Крестьянское восстание в Трансильвании (1437—1438)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестьянское восстание в Трансильвании в 1437—1438 годах
Основной конфликт: Гуситские войны
Județe Transilvania sec17.PNG
Карта Трансильвании времен восстания
Дата

июнь 1437 — январь 1438 года

Место

Клуж, Деж

Причина

крестьянское восстание

Противники

трансильванские крестьяне и бедные дворяне

знатные дворяне

Командующие

Antal Nagy de Buda

László Csáki

Крестьянское восстание 1437—1438 годов — вооружённый конфликт, начавшийся в Трансильвании весной 1437 года с отказа местных крестьян платить церковную десятину епископу региона. Восстанию предшествовал массовой выпуск обесцененных денег, при том, что десятина и другие феодальные повинности брались полновесной монетой. Очагами восстания стали: гора Бабольна (около деревни Олпрет или Альпрет), район города Деж (Деш), а также район Клужа (Коложвара). После победы, одержанной восставшими в июле 1437, феодалы вынуждены были пойти на уступки: в частности была отменена десятина, сокращена барщина, уменьшены денежные платежи, а также подтверждено право перехода крестьян между феодалами (после уплаты недоимок). Но уже в январе 1438 года крестьянский бунт был разгромлен феодалами и выступившим в их поддержку патрициатом саксонских городов. На требования восставших в Трансильвании существенно повлияло гуситское движение в соседней Чехии (особенно табориты): в районах восстания распространялись сочинения гуситов, а военная организация восставших создавалась по таборитскому образцу[1][2].

Предыстория восстания[править | править вики-текст]

Чтобы справиться с «финансовым бременем», вызванным гуситскими войнами и военными походами против Османской империи, император Священной Римской империи Сигизмунд I Люксембург ввёл в оборот серебряные монеты более низкого номинала. Епископ Трансильвании Дьёрдь Лепес в 1434 году отказался взимать налоги и повинности такой монетой. Тремя годами позднее, в 1437 году, когда королевское казначейство снова выпустило полноценные золотые монеты, епископ потребовал погасить весь накопившийся долг по церковной десятине уже новыми деньгами. Местные крестьяне, которые предыдущие годы получали доход в старых серебряных монетах, не смогли оплатить налоги в «новой валюте». После того как крестьяне массово отказались платить, епископ отлучил их от церкви. В дополнение, епископ потребовал выплат от мелких дворян и даже от влахских (румынских) крестьян, не принадлежавших к Римско-Католической Церкви. Кроме того, недовольство крестьян вызывало нежелание местных феодалов уважать дозволять свободное передвижение в регионе.

Трансильвания в те годы и ранее стала регионом распространения гуситских идей, близких по духу большой части местного крестьянства — особенно в части радикальных, таборитских, идей. В ответ на это церковь ввела в регионе инквизицию: в частности, если инквизитор признавал даже умершего человека еретиком-гуситом, то его могилу разрывали, а тело сжигали.

Восстание[править | править вики-текст]

Восстание вспыхнуло в северной Трансильвании, но вскоре распространилось по графствам Сатмара (Сату-Маре) и Сабольч. В июне 1437 года крестьянская армия, состоявшая из венгерских и румынских крестьян, построила лагерь на холме в Бабольне. К ним присоединились мелкие дворяне и некоторые священники. Они провозгласили собственное государство — «universitas Hungarorum et Valachorum» — и потребовали его признания. Восстание возглавил бедный дворянин Антал Надь де Буда и пять других «капитанов» (три венгерских крестьянина, румынский крестьянин и «бюргер» из Колоцвара). Повстанцы послали парламентёров к трансильванскому воеводе Ласло Чака. Воевода немедленно казнил посланников: но, после того как повстанческие войска одержали победу над его силами, он заявил о своей готовности к переговорам.

6 июля 1437 года в Колоцмонсторе (Клуж-Менаштур) был подписан договор между сторонами, который, правда, не включал многие требования мятежников. Обе стороны также направили своих посланников к королю Сигизмунду — с просьбой об арбитраже. Однако, уже 16 сентября трансильванское дворянство, саксонские бюргеры и свободная гвардия Секлей создали «союз взаимопомощи», который был назван Союзом Капольны (Căpâlna). Альянс был создан для защиты Трансильвании от османских вторжений и для поддержки местных феодальных помещиков в их борьбе с крестьянами.

6 октября в Апати (Апатеу) был подписан новый договор с повстанцами, который отменил некоторые пункты предыдущего соглашения. Новые условия освобождали мелких дворян от уплаты налогов и, таким образом, оставляли крестьяне в одиночестве в их борьбе. В декабре, когда король Сигизмунд умер, союзники атаковали и разбили мятежников-крестьян; Антал Надь де Буда погиб на поле битвы. Феодальные войска также осадили город Колоцвар, в котором многие выжившие повстанцы нашли убежище; город пал в январе 1438 года.

Руководители восстания были казнены в Торде (Турда), а Колоцвар был лишен городских привилегий — его жители были объявили крестьянами. 2 февраля 1438 года Союзом Капольны был возобновлен; позднее он стал называться «Союзом трёх наций».

В литературе[править | править вики-текст]

Венгерский писатель Геза Хегеджюс написал исторический роман о событиях восстания под названием «Опасность из леса» (венг. Erdőntúli veszedelem).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шушарин В. П. Крестьянское восстание в Трансильвании (1437—1438 гг.). — М.: АН СССР, 1963. — 226 с.
  • Held, Joseph The Peasant Revolt of Babolna, 1437—1438 // Slavic Review. — 1977. — Вып. 36. — № 1. — С. 25—38.