Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане
Дата

19181921

Место

Башкирская АССР, Оренбургская губерния, Уфимская губерния и др.

Причина

продразвёрстка

Итог

повстанцы и их лидеры были арестованы и осуждены

Противники

РСФСР

повстанцы

Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане — массовые антибольшевистские выступления крестьян в 19181921 годах на территории Башкортостана, вызванные недовольством политикой советской власти.

Причины[править | править код]

Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане возникло в 1918-1921 годах и было вызвано недовольством политикой советской власти (военный коммунизм и другое).

Хронология[править | править код]

В марте — апреле 1918 года возникли первые крестьянские волнения в Бирском уезде Уфимской губернии. Уезд больше всех пострадал от конфискации хлеба, и в марте 1918 года в селе Бураево вспыхнуло восстание.

Вторая волна повстанческого движения с мая к середине июня 1918 года включала территорию большинства волостей Бирского, Свято-Троицкую волость Уфимского и Ногушинскую волость Златоустовского уездов Уфимской губернии. Причинами возникновения волнений являются действия местных органов советской власти:

В данных волостях были образованы штабы для руководства восстанием и вооружённые дружины, они объявили себя частью Народной армии. В некоторых местах повстанцы установили контакт с белочешскими частями и участвовали в совместных операциях против красных.

В 1920 году вспыхнуло наиболее крупное восстание «Чёрного орла» (Вилочное восстание). Географически повстанческое движение охватило Мензелинский, Бирский, Белебеевский и Уфимский уезды Уфимской губернии. В данном восстании участвовало около 26 тысяч человек.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года вызвал новое недовольство башкирского населения и являлся главной причиной вооружённого выступления против власти большевиков (Бурзян-Тангауровское восстание). Восставшие потребовали вернуть свободную торговлю, возвращения в Башкирскую АССР А. А. Валидова и других членов первого состава Башкирского военно-революционного комитета и передачи им всей полноты власти. В ноябре 1920 года советские власти начали вести переговоры с восставшими. 26 ноября 1920 года в селе Темясово было заключено соглашение, согласно которому должны были быть амнистированы все участники восстания, добровольно прекратившие вооружённую борьбу.

В ноябре 1920 года восстали недовольные продразвёрсткой зажиточные крестьяне русских населённых пунктов Преображенской волости Усерганского кантона Башкирской АССР. На ликвидацию повстанческого движения были направлены войсковые части РККА. В боях под сёлами Алмалы, Ниязи-Елга, Юмагузино и другими восставшие были разбиты.

Весной 1921 года на территории Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского и Усерганского кантонов автономной республики развернулась новая волна восстаний. Его основной причиной стало появление отрядов Охранюка-Черского, которые сохранились после разгрома Народной армии в Самарской губернии. К Охранюку-Черскому присоединились местные восставшие, ушедшие в подполье, в том числе отряды Г. Я. Амантаева и Ф. Б. Магасумова. Они вместе выработали совместную политическую программу, а в мае 1921 года среди населения, распространялись листовки с содержанием Декларации повстанцев на русском и башкирском языках. Согласно Декларации, Россия должна стать республикой во главе с всенародно избранным президентом. Башкортостан, Украина и другие княжества должны были подчиняться президенту, в них объявляется полное внутреннее самоуправление, обеспечивается свобода торговли и в них не допускается пропаганда идей коммунизма. Центром Башкирского княжества становился Преображенский завод. После освобождения башкир подлежат освобождению киргизы (казахи). В декларации выражалась надежда, что Стерлитамак перейдёт в руки восставших. Декларация заканчивалась лозунгами[1]:

«Да здравствует Башкирское княжество и все национальности России! Да здравствует крепкая, сильная и мощная Россия!


Командующий народными вооружёнными силами, комкор — Черский.

Представитель Башкортостана — Амантаев»

В начале июня 1921 года лидеры восставших Г. Я. Амантаев и с Ф. Б. Магасумов вели переговоры с председателем Бурзян-Тангауровского кантисполкома К. А. Идельгужиным. В ходе переговоров лидеры повстанцев выдвинули ряд условий по прекращению восстания, среди которых были требования о полной амнистии участников восстания, возвращении в республику членов Башревкома 1-го состава и другие. Для продолжения дальнейших переговоров с БашЦИК и Башобкомом РКП(б), в столицу республику отправилась делегация повстанцев во главе с Г. Я. Амантаевым, однако вскоре повстанцы и их лидеры были арестованы и осуждены.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — 468 с.
  • Таймасов Р. С. Участие башкир в Гражданской войне. Книга первая: В лагере контрреволюции (1918 — февраль 1919). — Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. — 200 с.
  • Зарипов А. Б. Юго-восточный Башкортостан 1917 — 1922 гг. — Уфа, 2001. — 213 с.
  • Сафонов Д. А. Великая крестьянская война 1920-1921 гг. и Южный Урал. — Оренбург: Оренбургская губерния, 1999. — 314 с.

Примечания[править | править код]

  1. История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — С. 190—191. — 468 с.

Ссылки[править | править код]