Крестовоздвиженская церковь (Палех)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Крестовоздвиженский кафедральный собор
Ivanovo Obl Palekh asv2018-08 img20.jpg
Общий вид с воздуха
Страна  Россия
Местоположение Ивановская область, Палехский район, пгт Палех
Конфессия Православие
Епархия Кинешемская епархия Ивановской митрополии Русской православной церкви
Благочиние Палехское 
Архитектурный стиль нарышкинский стиль
Строитель мастер Егор Дубов
Основатель построен на средства жителей Палеха и окрестных деревень
Строительство 17621774 годы
Приделы 4: главный придел во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня;
два трапезных придела — правый в честь иконы Казанской Божией Матери, левый в честь святителя и чудотворца Николая;
верхний придел в честь Архистратига Михаила.
Статус действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня (Крестовоздви́женский кафедральный собор) — православный храм, расположенный в посёлке городского типа Палех Палехского района Ивановской области. Построен в 1762—1774 годах в нарышкинском стиле на средства жителей Палеха и окрестных деревень мастером Егором Дубовым[1]. В настоящее время храм относится к Палехскому благочинию Кинешемской епархии Ивановской митрополии Русской православной церкви[2].

История[править | править код]

Построен в 1762—1774 годах в нарышкинском стиле на средства жителей Палеха и окрестных деревень мастером Егором Дубовым[1].

Вскоре после революционных событий 1917 года храм был закрыт, затем превращён в музей. Его последний настоятель протоиерей Иоанн Рождественский (ныне прославленный в лике святых) арестован и расстрелян.

В 1993 году храм был передан Русской православной церкви и стал подворьем Николо-Шартомского монастыря. В 2012 году перешёл в ведение Кинешемской епархии и получил статус кафедрального собора[2].

Архитектура[править | править код]

Фрагмент колокольни со звонарём

Тип церкви — четырёхстолпный. Невысокий аттиковый ярус повторяет в плане среднюю часть основания храма. Восточная стена прямоугольного алтаря с конусообразной кровлей скруглена. Храму присуща развёрнутая по оси структура внутреннего пространства с верхним пределом в виде лоджии при общей продольно-осевой симметрии здания.

Многие декоративные элементы храма характерны для стиля русского барокко. Окна отделаны в различной стилистике: полукруглые наличники — в аттике, оконные украшения с ушками и фартуками — в верхнем ярусе трапезной, трёхлопастное очелье — на крупных окнах фасадов четверика, алтаря и нижнем ярусе трапезной.

Колокольня украшена поясом ромбовидного узора под ярусом звона, высоту которого подчёркивают многоярусные ниши-ширинки с изразцами. Высокий цоколь храма украшен узким поясом поребрика. Архитектурные формы четверика, трапезной и алтаря подчёркнуты одиночными колонками и их пучками. Невысокий аттиковый ярус повторяет в плане среднюю часть основания храма[3].

Интерьер[править | править код]

Общая характеристика росписей[править | править код]

Росписи начала XIX века созданы в смешанной технике с использованием граффити[4]. Росписи созданы в соавторстве московскими (П. и М. Сапожниковы) и палехскими (А. Беляев и С. Вечерин) мастерами. Впоследствии неоднократно поновлялись и реставрировались. Основные тона росписей мягкие, пастельные, сдержанные. Иконографическая программа типична для эпохи создания храма: квадратные и прямоугольные композиции написаны вплотную рядами. Заимствованные из немецких гравюр, они претерпели некоторые изменения: изображения кажутся более рельефными, фоны упрощены, количество фигур на заднем плане уменьшено[5].

Главный иконостас[править | править код]

Общими чертами палехской иконописи являются смешение традиций писания, «пройменные иконы», схожие лики святых и цветные пробела, профессиональное владение рисунком, многофигурность композиций и стилистическая умеренность, песенный стиль и копирование западных мастеров, многоклеймовые иконы[6]. Иконостас выполнен в начале XX века в самарской мастерской братьев И. В. и В. В. Белоусовых. Стилизован под барочный иконостас XVIII века. Иконы в нём также поздние при наличии нескольких подлинников соответствующей эпохи.

Отдельные иконы[править | править код]

Среди других икон интересен «Спас в силах» XVIII века с геометрическим фоном, символизирующим земной и небесный мир, а также Благую весть. В клеймах храмовой иконы Смоленской Божьей Матери изображены Казанская и Владимирская иконы Божьей Матери, а также иконы иных церковных праздников и православных святых. Примечателен также достаточно редкий сюжет «Лествица Божественного восхождения» по книге Иоанна Лествичника. Также сохранилась деревянная скульптура «Христос в темнице» местного мастера, по-своему преломившего «Пермских богов».[источник не указан 279 дней]

Приделы[править | править код]

Настоятели[править | править код]

Приписные храмы[править | править код]

К Крестоводвиженскому кафедральному собору приписано несколько храмов и часовен Палехского благочиния:

  • Храм Преображения Господня, село Дорки Большие;
  • Храм святителя и чудотворца Николая, село Дорки Большие;
  • Храм Казанской иконы Божией Матери, село Тименка;
  • Часовня преподобного Сергия Радонежского, деревня Пеньки;
  • Часовня Святаго Духа, деревня Свергино[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Колесова, 2010, с. 96—105.
  2. 1 2 3 Крестовоздвиженский Кафедральный Собор, пос. Палех. благо-палех.рф. Палехское благочиние. Дата обращения 10 июля 2018.
  3. Свод памятников…, 2000, с. 683.
  4. Свод памятников…, 2000, с. 684.
  5. Свод памятников…, 2000, с. 685.
  6. Зиновьев, 1975, с. 36—58.

Литература[править | править код]

  • Зиновьев Н. М. Искусство Палеха. — М.: Художник РСФСР, 1975. — 248 с.
  • Ивановская область, ч. 2 // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / ред. Е. И. Кириченко, А. И. Комеч, А. В. Королёва, А. Б. Стерлигов, Е. Г. Щеболева. — М.: Наука, 2000. — 776 с.
  • Колесова О. А. Палех и палешане. Путеводитель. — Иваново: Референт, 2010. — 156 с.