Крестовоздвиженский монастырь (Уэйн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Крестовоздвиженский монастырь
Holy Cross Monastery
Holy Cross Hermitage - 2007.jpg
8 сентября 2007 года
Страна
Местоположение округ Уэйн, Западная Виргиния
Конфессия Русская православная церковь заграницей
Епархия Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия
Тип мужской
Дата основания сентябрь 1986 года
Настоятель Серафим (Вопел)
архимандрит
Сайт holycross-hermitage.com
Крестовоздвиженский монастырь (Уэйн) (Западная Виргиния)
Red pog.svg

Крестовоздви́женский монасты́рь (англ. Holy Cross Monastery, Пустынь Святого Креста, англ. The Hermitage of the Holy Cross, Крестовоздвиженская пустынь, англ. Holy Cross Hermitage) — православный англоязычный мужской монастырь Восточноамериканской и Нью-Йоркской епархии Русской зарубежной церкви, расположенный в округе Уэйн, штат Западная Виргиния.

История[править | править код]

Крестовоздвиженская пустынь была основана в сентябре 1986 года иеромонахом Каллистом (Пазалосом) в Хаус-Спрингс, штат Миссури.

В 1992 году, после кончины иеромонаха Каллиста, монастырь был принят под духовное окормление Свято-Троицким монастырём в Джорданвилле и становится его подворьем.

За время своего существования пустынь ширилась и росла. В 1999 году число насельников пустыни возросло в два раза по сравнению со временем основания, и все имеющиеся келии для монахов были заполнены.

В 2000 году обитель получила в дар земельный участок в Западной Вирджинии от Мориса и Надежды Силл и с благословения настоятеля Свято-Троицкого монастыря архиепископа Лавра (Шкурлы) и духовника монастыря, игумена Георгия (Шейфера), было решено переместить монастырь. Переезд совершился 25 мая 2000 года.

9 ноября 2003 года сгорела монастырская гостиница[1].

После прибытия в монастырь в 2008 году иконы Божией Матери «Порт-Артурской», обитель стала быстро расти и процветать[2].

7 мая 2009 года решением Архиерейского Синода Кресто-Воздвиженскому подворью в Западной Вирджинии был присвоен статуса монастыря, после чего в обители прошло заседание братии с целью избрания нового настоятеля. Им был избран епископ Мэйфилдский Георгий[3].

В декабре 2012 года, на Рождество, монастырь выпустил первый номер англоязычного журнала «Kairos Quarterly»[4][5].

25 июня 2013 года около 6 часов утра разрушительный пожар обрушился на Богородице-Рождественский скит и свечной завод на территории монастыря. Огонь не причинил монашествующим серьёзных, угрожающих жизни повреждений[6].

Летом того же года было начато строительство необходимого здания для хозяйственных нужд, где будет располагаться свечная мастерская вместо сгоревшей летом 2013 года. В хозяйственном здании также будет находиться промышленная пекарня, централизованный склад инструментов, комната для встреч монастырской братии[7]

1 марта 2016 года в на новом монастырском кладбище были перезахоронены останки основателя монастыря – иеромонаха Каллиста (Пазалоса), перенесённые с места основания в Хаус-Спрингс, шт. Миссури[8].

Современное состояние[править | править код]

Holy Cross Monastery (27329987942).jpg

Большинство монахов — принявшие православие американцы. Жизнь монастыря следует основным принципам восточного православного общежительного монашества, в особенности таким качествам, как непрестанная молитва, послушание и трудолюбие[9]. Протоиерей Виктор Потапов так описал Крестовоздвиженский монастырь:

Крестовоздвиженский монастырь удивляет тем, что все монахи — американцы. Песнопения исполняются тоже по-английски, но знаменным русским распевом. Монашеские традиции — строго русские. Если посмотреть на фотографии, создаётся впечатление, что вы находитесь на Валааме или в Оптине. Те же рясы, те же клобуки, то же расписание богослужений. Это не может не нарадовать[10].

Монахи производят благовония согласно древнеафонским традициям, занимаются иконописью, производят домашнее мыло, продают литургические предметы.

В качестве подворья монастыря действует Иоанно-Богословский скит (город Хирам, штат Огайо).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]