречает свою Мать. Стояние не упоминается в Библии. Лк. 2:34-35,51
5 Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест. Мф. 27:32: Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.

См. также Мк. 15:21; Лк. 23:26.

Мф. 16:24; Мф. 5:41
6 Святая Вероника вытирает лицо Иисуса. Стояние не упоминается в Библии. Ис. 53:2-3; Пс. 26:8-9
7 Иисус падает во второй раз под крестом. Стояние не упоминается в Библии. Плач. 3:9
8 Иисус встречает плачущих женщин. Лк. 23:28-31: Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
9 Иисус падает в третий раз под крестом. Стояние не упоминается в Библии.
10 Иисуса лишают одежды. Мф. 27:33-36: И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там.

См. также Мк. 15:24; Лк. 23:34; Ин. 19:23-24.

11 Иисуса пригвождают к кресту.

Мф. 27:37-42: и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него

См. также Мк. 15:22-27; Лк. 23:33; Ин. 19:18-19

12 Иисус умирает на кресте. Мф. 27:45-50,54:

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

См. также Мк. 15:33-41; Лк. 23:44-49; Ин. 19:25-30.

13 Иисуса снимают с креста Ин. 19:38: После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.

См. также Мф. 27:57-59; Мк. 15:42-46; Лк. 23:50-53.

14 Тело Иисуса кладут в гроб. Мф. 27:59-61: И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

См. также Мк. 15:46-47; Лк. 23:53-56; Ин. 19:39-42.

В искусстве[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]