Крестный ход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасхальный старообрядческий (РПСЦ) крестный ход в Гуслицах (деревня Елизарово Орехово-Зуевского района Московской обл.). 2 мая 2008 г.

Кре́стный ход — в православных и восточнокатолических церквях торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.).

Происхождение[править | править вики-текст]

Образом крестного хода могут служить разные события, описанные в Ветхом Завете[источник не указан 57 дней]:

В Новом Завете также есть прообразы и примеры крестных ходов:

В период гонений на христиан в Римской империи публичные крестные хода совершать было небезопасно, поэтому их количество было невелико.

Первый покровитель христиан из римских императоров Константин I Великий накануне решающей битвы в 312 году видел знамение креста на небе с надписью «Сим победиши!», после чего велел изготовить для своей армии знамёна (впоследствии — хоругви) и щиты с изображениями креста. В дальнейшем упоминается сообщение о том, что в начале V века епископ Порфирий Газский совершал крестный ход на место языческого капища, где предполагалось строительство христианского храма; а во время засухи он совершил шествие, «имея пред собою честный Крест», в древнюю церковь, где находились мощи Св. Тимофея и других мучеников. В VI веке совершение таких крестных ходов было узаконено императором Юстинианом I; он же запретил совершать ходы мирянам без участия священнослужителей: «ибо будет ли крестным тот ход, в котором нет священников, приносящих торжественные молитвы». Кроме этого, совершались шествия («умилостивительные ходы»), когда византийские императоры отправлялись на войну: Феодосий I Великий «с священниками и народом обходил все храмы во власянице, повергался перед гробницами мучеников и Апостолов» перед походом против Евгения; император Маврикий совершал ход в Храм Живоносного Источника; Константин X Дука совершал «продолжительное молебствие с ходом, в котором сам шел пеший со слезами и сокрушенным сердцем». Есть ряд сообщений о том, что во время природных бедствий (наводнения, бури, засухи) в Константинополе совершались крестные ходы, когда «весь город, по словам историка, обращался как бы в церковь». С VI века в Константинополе освящение храмов стало соединяться с торжественными ходами; так, в 536 году в первое освящение Софийского собора сопровождалось ходом в него из храма Св. Анастасии.

С возникновения собора Святой Софии в Константинополе получает широкое развитие и распространение Устав Великой церкви, где преобладали помпезные патриаршие и императорские выходы и церемонии, связанные с ними «песненные последования»[1], выходы с литиёй (на западе — литании)[2] на поле, то есть богослужения вне храмов, на площадях, улицах и даже за городом, совершения молебнов по случаю губительных эпидемий, землетрясений, пожаров, засух, наводнений, нападений врагов или в благодарность за избавление от них.

В определенные дни церковная процессия (наш теперешний «крестный ход») начиналась в Св. Софии и направлялась в храм, посвященный памяти празднуемого святого или события, в котором вся Церковь, — а не отдельный «приход», — эту память праздновала. Так, например, 16 января, в день празднования «уз св. Апостола Петра процессия — по указанию „Устава Великой Церкви“ — выходит из Великой Церкви (то есть Святой Софии) и направляется в храм св. Петра, где и совершается праздничная Евхаристия». Так вот, пение антифонов и совершалось во время этой процессии и заканчивалось у дверей храма чтением «молитвы входа» и самим входом в храм духовенства и народа Божия для совершения Евхаристии. Отсюда многообразие антифонов, их «изменчивость» в зависимости от празднуемого события, отсюда существование до сего дня особых антифонов, предписанных в дни больших Господних праздников и т. п… Иногда, однако, вместо антифонов пелись специальные тропари святому, и тогда «Устав», отмечая эти тропари, предписывает: «…И входим в Церковь св. Петра и поется „Слава“ с тем же тропарем. Антифонов нет, а сразу Трисвятое…».

Протопресвитер Александр Шмеман. Евхаристия. Таинство Входа.

Отголоски обязательного крестного хода перед каждой Литургией можно наблюдать на каждом архиерейском Её совершении:

  1. когда архиерей входит в храм, протодиакон возглашает: «Премудрость», после чего хор поёт: «Достойно есть» (или задостойник) — то есть, то, что завершает предыдущее богослужение (предполагаемый крестный ход),
  2. до малого входа архиерей, по сути, не участвует в Литургии — сидит на кафедре посреди храма, что косвенно свидетельствует о том, что антифоны Литургии в прежние времена пелись только в крестных ходах.

Русский летописец Нестор сообщал о шествии патриарха Фотия I с ризой Богоматери из Влахернского храма к морю, во время нашествия Аскольда и Дира. Тот же летописец указывает, что массовое крещение киевлян равноапостольным князем Владимиром было совершено не в храме, а на реке Днепр, во время крестного хода.

Однако в российских условиях (с лютыми зимами и осенне/весенней грязью на дорогах) частые крестные хода совершать не очень удобно. Поэтому количество крестных ходов в Русской православной церкви значительно сократилось вслед за греческими церквами, которым принудительно запрещалось совершать массовые шествия оккупационными властями мусульман (арабов и турок) и латинян (крестоносцев).

Виды крестного хода[править | править вики-текст]

Крестный ход бывает:

Порядок совершения[править | править вики-текст]

Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь), у старообрядцев — по движению солнца (посолонь). Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут попарно в полном (не всегда) облачении, во время шествия поётся молебный канон. Неотъемлемой принадлежностью ходов издревле были крест и «возженные светильники и кадильницы»; затем присоединилось (в связи с участием в ходах императоров) «ношение священных знамен, или хоругвей, на которых также были изображаемы некоторые события из Истории Христианства, и которые были предносимы ходу». Также с древних времён в крестных ходах носились Евангелие и иконы. Чинопоследование крестных ходов, по большей части «состояло в противогласном (попеременном) псалмопении»[источник не указан 120 дней].

Состав песнопений на крестных ходах может быть очень разнообразным, в зависимости от возможностей и желания поющих:

В XX веке в Русской православной церкви появилась форма неканонического крестного хода («крестного лёта») с использованием технических средств, подразумевающий перелёт с иконой на самолёте группы священников, совершающих в местах остановок богослужения:

  • Фомин, Сергей Владимирович (историк) сообщает, что 8 декабря 1941 года чудотворный список Тихвинской иконы из московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском был на самолёте обнесён кругом Москвы и спас Москву от врага. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобождён и г. Тихвин.
  • с 14 по 19 июня 1999 года состоялся самолётный крестный ход вдоль границ Российской Федерации в честь 2000-летия Рождества Христова[5].
  • с 23 по 25 апреля 2009 года состоялся вертолётный крестный ход по памятным и святым местам России, приуроченный к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне[6].
  • В рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на российский космический корабль «Союз ТМА-16» был доставлен список новгородской иконы «Знамение». Облёт иконой Земли в количестве 176 раз с 30 сентября по 11 октября 2009 года был объявлен крестным ходом[7].

Крестный ход в культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]