Кретоксирина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кретоксирина
Кретоксирина
Cretoxyrhina mantelli
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Cretoxyrhinidae
Род: Кретоксирина
Латинское название
Cretoxyrhina Glückman, 1958

Кретоксирина (лат. Cretoxyrhina) — вымершая акула мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству Cretoxyrhinidae, входящему в современный отряд ламнообразных акул (Lamniformes).

Систематика и происхождение[править | править вики-текст]

Род выделен советским палеонтологом Л. С. Гликманом в 1958 году. Наиболее известен американский вид C. mantelli, описанный по нескольким довольно полным скелетам. Самые полные остатки происходят из отложений Канзасского мелового моря, возрастом 100—90 миллионов лет (сеноман-сантон). Зубы кретоксирин известны и из мела бывшего СССР — в Поволжье, Казахстане (Мангышлак). Это виды C. sulukapensis, C. vraconensis, С. denticulata, а также описанная выше C. mantelli. Зубы этого рода описаны также из мела Западной Европы и, возможно, эоцена Центральной Азии. Возможно, к этому роду относятся и некоторые представители из более ранних (альб) меловых отложений.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупные акулы, в среднем 5—6 метров длиной и крупнейшими особями длинной более 7 метров (некоторые оценки указывают длину до 9 метров). По очертаниям тела напоминают современных белых акул и акул-мако. Зубы внешне сходны с зубами акул-мако (первоначально их включали в род Isurus/Oxyrhina). Однако строение эмали зубов отличается от такового у современных родов, эмаль гораздо толще, сами зубы шире. Длина зубов до 7 см. Корни задних зубов широко расставлены, расстояние между ветвями в несколько раз превышает высоту коронки. Боковые зубчики на передних зубах могут отсутствовать. По краям челюстей зубы меньше, всего в челюстях около 80 зубов. Отмечено увеличение размера зубов этого вида от более древних канзасских фаун к более молодым.

Палеоэкология[править | править вики-текст]

До появления специализированных форм мозазавров, таких как тилозавр, кретоксирина, вероятно, была одним из доминирующих водных хищников в период после вымирания крупных плиозавров.

Известны следы зубов кретоксирины (и сами зубы, воткнувшиеся в кость) на костях мелких мозазавров, на плавнике 6-метрового подростка эласмозавра и на панцирях морских черепах-архелонов. Вместе с остатками скелетов кретоксирин также бывали найдены остатки полупереваренных костей этих животных. Впрочем, акулы скорей всего питались в основном трупами морских ящеров, а не живыми животными. В особенности потому, что их зубная система не позволяла эффективно убивать и разделывать относительно крупных животных (такие акулы обычно проглатывают свою жертву целиком). Косвенно тягу кретоксирин к поеданию падали также подтверждают следы от акульих зубов на костях гадрозавров из среднего мела Канзаса (трупы динозавров попадали в море и поедались акулами). Тем не менее, следы на костях мелких рыбоядных мозазавров, таких как платекарпусы и клидасты, в нескольких случаев имели следы заживления травм после укусов акул. Это говорит о том, что при большой разнице в размерах кретоксирины все таки могли атаковать морских рептилий, метя, очевидно, в основание хвоста, когда животные всплывали вдохнуть кислороду. Хотя, с другой стороны, эти травмы также могли быть получены при нападении самих мозазавров на кретоксирин и самообороне последних.[1] Более обычной пищей для этих акул были многочисленные костные рыбы, вплоть до небольших ксифактинов, и мелкие акулы, таким образом, по образу жизни кретоксирины походили на современную акулу-мако, хотя изначально кретоксирина рассматривалась как экологический аналог белой акулы. М. Эверхарт назвал эту акулу «Акулой Гинсу», в честь знаменитой в США марки ножей.

Мертвый гадрозавр Claosaurus дрейфует в водах Западного Внутреннего Моря мелового периода в Канзасе. К нему плывут кретоксирина и два скваликоракса.

Сами кретоксирины, возможно, иногда становились жертвой больших и средних мозазавров, а факт их вымирания часто объясняется рассветом этих морских рептилий, пришедших на смену вымершим ихтиозаврам и большинству плезиозавров.[2]

В искусстве[править | править вики-текст]

Кретоксирина показана в фильме «Морские чудовища: Доисторическое приключение» 2008 года, где она становится жертвой прогнатодона. Также фигурирует в мультфильме «Земля до начала времён 5: Таинственный остров».

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии: Бесчелюстные и рыбы/под ред. Д. В. Обручева. — М., 1964. — С. 232.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sharks eating mosasaurs, dead or alive?. ResearchGate. Проверено 20 января 2016.
  2. JURASSIC SHARKS. DIVE Magazine. Проверено 20 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]