Крестовый поход в небеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестовый поход в небеса
The High Crusade
Автор:

Пол Андерсон

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1960

Издатель:

Журнал Astounding Science Fiction

Выпуск:

июль 1960

Страниц:

192

ISBN:

0-7434-7528-3

«Крестовый поход в небеса» (или «Крестоносцы космоса») — ироничный фантастический роман американского писателя Пола Андерсона. Опубликован в 1960 в трёх выпусках (июль-август-сентябрь) журнала Astounding Science Fiction. В том же году издательство Doubleday выпустило данный роман в книжном варианте. Роман неоднократно переиздавался. В 1961 роман номинировался на премию Хьюго за лучший роман,[1], но в итоге премия досталась роману Уолтера Миллера «Гимн Лейбовичу». По мотивам романа корпорацией TSR в 1983 году выпущена настольная игра, а в 1994 году роман был экранизован.

Пол Андерсон написал продолжение в виде рассказа «Quest». Первоначально рассказ был напечатан в журнале Ares[2]. По сюжету рассказа была выпущена игра[3] Сюжет романа основывается на приключениях отряда средневекового английского барона Роже де Турневиля, захватившего инопланетный космический корабль и отправившегося на нём в космос, где крестоносцы уничтожили Версгорскую империю и создали свою собственную, основанную на феодальных порядках.

Описание сюжета[править | править код]

Роман написан от лица священника брата Парвуса.

В 1345 году барон Роже де Турневиль собрал отряд, чтобы присоединиться к королю Эдуарду III, ведущему войну с Францией. В это время приземляется огромный инопланетный корабль. Инопланетяне пытаются запугать англичан, но те захватывают корабль и истребляют всю команду. Сэр Роже приказывает Парвусу допросить единственного выжившего «демона». Парвус обучает инопланетянина, которого зовут Бранитар, латыни, Роже погружает свой отряд, семью, йоменов и скот в корабль и приказывает Бранитару лететь во Францию. Однако Бранитар приводит в действие автопилот, корабль отправляется сквозь космос на Тариксан — один из миров могучей Версгорской империи, покорившей другие инопланетные народы.

Корабль достигает Тариксана и зависает над крепостью Гантуракс. Роже сажает огромный корабль прямо на крепость, его отряд истребляет гарнизон и захватывает крепость. Вскоре прилетают версгорские корабли и устраивают укреплённый лагерь. Барон, отчаянно блефуя, вступает в переговоры с Хуругой, лидером главной планетарной крепости Дарова в то вермя как отряд рыцаря Оливера Монтбелла уничтожает крепость Стуларакс. Англичане отбивают массированную атаку версгорцев, меняют местоположение, осаждают Дарову, разоряют округу. Хуруга посылает запрос о помощи в столицу империи. Роже отсылает всех захваченных пленников Хуруге, тот сдаёт крепость, не в силах прокормить такое количество лишних ртов.

Оставив гарнизон в Дарове, англичане отправляются на планету расы джаров, где встречаются с представителями других разумных расами, которых третируют версгорцы. Барону удаётся сколотить военный союз против версгорцев, флот союзников разбивает имперский версгорский флот в битве над Даровой. Роже продолжает победоносную войну — средневековый воин прекрасно знает, как подкупать продажных версгорских губернаторов. Помня опыт Жакерии, он вооружает покорённых туземцев против их бывших хозяев. Однако он едва не становится жертвой предателя Оливера Монтбелла, которому удаётся с помощью погружённого в транс Бранитара составить звёздную карту курса к Земле. Монтбелл обманом захватывает семью сэра Роже, он угрожает, что расскажет всю правду версгорцам и союзникам англичан и собирается захватить какое-нибудь королевство на Земле. Роже прибывает на корабль изменника и истребляет команду Монтбелла. Жена Роже убивает Бранитара и сжигает Монтбелла вместе с его курсовыми записями. Теперь найти Землю невозможно.

Пролог и эпилог: Через тысячи лет потрясённый капитан земного космического корабля дочитывает эту повесть, ожидая герцога планеты, на которой приземлился его корабль. Англичане барона смешались с туземцами, Роже был коронован и создал феодальную межзвёздную империю из сотен рас, объединённых английскими языком, верой и короной. К империи присоединились и версгорцы, Хуруга стал архиепископом Уильямом и повелел Парвусу написать эту повесть.

Критика[править | править код]

Сам Пол Андерсен описывал роман как «Одно из наиболее популярных произведений, которых я когда либо создал, выдержавшую множество переизданий на нескольких языках.»[4].

Обозреватель журнала Galaxy Science Fiction Флойд Гейл отмечает что «персонажи романа хорошо написаны»[5] Газета Hartford Courant считает роман образцом «восхитительной остроумной фантастической сатиры» сравнивая его с романом The Mouse That Roared.[6].

Критик Дон д'Амасса отмечает, что «Бесспорное очарование романа затмевает частые неточности»[7].

Экранизация[править | править код]

Джордж Пал собирался экранизовать роман, но смерть оборвала его планы[4]. В 1994 вышла экранизация, режиссёром выступили Klaus Knoesel и Holger Neuhäuser. Сам Пол Андерсон отказался смотреть фильм, поскольку ему сказали, что это «топорная работа»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Science Fiction & Fantasy Books by Award: 1961 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. Проверено 26 июля 2009. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  2. Anderson, Poul (Winter 1983). «Quest». Ares (TSR, Inc.) 16: 17–24. ISSN 0737-6537.
  3. Cook, David (Winter 1983). «The High Crusade Game». Ares (TSR, Inc.) 16: 25–40. ISSN 0737-6537.
  4. 1 2 3 Poul Anderson, Going For Infinity: A Literary Journey, Tor, c.IX
  5. "Galaxy's 5 Star Shelf," Galaxy, August 1961, p.155
  6. Irving Kravsow, "Pick of the Pockets", Hartford Courant, July 15, 1962, p.14F
  7. "The High Crusade". The Encyclopedia of Science Fiction, Facts on File, 2005, p.186

Ссылки[править | править код]