Кречетников, Михаил Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Никитич Кречетников
Michaił Nikitycz Kreczetnikow.PNG
Флаг
Генерал-губернатор Калужского и Тульского наместничеств
Флаг
1777 — 1793
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Кашкин, Евгений Петрович
Флаг
Генерал-губернатор Рязанского наместничества
Флаг
24 августа 1778 — 13 июня 1781
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Каменский, Михаил Федотович
Флаг
Наместник Тверского наместничества
Флаг
1775 — 1775
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Тутолмин, Тимофей Иванович
Флаг
Наместник Псковского наместничества
Флаг
1772 — 1775
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Нарышкин, Алексей Васильевич
 
Рождение: 1729
Москва, Российская империя
Смерть: 9 (20) мая 1793
Меджибож, Российская империя
Место погребения: Соборная церковь Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, г. Слуцк
Род: Кречетниковы
Отец: Кречетников, Никита Семёнович
 
Военная служба
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-аншеф
Сражения: Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768—1774)
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Order of Saint Anne Ribbon.PNG Орден Белого орла Орден Святого Станислава

Кречéтников, Михаил Никитич (1729 — 9 (20) мая 1793, Меджибож) — российский военный и государственный деятель, граф, генерал-аншеф екатерининской эпохи, генерал-губернатор Малороссии, Калужского, Тульского, Рязанского, Псковского и Тверского наместничеств. Участник русско-турецкой и семилетней войн.

Брат генерал-майора П. Н. Кречетникова.

Биография[править | править вики-текст]

Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России

Происходил из рода Кречетниковых. Отец Никита Семёнович — действительный статский советник, президент Ревизион-коллегии. Мать — Екатерина Григорьевна, урождённая Собакина (в 1766 году была жива, продала дом в Москве).

Окончил Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов командовал полком, находившемся в армии князя A. M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за свои заслуги в августе 1769 года был произведён в чин бригадира.

Под командованием старшего брата участвовал в подавлении восстания гайдамаков на Юге России по приказу Екатерины II[1]. Отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры.

В 1772 году был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 году Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.

В июле 1775 года Кречетников получил чин генерал-поручика. В 1780 году ему было пожаловано 1 016 душ крестьян. В январе 1785 года он был назначен сенатором, а в 1790 году произведен в генерал-аншефы. Действовал в 1792 году против мятежников (Русско-польская война 1792) во главе 32-тысячного корпуса, командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой.

6 (17) мая 1793 года Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи.

Однако, 9 (20) мая 1793 года, после непродолжительной болезни он скончался по дороге из Лабуни в Каменец-Подольский, в местечке Меджибоже[2] так и не узнав о пожалованном ему титуле.

Похоронен в соборной церкви слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Потомства в браке с Анной Ивановной Дуровой не оставил.

Создание губерний[править | править вики-текст]

Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.

В ноябре 1775 года учреждается первая, Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 году он обустраивает Калужскую, а в 1777 — Тульскую губернию. После учреждения Рязанского наместничества поставлен 26 августа (6 сентября1778 во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.

31 мая (11 июня1778 года Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утверждённое в 1782 году. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.

В августе 1778 года Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул Касимовского уезда Рязанского наместничества.

Михаил Никитич также уделял значительное внимание и вопросам православной церкви. В августе 1778 года он уведомил епископа рязанского Симона о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле-Рязанском.

Михайловское[править | править вики-текст]

В 1774-76 гг. генерал Кречетников построил в Подмосковье двухэтажное здание усадьбы «Михайловское» с анфиладой овальных комнат и круглым двусветным залом, а также картинной галереей. В 1870 г. имение выкупил и привёл в порядок граф С. Д. Шереметев. В начале XXI века усадьба пребывает в запущенном состоянии, требует срочной реставрации.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]