Крете, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эммануэль Крете
фр. Emmanuel Crétet
Эммануэль Крете
Портрет Эммануэля Крете, гравюра.
Министр внутренних дел Франции
11 августа 1807 года — 29 июня 1809 года
Предшественник Жан Батист Номпер де Шампаньи
Преемник Жозеф Фуше

Рождение 10 февраля 1747(1747-02-10)
Ле-Пон-де-Бовуазен (Савойя), Сардинское королевство
Смерть 28 ноября 1809(1809-11-28) (62 года)
Париж, Франция
Место погребения
Профессия политик
Награды
командор ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Эммануэль Крете на Викискладе

Эммануэ́ль Крете́, (фр. Emmanuel Cretet de Champmol; 10 февраля 1747, Ле-Пон-де-Бовуазен (Савойя)) — 28 ноября 1809, Париж) — французский политический и государственный деятель при Наполеоне Бонапарте, министр внутренних дел Франции, граф империи. Похоронен в Парижском Пантеоне[1].

Биография[править | править код]

Родился в торговой семье, происходившей из некогда независимого Савойского герцогства, из местности, где орудовал легендарный Луи Мандрен. Отец Эммануэля создал капитал также занимаясь контрабандой индийских тканей, ввоз которых был запрещен во Франции[2].

Получив образование, Эммануэль увлёкся коммерцией. Работал клерком в Бордо у богатого судовладельца, несколько раз плавал на его судах в Америку. Затем поселился в Париже, где открыл компанию по страхованию от пожаров. Когда после Великой французской революции новое правительство стало распродавать в частные руки собственность католической церкви, Крете приобрел богатейший картезианский монастырь Шампмоль в Бургундии, недалеко от Дижона, и разрушил в нем значительную часть старинных построек, которые не были ему нужны.

В 1795 году, как влиятельный коммерсант, был избран в Совет старейшин. Позже участвовал в перевороте 18 брюмера на стороне Наполеона Бонапарта. Благодаря этому Крете было предложено членство в Государственном совете. Однако он предпочёл занять пост в Сенате, являвшемся в то время одним из трёх законодательных собраний Франции эпохи консульства.

При Наполеоне занимался государственной финансовой деятельностью, был одним из организаторов Банка Франции и его первым главой. Заняв пост министра внутренних дел Франции, способствовал развитию водных путей, парижских улиц, реорганизации инженерного корпуса мостов и дорог[fr]. В связи с обострившейся подагрой был вынужден оставить пост министра. На его место был назначен Жозеф Фуше. Эммануэль Крете умер в Париже, через четыре месяца после своей отставки.

Примечания[править | править код]