Виталий Крестовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крестовский, Виталий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Крестовский и Цыганок.
Виталий Крестовский
Имя при рождении Валерий Павлович Цыганок
Дата рождения 6 марта 1942(1942-03-06)
Место рождения
Дата смерти 28 декабря 1992(1992-12-28) (50 лет)
Место смерти
Страна
Профессии музыкант
Псевдонимы Виталий Крестовский

Виталий Крестовский — настоящее имя Валерий Павлович Цыганок — известный автор-исполнитель русского шансона.

Биография[править | править код]

Родился 6 марта 1942 г.

Окончил Ленинградское областное культурно-просветительное училище, затем Высшую профсоюзную школу культуры в г. Ленинграде. Занимался по классу вокала у проф. Рахиль Вульфовны Иоффе.

С 1970-х годов — артист Ленконцерта. Автор песен в жанре русского шансона, бардовских песен, романсов.

В 1978 г. Виталием Крестовским был записан первый подпольный магнитофонный альбом "Виталий Крестовский и ансамбль «Крестные отцы».

Следующий альбом «На Крестовском острове» вышел свет в 1983 г. Этот альбом отличала бОльшая жанровая широта. Помимо шансонной музыки в него вошел цикл песен памяти Владимира Высоцкого, лирика и романсы.

Почти следом, в 1984 г., вышел ещё один, мало известный альбом, — «Лучистые глаза» (среди поклонников жанра используется название «На Васильевском острове», что не соответствует действительности). Запись альбомов производилась на подпольных студиях звукозаписи. Записи распространялись по СССР и в эмигрантской среде. В отсутствие официальной информации о певце рождалось множество легенд. Виталий Крестовский предпринимал неоднократные попытки получить известность не только как подпольный автор-исполнитель запрещенного жанра. Однако попытки попасть на радио и телевидение не увенчались успехом. Разочарованный, Виталий Крестовский на годы оставляет профессиональную музыкальную деятельность. Интересен тот факт, что Виталий Крестовский был членом КПСС и в разные периоды занимал руководящие посты на предприятиях Ленинграда. Новый виток музыкальной карьеры захватил Виталия Крестовского в начале 1990-х. Совместно с ансамблем «Братья Жемчужные» он записывает свою первую официальную пластинку (винил) под названием «Эх ты, жизнь кабацкая!», работает над десятками новым песен различных жанров.

Жизнь Виталия Крестовского прервалась от инфаркта 28 декабря 1992 г., в год его 50-летия, через 2 дня после презентации официальной пластинки и ровно через 14 лет после записи первого альбома. В Санкт-Петербурге проживают дочери Виталия Крестовского — Вероника и Марианна.

15 сентября 2012 года в Великом Новгороде питерский шансонье Валерий фон Эргардт исполнил песню, посвящённую 20-летию памяти Виталия Крестовского (слова — Александр Николаев, музыка — Валерий фон Эргардт).[1]

Примечания[править | править код]