Крест «13-го мая 1919»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест «13-го мая 1919»
Страна

Белое движение

Тип

крест

Кому вручается

участники майского (1919 год) наступления корпуса генерала Родзянко

Основания награждения

борьба против большевиков

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

10 июля 1919 года

Крест «13-го мая 1919» был учреждён 10 июля 1919 года для награждения участников майского наступления Отдельного корпуса Северной армии генерала Родзянко.

История[править | править код]

13 мая белогвардейцы, создав трёхкратный перевес сил в острие своего удара, прорвали под Нарвой фронт 7-й армии РККА и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая белыми был взят Гдов, 17 мая — Ямбург, 25 мая РККА оставила Псков. 28 мая белые вышли на подступы к Гатчине, в начале июня — к Ропше, Ораниенбауму и форту «Красная Горка». Но взять их белым так и не удалось. 19 июня Северный корпус был переименован в Северную армию.

Красным пришлось перебросить резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей на Западном фронте, до 40 тысяч штыков и сабель. 1 июля Северная армия была переименована в Северо-Западную армию. 1 августа красные перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они овладели Ямбургом 5 августа и оттеснили части Северо-Западной армии за реку Лугу. 26 августа красные войска в результате упорных боёв овладели Псковом.

Описание[править | править код]

Награда представляет собой золотой белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами по 39 мм. Вдоль поперечных сторон славянской вязью выгравировано: «13 мая 1919». Награда носилась на круглой розетке национальных цветов. Крепился винтом.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]