Крестон-Пик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестон-Пик
англ. Crestone Peak
Crestone Peak from Kit Carson Avenue.JPG
Вид на Крестон-Пик с треккингового маршрута
Высшая точка
Абсолютная высота4359[1] м
Первое восхождениеАльберт Эллингвуд и Элеонора Эрман в 1916 году.
Расположение
37°58′01″ с. ш. 105°35′08″ з. д.HGЯO
Страна
РегионКолорадо
РайонСауач
Горная системаСкалистые горы
Хребет или массивСангр де Кристо
США
Red pog.png
Крестон-Пик
Колорадо
Red pog.png
Крестон-Пик
Крестон-Пик на Викискладе

Крестон-Пик (англ. Crestone Peak) — является седьмой по высоте вершиной в Скалистых горах Северной Америки. Высотой 4359 метров, пик является наивысшей точкой Крестонов и второй по величине вершиной в хребте Сангр де Кристо[en], после Бланка Пика[en]. Вершина находится в Национальном лесу Рио-Гранде примерно в 8 км к востоку от одноимённого городка
Крестон[en] в округе Сауач, штат Колорадо, США[1].

Крестон-Пик является двуглавой вершиной. Высота 4359 метров принадлежит Северо — восточной вершине (англ. Crestone Peak-Northeast Peak). Восточный пик (англ. Crestone Peak-East Peak) ниже своего соседа, его высота 4342 метра[2].

Крестон-Пик возвышается на 2100 метров над восточной стороной долины Сан-Луис. Пик делит название Крестон с близлежайшим пиком Крестон Нидл[en], другим четырёхтысячником Крестонов. Крестонов — это группа высоких гор в хребте Сангр де Кристо[en], включающая в себя Крестон-Пик, Крестон Нидл[en], Кит Карсон Пик[en], Челленджер Пойнт, Пик Гумбольдт[en] и Колумбия Пойнт. Все эти вершины доступны из общих базовых лагерей.

Первое восхождение[править | править код]

Согласно путеводителю по горам Колорадо, вершины Крестонов оставались последними неприступными четырёхтысячниками в Колорадо, когда известный альпинист Альберт Эллингвуд[en] решил взойти на на каждую из них. В 1916 году, в сопровождении Элеоноры Эрман он успешно поднялся на обе вершины Крестон-Пика[3].

Из — за относительной отдалённости этих гор, исторические подъёмы были эпизодическими по сравнению с другими горами Колорадо, но в последующие годы тут был создан целый ряд важных технических маршрутов, большинство из которых используется до настоящего времени.

Альпинизм[править | править код]

Обычно восхождение на Крестон-Пик начинается с базового лагеря «Саус Колони Лейкс» (англ. South Colony Lakes) с восточной стороны пика. Этот маршрут включает в себя чуть более 1800 метров набора высоты и поднимается к относительно большому плоскому месту под названием «Пул» (англ. The Pool Table). Затем маршрут продолжается по длинному оврагу на северо-западной стороне Крестон-Пика, в котором существует некоторая опасность камнепада, поэтому рекомендуется каска.

Крестон-Пик является одним из наиболее опасных четырёхтысячников в Колорадо, Крестоны богаты на несчастные случаи, некоторые из них вызваны падениями, другие попаданиями молний (обычное явление в Сангр де Кристо[en] летом).

Лучшим временем для восхождения на Крестон-Пик в оптимальных сухих условиях считается июль и август. Сентябрь также является неплохим выбором, но ранние снегопады могут в разы увеличить сложность маршрутов. Восхождение октября по июнь будет проходить в зимних условиях. Снег и лёд наверняка встретятся на маршруте. Северо — западный кулуар может быть снежным и ледяным круглый год[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crestone Peak - Peakbagger.com
  2. Crestone Peak-East Peak — Peakbagger.com
  3. Robert M. Ormes, Randy Jacobs. Guide to the Colorado Mountains. — Johnson Books, 1997. — ISBN 1555661947.
  4. Crestone Peak : Climbing, Hiking & Mountaineering : SummitPost