Рижская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крестовская застава»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижская площадь
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Центральный,
Северо-Восточный
Район Мещанский,
Марьина Роща
Протяжённость
  • 250 ± 1 м
Метро  Рижская
 Рижская
МЦД-2 Рижская (МЦД)
Прежние названия Троицкая площадь, Переяславская площадь, площадь Крестовской Заставы, Ржевская площадь
Почтовый индекс 129272
Рижская площадь (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ри́жская площадь — площадь в Мещанском районе Центрального административного округа и в районе Марьина Роща Северо-Восточного административного округа города Москвы. Расположена на пересечении проспекта Мира и Третьего транспортного кольца.

История[править | править код]

Бывший сквер с фонтаном на Рижской площади

Площадь возникла в середине XVIII века. Называлась Троицкая и Переяславская (по ведущей от площади дороге на Троице-Сергиеву лавру и далее — на город Переславль-Залесский). Позднее закрепилось название площадь Крестовской Заставы, обусловленное расположением площади у Крестовской заставы Камер-Коллежского вала. Это название застава (ранее Троицкая) получила по стоявшей возле неё часовне, где с 1652 года находился крест (поставлен в память встречи мощей святого Филиппа) — место поклонения богомольцев на пути в Троице-Сергиеву лавру, позже крест был водружен и на самой заставе. В 1942—1947 — Ржевская площадь. Современное название — с 1 января 1948 года[1] по расположенному на ней Рижскому вокзалу[2]. В центре площади находился сквер с фонтаном, который был снесён в апреле 2018 года, когда началось возведение конструкций западного вестибюля строящейся станции метро Большой кольцевой линии «Рижская»[3].

Описание[править | править код]

Рижская площадь ограничена с востока проспектом Мира, по другую сторону которого находятся ротонда выхода станции метро  Рижская и Рижский рынок. На юге проходит Рижская эстакада улицы Сущёвский Вал, часть Третьего транспортного кольца, под которой площадь выходит на улицу Гиляровского. Сюда же на противоположной стороне проспекта Мира выходит 2-й Крестовский переулок (однако, прямого проезда с площади на него нет). На западе площади находится здание Рижского вокзала, за которым находятся железнодорожные подъездные пути поездов дальнего следования (Москва-Рижская). В здании вокзала также расположена администрация Музея железнодорожной техники. На севере площади отходит Николаевский тупик, идущий вдоль железнодорожных линий пригородных поездов, сюда же выходит Водопроводный переулок и отсюда начинается Крестовский мост проспекта Мира.

Основные архитектурные объекты[править | править код]

на площади:

ближайшие окрестности:

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт[править | править код]

Движение[править | править код]

Автомобильное движение по Рижской площади — одностороннее, по направлению к центру города: 2 полосы движения от Водопроводного проезда и 2 полосы от проспекта Мира образуют 4-полосное движение, слева появляются две дополнительные полосы. Под Рижской эстакадой направо осуществляется выезд на Сущёвский Вал на запад по направлению к Савёловской эстакаде, прямо — на улицу Гиляровского и налево — на проспект Мира по направлению к центру.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Моссовета № 60/44 от 30 декабря 1947 года
  2. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 480. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  3. Информационная служба портала Стройкомплекса. Началось строительство вестибюля станции метро «Ржевская». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (9 апреля 2018). Дата обращения: 26 июля 2018. Архивировано 10 апреля 2018 года.

Ссылки[править | править код]