Крестовоздвиженский собор (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Крестовоздви́женский казачий со́бор
Крестовоздвиженская Ямская церковь
Санкт-Петербург, Лиговский просп., 128, Крестовоздвиженский казачий собор.jpg
59°54′58″ с. ш. 30°21′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 128
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская и Ладожская
Благочиние Центральный благочинный округ Санкт-Петербургской епархии 
Строительство 17481749 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520285470006 (ЕГРОКН). Объект № 7810551000 (БД Викигида)
Состояние действует
Сайт krest-sobor.ru
Commons-logo.svg Крестовоздвиженский собор на Викискладе

Крестовоздвиженская Ямская церковь — православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала. Один из старейших приходов Санкт-Петербурга. Храм, построенный в 1748 году в стиле барокко, перестроен в середине XIX века. С 1991 года носит название Крестовоздви́женский казачий со́бор.

История[править | править код]

В начале XVIII века на месте нынешнего Лиговского проспекта проходила старинная Новгородская дорога. Это был единственный тракт, соединявший строящийся Петербург со всей Россией. Вдоль тракта, образовав Ямскую слободу, селились ямщики с семьями. Первоначально у них не было своего храма. В 1710—1712 годах они построили при местном кладбище, существовавшем до 1756 года, деревянную часовню. Вероятнее всего, эта часовня сгорела при пожаре 1714 года.

По прошению ямщиков Василия Федотова, Петра Кусова с товарищами, по благословению архимандрита Феодосия, в 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни. В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола для храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки.

В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм. В 1740 году причт и прихожане сообщили, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением», просили разрешить им «напереди ея пред алтарем поставить вновь святую церковь каменную». Имя архитектора этой церкви неизвестно, наблюдал за строительством архитектор И. Шумахер. Прихожане и причт пожелали вместо ветхой Иоаннопредтеченской построить каменную «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, понеже с таковым наименованием святые церкви в Санкт-Петербурге не обретается», откуда церковь, а затем и собор получили название.

За этой церковью в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко. Она была расширена в 1842-44 перед перестройкой Крестовоздвиженской церкви.

Вид колокольни 1802—1812 гг. со стороны Лиговского проспекта.

В 1848—1852 гг. Крестовоздвиженская церковь была перестроена архитектором Е. И. Диммертом. Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Т. Дылёв. С 1856 по 1874 гг. настоятелем храма был протоиерей Иоанн Константинович Яхонтов[1], издатель журнала «Духовная беседа», красноречивый проповедник.

В 1872 году старостой Крестовоздвиженского собора купцом И. И. Шигалёвым, стараниями того же отца Иоанна Яхонтова, под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия.

В 1875 году при Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской (Ямской Иоанно-Предтеченской) церкви было основано Общество Вспомоществования приходским бедным. Общество создало и опекало три благотворительных заведения. В богадельне общества проживало около 60 престарелых женщин в возрасте от 60 лет, в приютах для мальчиков и для девочек-сирот — по 16 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Для их обучения была организована церковно-приходская школа.

Особенною чертою в деятельности Общества за всё время его существования являлось оказание помощи бедным выдачею денежных пособий «в широких размерах». В 1900 году открылась бесплатная столовая для бедных. В 1913 году было организовано «Иоанно-Предтеченское братство трезвости».

К началу 20 века приход насчитывал 14 тысяч прихожан. Причт, возглавляемый митрофорным протоиереем Владимиром Григорьевичем Гуляевым, кавалером ордена Св. Александра Невского, считался образцовым среди причтов столичных приходов.

В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана под школу, затем в ней разместились мастерские радиотехнического техникума. Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году, в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские, фактически превратившие храм в завод.

В 1991 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Настоятелем был назначен священник Владимир Сергиенко.

Возрождены храмы свв. Кирилла и Мефодия, Тихвинской иконы Божией Матери, ведутся работы по реставрации центрального Крестовоздвиженского собора.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в день рождения Царя-Страстотерпца Николая II 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего русского императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск.

26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России.

Завершил композицию Памятник святой Царице Мученице Александре Федоровне, установленный 4 мая 2014 года. Все три Памятника выполнены петербургским скульптором Сергеем Алиповым.

Примечания[править | править код]

  1. Обводный канал (html). Администрация Санкт-Петербурга. — История Обводного канала и находящихся на его берегах сооружений. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 16 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]