Крест Польских Вооружённых сил, сражавшихся на Западе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятный знак отличия «Военный крест Польских вооруженных сил, сражавшихся на Западе»
POL Krzyż Czynu Bojowego PSZnZ BAR.svg Krzyż Czynu Bojowego Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie-awers.jpg
Оригинальное название

Krzyż Czynu Bojowego Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Тип

Знак отличия

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

17 мая 1989 года

Очерёдность
Старшая награда

Крест Узников фашистских концлагерей

Младшая награда

Крест «За битву под Ленино»

Памятный знак отличия «Военный крест Польских вооруженных сил, сражавшихся на Западе» — государственная награда Польской Народной Республики.

История[править | править вики-текст]

Военный крест Польских вооружённых сил, сражавшихся на Западе, учреждён в соответствии с Указом Сейма Польской Народной Республики от 17 мая 1989 года.

Этой награды удостаивались воины-ветераны Польских вооружённых сил на Западе, воевавшие против фашистской Германии в составе войск стран антигитлеровской коалиции.

Поражение в сентябрьской кампании и оккупация страны не сломили в поляках воли к борьбе и свободе. Польский солдат воевал на всех фронтах – во Франции, под Нарвиком, в воздушной битве за Англию, под Монте Кассино и в Северной Африке – на суше, на море и в воздухе.

Описание знака[править | править вики-текст]

Знак отличия представляет собой мальтийский крест с плечами, выполненными в виде стилизованных букв V (Victory). Изготавливался из оксидированного под серебро металла.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещено изображение коронованного орла со щитом амазонки в когтях – эмблема Польских Вооружённых сил, носимая на головном уборе.

На оборотной стороне креста надпись в пять строк: 1939 / POLSKIE / SILY ZBROJNE / NA ZACHODZIE / 1945 .

Все надписи и изображения на кресте выпуклые, рельефные.

Размеры креста: 42 х 42 мм, основание 14 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. На лицевую сторону кольца нанесен узор.

Лента военного креста Польских вооруженных сил, сражавшихся на Западе, шелковая муаровая многоцветная шириной 36 мм. Посредине ленты проходит бело-красная полоса (9 мм) по бокам от которой расположены полоски голубого (4,5 мм), чёрного (4,5 мм) и зелёного (4,5 мм) цвета – цвета Воздушных сил, Флота и Армии соответственно.

Каждая кампания, в которой принимали участие Польские вооружённые силы на Западе, обозначалась серебряным накладкой с географическим названием местности:

Накладка крепится к ленте. Его ширина 8 мм. Это единственная награда в польской наградной системе с таким оформлением ленты.

Военный крест Польских вооружённых сил, сражавшихся на Западе, носился на левой стороне груди после креста Узников фашистских концлагерей.

См. также[править | править вики-текст]