Крестовоздвиженский собор (Ужгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грекокатолический собор
Крестовоздвиженский собор
Хрестоздвиженський собор
Cathedral of the Exaltation of the Holy Cross Uzhhorod 2009.jpg
Страна Украина
Город Ужгород
Конфессия Русинская грекокатолическая церковь
Епархия Мукачевская грекокатолическая епархия
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 16401646 годы
Состояние действующий

Крестовоздвиженский собор — грекокатолический собор в Ужгороде, Украина. Центр независимой Мукачевской епархии.

История[править | править код]

16 июля 1640 года владевший Ужгородом в то время граф Ян Другет из рода Другетов выдал дарственную грамоту иезуитам на большой участок Замковой горы[1]. На ней иезуиты при поддержке графа начали сооружать свою коллегию и церковь при ней. Строительство барочного храма было завершено в 1646 году и вплоть до 1773 года он принадлежал Обществу Иисуса[2].

В 1773 году орден иезуитов был временно распущен, по велению императрицы Марии Терезии храм был передан грекокатоликам, в 1780 году освящён как грекокатолический собор[1]. В 1858 году был проведён комплекс работ по переделке интерьера, был перестроен иконостас, расписаны своды и стены, выполнены мраморные украшения и создан большой образ «Воздвижение Честного Креста Господня» на потолке храма. В 1876-77 годах итальянский архитектор Лука Фабри реконструировал фасад собора, который приобрел современный вид с неоклассическим портиком из четырёх колонн коринфского ордера[1]. Роспись внутри собора в начале XX века в стиле позднего барокко была выполнена художником Иосифом Бокшаем[3].

После запрета грекокатолицизма в СССР в послевоенное время здание храма было передано Русской православной церкви. 10 октября 1991 года после легализации и восстановления грекокатолических структур на Украине собор был возвращен грекокатолической епархии Мукачево. 28 июня 2003 года в собор были перенесены мощи блаженного Теодора Ромжи[2].

Архитектура[править | править код]

Собор построен из кирпича, его главный фасад увенчан треугольным к которому примыкают восьмигранные трехъярусные башни с курантами. Сначала колокольни собора были деревянными, в 1814 году перестроены в камне. В обоих башнях установлены колокола. В фасаде выделяется неоклассический четырёхколонный портик. С обеих сторон от центрального входа установлены таблички с надписями на церковнославянском языке: «Крест — красота церквям, верным утверждение, нечистым смерть» и — царям государство, слава»[3].

Примечания[править | править код]