Кретоксирина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Кретоксирина
Cretoxyrhina mantelli 1DB2.jpg
Cretoxyrhina mantelli
Научная классификация
Международное научное название

Cretoxyrhina Glikman, 1958

Виды

Cretoxyrhina mantelli (Agassiz, 1843)

синонимы[1]:
  • Isurus mantelli (Agassiz, 1843)
  • Oxyrhina mantelli Agassiz, 1843
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4534912
FW   34609

Кретоксирина[источник не указан 22 дня] (лат. Cretoxyrhina) — род вымерших акул из семейства Cretoxyrhinidae, входящего в современный отряд ламнообразных (Lamniformes), живших в верхнемеловую эпоху (99,6—66,0 млн лет назад)[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупные акулы, в среднем 5—6 метров длиной и крупнейшими особями длинной более 7 метров (некоторые оценки указывают длину до 9 метров). По очертаниям тела напоминают современных белых акул и акул-мако. Зубы внешне сходны с зубами акул-мако (первоначально их включали в род Isurus/Oxyrhina). Однако строение эмали зубов отличается от такового у современных родов, эмаль гораздо толще, сами зубы шире. Длина зубов до 7 см. Корни задних зубов широко расставлены, расстояние между ветвями в несколько раз превышает высоту коронки. Боковые зубчики на передних зубах могут отсутствовать. По краям челюстей зубы меньше, всего в челюстях около 80 зубов. Отмечено увеличение размера зубов этого вида от более древних канзасских фаун к более молодым.

Мертвый гадрозавр Claosaurus дрейфует в водах Западного Внутреннего Моря мелового периода в Канзасе. К нему плывут кретоксирина и два скваликоракса

Палеоэкология[править | править вики-текст]

До появления специализированных форм мозазавров, таких как тилозавр, кретоксирина, вероятно, была одним из доминирующих водных хищников в период после вымирания крупных плиозавров.

Известны следы зубов кретоксирины (и сами зубы, воткнувшиеся в кость) на костях мелких мозазавров, на плавнике 6-метрового подростка эласмозавра и на панцирях морских черепах-архелонов. Вместе с остатками скелетов кретоксирин также бывали найдены остатки полупереваренных костей этих животных. Впрочем, акулы скорей всего питались в основном трупами морских ящеров, а не живыми животными. В особенности потому, что их зубная система не позволяла эффективно убивать и разделывать относительно крупных животных (такие акулы обычно проглатывают свою жертву целиком). Косвенно тягу кретоксирин к поеданию падали также подтверждают следы от акульих зубов на костях гадрозавров из среднего мела Канзаса (трупы динозавров попадали в море и поедались акулами). Тем не менее, следы на костях мелких рыбоядных мозазавров, таких как платекарпусы и клидасты, в нескольких случаев имели следы заживления травм после укусов акул. Это говорит о том, что при большой разнице в размерах кретоксирины все таки могли атаковать морских рептилий, метя, очевидно, в основание хвоста, когда животные всплывали вдохнуть кислороду. Хотя, с другой стороны, эти травмы также могли быть получены при нападении самих мозазавров на кретоксирин и самообороне последних[3]. Более обычной пищей для этих акул были многочисленные костные рыбы, вплоть до небольших ксифактинов, и мелкие акулы, таким образом, по образу жизни кретоксирины походили на современную акулу-мако, хотя изначально кретоксирина рассматривалась как экологический аналог белой акулы. М. Эверхарт назвал эту акулу «Акулой Гинсу», в честь знаменитой в США марки ножей.

Сами кретоксирины, возможно, иногда становились жертвой больших и средних мозазавров, а факт их вымирания часто объясняется рассветом этих морских рептилий, пришедших на смену вымершим ихтиозаврам и большинству плезиозавров[4].

Классификация[править | править вики-текст]

Род выделен советским палеонтологом Л. С. Гликманом в 1958 году. Наиболее известен американский вид Cretoxyrhina mantelli, описанный по нескольким довольно полным скелетам. Самые полные остатки происходят из отложений Канзасского мелового моря, возрастом 100—90 миллионов лет (сеномансантон). Зубы кретоксирин известны и из мела бывшего СССР: в Поволжье, Казахстане (Мангышлак). Это виды C. sulukapensis, C. vraconensis, С. denticulata, а также описанная выше C. mantelli. Зубы этого рода описаны также из мела Западной Европы и, возможно, эоцена Центральной Азии. Возможно, к этому роду относятся и некоторые представители из более ранних (альб) меловых отложений.

В тоже время по данным сайта Fossilworks, на июль 2016 г. в род включают всего 1 вымерший вид — Cretoxyrhina mantelli[5].

В культуре[править | править вики-текст]

Кретоксирина показана в фильме «Морские чудовища: Доисторическое приключение» 2008 года, где она становится жертвой прогнатодона. Также фигурирует в мультфильме «Земля до начала времён 5: Таинственный остров».

Литература[править | править вики-текст]

  • Основы палеонтологии: Бесчелюстные и рыбы/под ред. Д. В. Обручева. — М., 1964. — С. 232.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cretoxyrhina mantelli: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 7 августа 2016).
  2. Cretoxyrhina (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 7 августа 2016).
  3. Sharks eating mosasaurs, dead or alive?. ResearchGate. Проверено 20 января 2016.
  4. JURASSIC SHARKS. DIVE Magazine. Проверено 20 января 2016.
  5. Cretoxyrhina: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 7 августа 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]